Левон Аронян отказался от Армении, но не от армянских провокаций – ФОТО | 1news.az | Новости
Спорт

Левон Аронян отказался от Армении, но не от армянских провокаций – ФОТО

Теймур Максутов09:55 - 09 / 06 / 2023
Левон Аронян отказался от Армении, но не от армянских провокаций – ФОТО

Шахматист Левон Аронян, два года назад отказавшийся от спортивного гражданства Армении и сделавший выбор в пользу США, решил устроить провокацию.

С 29 июля по 26 августа в Баку пройдет Кубок мира по шахматам. И бывший армянский шахматист вдруг вспомнил об этом факте и на своей странице в Twitter заявил, что в Баку не поедет.

«Я оказался перед дилеммой. Как человек, который очень любит Кубок мира, я хотел бы принять участие в розыгрыше 2023 года, но как армянин я не буду чувствовать себя в безопасности в Баку», - написал Аронян.

По словам шахматиста, он предпочел бы сделать это в режиме онлайн, учитывая, что ФИДЕ продвигает гибридный формат проведения турниров.

Все бы ничего, но Левон Аронян уже принимал участие в Кубке мира в Баку, который прошел в 2015 году. И чувствовал он себя здесь довольно уверенно. Аронян с удовольствием прогулялся по Ичери шехер, поднялся на Девичью башню, посетил излюбленную достопримечательность русскоязычных туристов – улицу, где снимался фильм «Бриллиантовая рука», сделал кучу фотографий.

А знаете, что тогда заявил Аронян? «К сожалению, нам, шахматистам, трудно чем-то помочь в разрешении конфликта между странами (о поездке в Баку). Но ведь музыканты, представители разных творческих профессий приезжают в Азербайджан как люди, несущие мир, и я постараюсь следовать их примеру. Постараюсь показать, что уважаю соседнюю страну, продемонстрировать свои лучшие шахматы и доставить удовольствие местным болельщикам», - сказал перед поездкой в Баку Левон.

А уже после завершения Кубка мира Аронян раздавал интервью, выражая признательность Азербайджану за теплый прием: «Армянские шахматисты довольны, что к нам в Азербайджане так хорошо относились. Организация турнира замечательная. Мы, шахматисты из Армении, рады, что к нам так хорошо относились. Никаких проблем не было. Со стороны организаторов было сделано абсолютно все. Можно ли ожидать сборную Армении на Всемирной шахматной Олимпиаде в Баку? Соревнование будет через год, и это не исключено. Во всяком случае, я был бы рад вернуться в Баку и вновь сыграть в шахматы».

В 2021 году обиженный на всех Левон отказался выступать за Армению и переехал в США. Но от армянских замашек, видимо, отказаться не смог. И решил пойти по стопам своего соотечественника футболиста Генриха Мхитаряна, который в преддверии финала Лиги Европы в Баку в 2019 году, устроил «плач Ярославны», отказавшись от участия в важнейшем матче в карьере ради дешевой провокации.

Азербайджан и тогда, и сейчас предоставил все необходимые гарантии безопасности. Более того, армянские спортсмены приезжали в Баку не один раз и даже не два, начиная с чемпионатов мира и Европы и заканчивая первыми Европейскими играми.

А вот того, кто действительно неспособен принимать международные турниры и обеспечивать безопасность его участников, мы недавно узнали во время чемпионата Европы по тяжелой атлетике, прошедшем в Иреване. 14 апреля на церемонии открытия чемпионата демонстративными действиями, направленными на разжигание национальной ненависти и вражды, публично был сожжен государственный флаг Азербайджана.

После этого на чемпионате Европы в Иреване неизвестные изрезали вывешенные азербайджанский и турецкий флаги. Происходило все это на глазах у первого человека страны – премьера Никола Пашиняна. А на следующий день, когда азербайджанская делегация, решила покинуть чемпионат, наши спортсмены долгое время не могли выехать из отеля. Армянская сторона была не в состоянии обеспечить безопасный выезд.

О том, что Кубок мира пройдет в Баку, было известно давно. Вряд ли Левон Аронян, побывавший в 2015 году в Баку, вдруг за полтора месяца до старта самостоятельно решил, что ехать в столицу Азербайджана ему небезопасно. Факты доказывают обратное. Левон Аронян решил рискнуть важным стартом (игроки, занявшие первые три места на Кубке мира‑2023, получат путевку на Турнир претендентов) ради очередной провокации, устроенной то ли армянской диаспорой США, то ли непосредственно самой Арменией.

Поделиться:
4206

Последние новости

В Абшеронском районе мужчина нанес ножевые ранения брату и совершил суицид - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:20Лига чемпионов: «Карабах» уверенно победил в Гибралтаре - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:05На инаугурации президента Ирана будут присутствовать представители 60 странСегодня, 21:55Яна Рудковская рассказала о споре с Эмином Агаларовым, который проиграла - ВИДЕОСегодня, 21:45Эмин Агаларов с Аленой Гавриловой и детьми на открытии DREAM Fest 2024 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 21:15Ани Лорак: «Баку для меня это всегда праздник!» - ВИДЕОСегодня, 21:05Во Франции задержали подозреваемого в подготовке теракта во время ОлимпиадыСегодня, 20:55Владимир Маркони: «Баку - это то место, где я мечтал оказаться» - ВИДЕОСегодня, 20:45Минкультуры презентовало проект по реставрации памятников: «Этим занимаются профессионалы» – ФОТОСегодня, 20:30Назначен новый начальник одного из подразделений Главного управления дорожной полиции АзербайджанаСегодня, 20:05Агададаш Агаев привлечен к уголовной отвественности - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:30Глава Секретной службы США подала в отставкуСегодня, 19:15Турецкие СМИ рассказали о презентации COP29 в рамках медиафорума в Шуше - ФОТОСегодня, 19:00В эти дни в Азербайджане вновь будет ветреноСегодня, 18:40Агентство продбезопасности выявило нарушения в 113 аптекахСегодня, 18:25В Азербайджане задержан кибермошенникСегодня, 18:15В Министерстве экономики состоялась встреча со спецпосланником ООНСегодня, 18:05В Азербайджане граждане Китая подозреваются в крупной кражеСегодня, 17:50Безвиз и палатки на €10 млн: Запад заманивает Армению в политическую ловушкуСегодня, 17:35Шебнем Аллахвердиева: С нетерпением ждем участия вьетнамских компаний в COP29Сегодня, 17:25
Все новости

1news TV