Или мирный договор, или Флаг Азербайджана над головой. Ильхам Алиев предлагает Иревану выбор | 1news.az | Новости
Повестка Президента

Или мирный договор, или Флаг Азербайджана над головой. Ильхам Алиев предлагает Иревану выбор

Фарида Багирова16:00 - 19 / 04 / 2023
Или мирный договор, или Флаг Азербайджана над головой. Ильхам Алиев предлагает Иревану выбор

«Сегодняшняя Азербайджанская армия намного сильнее, чем та же Азербайджанская армия, одержавшая Победу в 2020 году» – это и другие заявления Президента Ильхама Алиева, озвученные им во вчерашнем интервью, должны оказать сильно отрезвляющее действие на Армению, в особенности, на фоне ее последних военно-политических и ксенофобских провокаций.

Предостерегая Иреван, лидер Азербайджана также дает понять, что окно возможностей для Армении и армян Карабаха все еще открыто. И армянам вместе со своими подстрекателями следует раз и навсегда понять и принять, что из этого окна открывается единственный «вид» - на мирный договор на основе выдвинутых Баку пяти принципов. «Это - основополагающие нормы и принципы международного права. Мы изначально заявили, что именно на этих принципах, на принципах суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности границ и других принципах возможны переговоры и может быть подписан мирный договор», - подчеркнул глава государства в своем интервью.

Азербайджан протягивает Армении руку мира, несмотря на оккупацию, на все страдания, которые принесли нашему народу зверства армян. Несмотря на все это, именно Азербайджан предлагает стране, подписавшей акт о капитуляции, заключить мирный договор. Однако, несмотря на добрую волю Азербайджана, армянская сторона постоянно прибегает к своей излюбленной и давно уже традиционной тактике торможения процесса.

Президент Ильхам Алиев, характеризуя позицию армянской стороны за столом переговоров, отмечает, что в последние два года в ней «были различные зигзаги, то есть различные изменения». «В конечном итоге, как нам кажется, Армения в принципе тоже согласна с нашим подходом, поскольку иного варианта просто нет. Именно поэтому на встречах в Праге и Сочи в октябре прошлого года Армения официально признала территориальную целостность, суверенитет Азербайджана. То есть признала, что вопрос границы между Азербайджаном и Арменией должен быть решен на основе Алма-Атинской декларации 1991 года. А о чем она говорит? Она говорит о том, что границы между союзными республиками считаются государственными границами. Таким образом, предприняв этот официальный шаг, Армения официально признала Карабах неотъемлемой частью Азербайджана. Армения, утверждавшая в свое время, что «Карабах – это Армения, и точка», сегодня должна повторить наши слова «Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак». Потому что, если она сказала «А», то должна сказать и «Б». Армения, принявшая за основу Алма-Атинскую декларацию и выразившая готовность к мирному договору на этой основе, должна уже официально заявить, что Карабах – это Азербайджан», - заявил глава государства.

В противовес последовательным шагам Армении, при поддержке зарубежных пособников, к срыву переговорного процесса, Баку полон решимости установить мир и безопасность в регионе, и серьезно привержен процессу реинтеграции армянского населения Карабаха. Одним из веских показателей этой позиции является дважды направленное в адрес представителей армянской общественности Карабаха предложение провести встречу для обсуждения вопросов реинтеграции, а также реализации инфраструктурных проектов в Карабахе.

Что касается покровителей Армении, то мнение на этот счет Президента Ильхама Алиева однозначно: «Мы неоднократно заявляли, что не будем обсуждать наши внутренние дела ни с одной страной. Карабах – это наше внутреннее дело. Армяне, проживающие в Карабахе, должны либо принять гражданство Азербайджана, либо искать себе другое место жительства. Здесь полная свобода, предлагаются все демократические основы. Этот вопрос должен найти свое решение на основе прав человека, сегодня все наши действия показывают это. И наше намерение состоит в том, чтобы в скором времени был подписан мирный договор, был положен конец противостоянию между Азербайджаном и Арменией. Должен также отметить, что за два с половиной года, прошедших со Второй Карабахской войны, Армения, ее покровители, а также поддерживающие ее страны и силы наглядно увидели нашу волю, решимость, мощь. Не хочу сейчас перечислять, за эти два с половиной года произошло много важных событий - и в направлении азербайджано-армянской государственной границы, а также в регионе, находящемся под контролем временно размещенных там российских миротворческих сил. Мы неоднократно демонстрировали, что хозяева этих земель – мы, и мы никому не позволим хозяйничать на нашей территории».

Столь же категорична позиция главы государства в отношении сепаратистов: «у них есть два варианта выбора: либо они будут жить под флагом Азербайджана, либо уедут».

«Мы как собак изгнали из Карабаха основных представителей сепаратистов – Сержика Саргсяна, Роберта Кочаряна, Сейрана Оганяна, поставили их на колени. Во время Второй Карабахской войны они приехали в Карабах якобы сражаться с нами. Все трое бежали с нашей земли как зайцы, сегодня ни один из них не может и носа сунуть ни в Ханкенди, ни в какое другое место. Сепаратистам, присвоившим себе в настоящее время вымышленные звания, - один называет себя президентом, другой – министром, третий, не знаю, председателем парламента, - этому сборищу шутов следует, наконец, знать, что нельзя испытывать наше терпение. Мы неоднократно разъясняли им различными путями, что они либо будут делать то, что мы им говорим, либо уберутся оттуда и оставят в покое проживающих там армян, которые фактически превратились в их заложников, пленных. Я уверен, что большинство армянского населения, проживающего сегодня в Карабахе, готово принять гражданство Азербайджана. Просто эти пиявки, эти дикие звери, сепаратисты не позволяют. Не дают этим людям жить спокойно, 30 лет держали их в качестве заложников. Поэтому моя позиция такова, - пусть каждый услышит это, - как руководство Армении, так и стоящие сегодня за ними силы, - никто не сможет повлиять на нашу волю. Мы доказали это во время войны и после нее. Если понадобится, еще раз докажем в любой форме», - заявил глава Азербайджанского государства.

Президент Ильхам Алиев в своем интервью выразил отношение и к факту сожжения Государственного флага Азербайджана на открытии чемпионата Европы по тяжелой атлетике в Армении. Этот гнусный поступок продемонстрировал всю сущность армянских ксенофобов. В этом контексте уместно вспомнить жест азербайджанского лидера на церемонии награждения завоевавших медали боксеров на I Европейских играх в Баку в 2015 году. Среди спортсменов, поднявшихся на пьедестал почета, был и украинский боксер армянского происхождения Геворг Манукян. При объявлении имени Манукяна, в зале раздался неодобрительный гул, но глава государства жестом призвал зрителей к спокойствию, наградил спортсмена и пожал ему руку.

Более разительный контраст с недавним омерзительным инцидентом в армянской столице представить сложно.

Президент Ильхам Алиев убежден, что это - очередное грязное деяние правительства Армении: «Я воспринимаю это так. Это – не случайный поступок какого-то отдельного лица. Это - очередное грязное деяние правительства Армении. Есть много причин, которые дают основание говорить это. Во-первых, человекообразное существо, совершившее этот поступок, находится в непосредственном контакте с высокопоставленными лицами правящих кругов Армении. Во-вторых, это существо не понесло никакого наказания, напротив, его героизируют в Армении. Якобы его задержали, через несколько минут после этого отпустили. Устроили там шоу, его встречали аплодисментами и в отношении этого человека не было применено никакого наказания, даже штрафа. То есть о чем это говорит? На глазах у политического руководства Армении совершается такой безобразный поступок, и никакой реакции на это нет. Значит, автором этого грязного деяния являются власти, правительство Армении, армянское государство».

«Но им не следует забывать, где сегодня развевается Флаг Азербайджана. Сегодня Флаг Азербайджана развевается в Карабахе. В Агдаме, Физули, Джебраиле, Губадлы, Зангилане, Кяльбаджаре, Лачине, Шуше, Гадруте, Талыше, Суговушане и во многих селах, сотнях сел развевается Флаг Азербайджана. Сегодня Азербайджанский флаг развевается в Зангезурских горах, пусть не забывают этого. Они могут приблизиться к этому флагу? Это человекообразное существо и подобные ему могут приблизиться к этим флагам? Они побоятся даже издалека посмотреть на этот флаг. Сожжением флага они только продемонстрировали всему миру свою грязную сущность. Еще раз хочу сказать, что за этим стоят армянское государство, армянское правительство, проводимая в Армении на протяжении многих лет, десятилетиями антиазербайджанская кампания, азербайджанофобия. Это не рядовой инцидент. Должен также сказать, что, конечно, этот случай не может потрясти нас, никак не может повлиять на нашу волю. Но пусть они хорошенько подумают. Однажды, открыв глаза, они могут увидеть над своими головами Флаг Азербайджана», - заявил глава государства.

Этот четкий и ясный месседж должен стать грозным предостережением для всех реваншистских сил – как в Армении, так и в среде ее покровителей.

Поделиться:
79006

Последние новости

Парламентарий Новой Каледонии благодарит Азербайджан за поддержку ее страныСегодня, 21:10При TƏBİB создан Республиканский центр педиатрии, назначен директор - ФОТОСегодня, 20:56Парламентарий из Новой Каледонии: Уверена, что СОР29 внесет вклад в решение существующих в мире проблем в области изменения климатаСегодня, 20:45Генсек ООН призвал прекратить «кровавый цикл возмездия» между Ираном и ИзраилемСегодня, 20:35Каледонский историк: Мы не позволим Франции проводить политику ассимиляцииСегодня, 20:31Министр сельского хозяйства Азербайджана: Сотрудничество с Турцией в аграрной сфере также важно для Карабаха и Восточного ЗангезураСегодня, 20:27Сенатор из Каледонии: Верим, что подписанный с Азербайджаном меморандум поспособствует отказу Франции от своей политикиСегодня, 20:22В Кении разбился вертолет с главой сил обороны на бортуСегодня, 20:20Председатель комитета: Франция уничтожает идеи демократииСегодня, 20:16Расширяется сотрудничество в правовой сфере между генеральными прокуратурами Азербайджана и КитаяСегодня, 20:15Член Сената Новой Каледонии: Азербайджан для нас как старший братСегодня, 19:50Состоялась встреча с заместителем министра финансов Австрии и генеральным директором компании «Grabher Group» - ФОТОСегодня, 19:42На севере Турции произошло землетрясениеСегодня, 19:39Нейсселин Омайра: Мы боремся за независимость в разных направленияхСегодня, 19:33Палестина призвала ООН вмешаться, чтобы Израиль прекратил операцию в ГазеСегодня, 19:29Турал Гянджалиев: Франция не хочет видеть бревна в своем глазуСегодня, 18:55Сахиба Гафарова: Грубое нарушение Францией прав народов неприемлемоСегодня, 18:42Турецкий министр: Сессия COP29, которая пройдет в Баку, важна для всего мираСегодня, 18:31Сахиба Гафарова: Франция намерена продолжать в регионе Южного Кавказа колониализм, являющийся черным пятном в ее историиСегодня, 18:23Начальник управления: В Азербайджане для подготовки кибердипломатов международного уровня будут организованы тренингиСегодня, 18:14
Все новости

1news TV