Электромобили в Азербайджане: Ввоз растет, инфраструктура появляется, но цены кусаются - РАССЛЕДОВАНИЕ - ФОТО | 1news.az | Новости
От редакции

Электромобили в Азербайджане: Ввоз растет, инфраструктура появляется, но цены кусаются - РАССЛЕДОВАНИЕ - ФОТО

Теймур Максутов17:21 - 17 / 03 / 2023
Электромобили в Азербайджане: Ввоз растет, инфраструктура появляется, но цены кусаются - РАССЛЕДОВАНИЕ - ФОТО

Количество ввозимых в Азербайджан электромобилей резко возросло.

Если в 2022 году в страну было ввезено 486 электромобилей, то только за два месяца 2023-го их число составило 222.

Рост количества ввозимых электромобилей в первую очередь связан с отменой таможенных пошлин. Данное решение было принято Кабмином 11 ноября 2022 года. Согласно изменениям, легковые электромобили, со дня заводского выпуска которых прошло не более 3-х лет, освобождаются от 15% ввозной таможенной пошлины. Отметим, что с 1 января 2019 года импорт электромобилей в Азербайджан был освобожден от налога на добавленную стоимость (НДС).

При этом автопарк Азербайджана, 80% которого составляют машины старше 10 лет, лишь на 3% состоит из электромобилей. На то есть как объективные, так и субъективные причины. Среди объективных можно назвать одну главную – дороговизна электромобилей в целом.

С 12 по 14 марта в Баку в ТЦ Park Bulvar при организации Ассоциации автомобильных дилеров Азербайджана и при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов и Автомобильной федерации Азербайджана состоялась первая выставка электромобилей, на которой были представлены девять моделей электромобилей различных марок. Все эти модели представляют официальные дилеры.

Самый дешевый автомобиль, представленный на выставке - китайский электрокар Wuling Mini Ev - можно приобрести за 21 600 манатов. Nissan Leaf обойдется в 58 900 манатов, а Honda Ens1 можно приобрести за 62 700 манатов. BMW iX xDrive 40 стоит 175 тысяч манатов.

На популярном сайте продажи автомобилей Turbo.az также можно найти электрокары. Автоблогеры советуют приобретать в сервисах, дабы иметь гарантию и не столкнуться с неприятностями в будущем. На относительно новые модели цены колеблются от 50 тысяч и выше.

Ввоз в страну электромобилей растет. Как уже отмечалось выше, в январе-феврале 2023-го в Азербайджан было завезено 222 электромобиля на общую сумму 9,3 млн долларов. По сравнению аналогичным показателем 2022 года эта цифра выросла почти в 4 раза. В январе-феврале 2022 года было завезено всего лишь 57 электромобилей на сумму 1,2 млн долларов. Всего в январе-феврале 2023 года был завезен 12 951 легковой автомобиль. То есть, доля электромобилей, завезенных в январе-феврале, составляет 1,7%.

Всего в 2022 году было завезено 486 электромобилей на сумму 17,6 млн долларов. Доля электромобилей составляет 0,7% от общего числа завезенных легковых автомобилей (68 684). В 2021 году было завезено всего 160 электромобилей на сумму 3,4 млн долларов, в 2020-м – 167. До 2020 года Таможенный комитет не предоставлял статистику по ввозу электромобилей.

Какие меры принимает государство?

Достаточно ли усилий предпринимается в стране для агитации перехода на экологически чистые автомобили? Ведется ли активная работа по поощрению использования электромобилей?

Необходимость перехода на экологичный транспорт в Азербайджане осознают. «Чистая окружающая среда» и «страна зеленого роста» – один из пяти Национальных приоритетов социально-экономического развития нашего государства на предстоящее десятилетие. Документ был подписан Президентом Ильхамом Алиевым 2 февраля 2021 года. Также с 2019 года действует Госпрограмма по обеспечению безопасности дорожного движения и внедрению экологически чистого транспорта. Там предусмотрено несколько направлений. Одним из них является снижение негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека.

Советник министра экологии и природных ресурсов Расим Саттарзаде сообщил 1news.az, что в Азербайджане ведется работа по поощрению использования экологически чистых автомобилей.

«Использование экологически чистых автомобилей способствует резкому снижению количества вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу. Здесь речь идет об электромобилях, гибридных автомобилях или автомобилях, работающих на другом альтернативном виде топлива, например, на сжатом природном газе. Главным загрязнителем воздуха является автотранспорт, поэтому необходимо обновлять старый автопарк и использовать экотранспорт и экотопливо.

Но при росте числа электромобилей их необходимо где-то заправлять. В Азербайджане они сосредоточены в основном в Баку. Государство заинтересовано в том, чтобы люди больше использовали электромобили, а значит - необходимо создавать соответствующую инфраструктуру. В данном направлении ведется работа.

Как известно, ввоз электромобилей уже освобожден от таможенных пошлин и НДС. От таможенных пошлин и НДС освобожден и ввоз в Азербайджан зарядных станций для электрокаров II и III уровней. Считаю, что на каждой автозаправке должна быть хотя бы одна такая станция. Их также можно устанавливать на парковках. Предложений по этому поводу много, и с 2022 года ведутся активные работы в этом направлении», - сказал он.

Какова ситуация со станциями подзарядки электромобилей?

У желающих перейти на электромобиль сразу возникает вопрос: «Достаточно ли в Баку и в целом в стране мест для подзарядки электромобиля?» Два года назад 1news.az поднимал этот вопрос. Тогда удалось выяснить, что в Баку мест для подзарядки достаточно, чтобы обеспечить эксплуатацию не более 1 тысячи электромобилей. За пределами Баку инфраструктуры для электромобилей практически не было.

За два года ситуация значительно изменилась. Во-первых, в центрах официальных дилеров автомобилей в Азербайджане установлены зарядные станции, и владельцы электрокаров могут воспользоваться услугами быстрой зарядки.

Во-вторых, на сегодняшний день пункты обслуживания электромобилей установлены на 17 действующих АЗС компании Azpetrol. В частности, 13 станций установлены в Баку, 1 - в городе Сумгайыт и еще 3 - на Шамахинской, Кюрдамирской и Сальянской АЗС. Цена за полчаса зарядки составляет 3,50 AZN, а на следующие полчаса – 2,2 AZN.

Как рассказал 1news.az генеральный директор компании Джейхун Мамедов, на пунктах зарядки электромобилей, действующих под брендом Azpetrol, установлены мультистандартные зарядные модели постоянного тока быстрого действия Terra 54, которые обеспечивают возможность непрерывной зарядки мощностью 50 кВт, что позволяет заряжать электромобиль за 30-60 минут.

Гендиректор Azpetrol также отметил, что компания готова регулярно расширять свою сеть и учитывает при определении локации предложения, поступающие от водителей.

«Компания Azpetrol ввела в эксплуатацию первую станцию зарядки электромобилей в сентябре 2019 года. Хотелось бы особо отметить, что при создании таких станций учитывалась не столько рентабельность новых услуг, сколько реализация мер по снижению негативного влияния на окружающую среду, приведению деятельности в соответствие с требованиями «Зеленой энергетики». В соответствии в утвержденной Президентом Ильхамом Алиевым «Стратегией социально-экономического развития Азербайджанской Республики на 2022-2026 года», в которой предусмотрена разработка Национального плана по электромобильности, обеспечению стимулирования функционирования экологически чистых и безопасных транспортных средств, компания Azpetrol и впредь будет расширять сеть заправок для электромобилей в качестве вклада в меры по защите окружающей среды», - сказал он.

Джейхун Мамедов отметил, что сейчас они не наблюдают значимого роста спроса, и это связано с тем, что выросло количество пунктов обслуживания электромобилей (электропомпы). А некоторые водители, пользуясь соответствующим оборудованием, даже заряжают автомобили в бытовых условиях.

Зарядные станции есть и в сети заправок SOCAR. В июне 2021 года SOCAR PETROLEUM подписала соглашение с сингапурским производителем станций электрозарядки CZAR İNTERNATİONAL. В рамках соглашения планировалась установка станций на всех АЗС SOCAR, в том числе и в регионах страны. 1news.az обратился в SOCAR с целью узнать, насколько был реализован проект и на скольких АЗС SOCAR PETROLEUM установлены станции электрозарядки. Нам пообещали предоставить подробную информацию по этому поводу.

Как уже отмечалось выше, с 1 января 2022 года был освобожден от налогов ввоз в Азербайджан зарядных станций. От пошлины на импорт в течение трех лет были освобождены зарядные станции II и III уровней.

Более того, в Азербайджане появился собственный производитель станций зарядки электромобилей - İLAB LLC. Продукция компании была представлена на первой выставке электромобилей. Как рассказал 1news.az представитель компании Заур Буньядов, İLAB LLC производит несколько моделей зарядных станций. Одна модель предназначена для прикрепления на стену в домашних условиях или общественных местах. Она стоит 4 тысячи манатов. Вторая модель прикрепляется к земле и стоит 6 тысяч манатов. За один час автомобиль набирает зарядку, с которой способен проехать до 150 км. Данные станции отвечают всем стандартам. Первая модель удобна для тех, кто живет в частном доме и имеет возможность заряжать автомобиль в домашних условиях.

Реализация данного проекта стала возможной благодаря программе ASAN Startap. ASAN xidmət стал первым заказчиком 15 станций зарядки электромобилей, которые будут установлены в центрах ASAN на территории республики.

Установка станций зарядки электромобилей может стать отличной идеей для торговых центров и гипермаркетов. Таким образом, они могут привлечь клиентов. В Баку подобная практика не сильно распространена, а установленные станции зарядки, если делать выводы из поступающих жалоб от владельцев электрокаров, как правило, не работают.

Владельцы электрокаров всегда могут посмотреть актуальную информацию о зарядных станциях и их функционировании на сайте - https://www.plugshare.com/.

Что предлагает эксперт?

Натик Зарбалиев – глава Ассоциации автомобильных дилеров Азербайджана, автоблогер, который имел возможность протестировать электрокары. Ассоциация уже много лет выступает с многочисленными инициативами по стимулированию перехода на экотранспорт.

В беседе с 1news.az Натик Зарбалиев отмечает, что популярность электромобилей в Азербайджане ограничивали высокая цена и отсутствие станций для зарядки.

«Но с начала 2023 года государство отменило таможенную пошлину. Мы говорили о необходимости подобного шага с 2019 года. Таможенные пошлины, а еще ранее НДС отменены, но цены не упали. Во всем мире технология пока дорогая. Электромобили пока считаются не слишком доступными в плане цены. Самая главная проблема заключается в дороговизне батарей. Тем не менее рост количества электромобилей наблюдается. Только за два месяца 2023 года импортировано более 200 электрокаров. В масштабах страны это очень мало, но рост есть. Банки страны также начали предлагать специальные условия кредитования для электромобилей. Мы двигаемся в правильном направлении.

Изменилось мышление и у людей. Исчез страх, что они могут остаться в дороге. Уверен, что в этом году на всех основных дорогах страны будут установлены станции электрозарядки. Они будут установлены на АЗС, а также в специальных зонах отдыха, которые строятся на трассах. Но даже если говорить о сегодняшнем дне, я не считаю, что есть серьезная проблема со станциями электрозаправки. Все компании, которые продают автомобили, устанавливают такие станции перед своими зданиями. Есть станции на заправках Azpetrol. В конце концов, можно заряжаться от простой сети в домашних условиях. Я сам тестировал несколько электромобилей. Мы ездили в Шамаху, Габалу, там же заряжались и возвращались обратно. Что касается мастеров, то если официальный дилер продает электромобиль, то у него есть сервисный центр», - сказал он.

Автоэксперт также выступил с предложениями, которые могли бы стимулировать покупку электромобилей.

«Для электромобилей можно организовать бесплатные паркинги с возможностью зарядки. Можно даже по выходным пускать в центр города только экотранспорт. В Канаде есть госпрограмма по стимулированию покупки экотранспорта. Если ты продаешь свой автомобиль, работающий на топливе, и покупаешь электромобиль, то получаешь 4000 канадских долларов. Эти деньги выделяются из городских бюджетов. У нас это пока нереально. Но есть и другие методы. Ведь у нас 80% автопарка страны – это рухлядь, которая загрязняет атмосферу и вредит здоровью», - заключил автоэксперт.

Надо признать, что, помимо всех поощрительных мер, необходимо развитие сознательности и дружественного природе подхода в обществе в целом. Ведь переход на экотранспорт означает весомый вклад в защиту экологии. Если раньше главную роль в загрязнении воздуха играли фабрики и заводы, то сейчас их место занял транспорт. Для Баку, где ежедневно растет число автомобилей, эта проблема стоит наиболее остро. И если не принять мер, то это грозит здоровью населения в перспективе. Но, конечно же, переход на экотранспорт невозможен без содействия государства.

Читайте по теме:

Обновление автопарка Баку и экомышления бакинцев – почему это важно и насколько реально? – ФОТО

Баку хочет перейти на экотранспорт, и опыт Китая может оказаться полезным – ФОТО

Устаревание автомобильного парка Азербайджана приняло угрожающие размеры

Пробки, душное метро и хаотичная парковка: что мешает Баку превратиться в Умный город? – ФОТО – ВИДЕО

«Смарт Сити»: Баку интересуется внедрением концепции «Умного города» - ФОТО – ВИДЕО

Ввоз в Азербайджан зарядных станций для электрокаров освобождается от налогов

Как увеличить число электрокаров в Азербайджане? - Госструктуры открыты предложениям жителей - ФОТО

Поделиться:
3880

Последние новости

Посольство Израиля в Азербайджане временно приостановило свою деятельностьСегодня, 21:23Байден: США подтверждают свою поддержку устойчивого мира между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 21:00Неизвестный попытался проникнуть в квартиру канцлера ФРГСегодня, 20:43Байден: Жду дальнейшего углубления дружбы между народами США и АзербайджанаСегодня, 20:26МИД РФ жестко ответил на антироссийский выпад ПашинянаСегодня, 20:10Нетаньяху отложил принятие закона о судебной реформе до летаСегодня, 19:52Из Парижа получены копии рукописей дастанов «Асли и Керем» и «Ашуг Гариб» - ФОТОСегодня, 19:35Федерация футбола Швеции: Мы не допустим никаких провокаций в игре с АзербайджаномСегодня, 19:15Байден направил письмо Ильхаму Алиеву по случаю праздника НоврузСегодня, 19:08Продлен срок выплаты надбавок к зарплате задействованных в борьбе с COVID-19 медиковСегодня, 18:55Илон Маск назначил на новую должность главу Starlink AzerbaijanСегодня, 18:40Посла Франции вызвали в МИД ТурцииСегодня, 18:25Азербайджанские гимнастки завоевали на международном турнире 9 золотых медалей - ФОТОСегодня, 18:10Лувр приостановил работу из-за забастовки сотрудниковСегодня, 18:01К карабахским армянам: Хочешь остаться в Карабахе? – Реинтегрируйся в Азербайджан!Сегодня, 17:36Представитель ЕС пригрозил последствиями на размещение РФ ядерного оружия в БеларусиСегодня, 17:31«Не хочешь – заставим». Баку принудит Армению к полному исполнению Трехстороннего соглашенияСегодня, 17:28Эмин Агаларов показал подросшую дочь Афину - ФОТОСегодня, 17:25Завтра в Баку усилится ветерСегодня, 17:15В Азербайджане использовано более 13,9 млн доз вакцин от коронавирусаСегодня, 17:06
Все новости

1news TV