1news.az

Архитектурный дом XIX века в Баку идет под снос? – Отвечают в Союзе архитекторов – ФОТО

13 Августа, 2020 в 18:47 ~ 3 минуты на чтение 20422
Архитектурный дом XIX века в Баку идет под снос? – Отвечают в Союзе архитекторов – ФОТО

На сайте Change.org опубликована информация о планах по сносу архитектурного здания 1899 года в Баку – дома азербайджанского миллионера XIX века Агабалы Гулиева по ул. Муртузы Мухтарова, 24.

«Это здание считается одним из лучших примеров национальной архитектуры Азербайджана. Дом, построенный по проекту Ю.Скибинского, представляет собой уникальное здание, содержащее элементы зодчества Ближнего Востока, но, вместе с тем, воплощает в себе дух национального романтизма… Эта архитектура привлекала к себе внимание европейских историографов.

Как ни прискорбно, но в нашем городе есть люди, для которых меркантильные интересы намного важнее, чем история и лицо родного города», - говорится в публикации.

«Азербайджанская интеллигенция обращается к господину Президенту с просьбой помочь сохранить этот уникальный памятник исторической архитектуры! Помогите остановить это безумие!» - говорится на странице, где размещен призыв подписать петицию против сноса одного из красивейших зданий старого Баку. На середину четверга петицию подписали 88 человек. 

Однако организации, имеющие отношение к вопросу, информацию опровергают. В сообщении Государственного комитета градостроительства и архитектуры Азербайджана говорится, что информация о сносе дома Агабалы Гулиева «не имеет под собой никаких оснований».

«Историческое здание («Дом Агабалы Гулиева»), расположенное по улице Муртузы Мухтарова, 24 в Баку, постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики №132 от 2 августа 2001 года было зарегистрировано как памятник архитектуры государственного значения и находится под охраной государства. В этом здании на данный момент располагается Союз архитекторов Азербайджана», - говорится в сообщении комитета на официальной странице в Фейсбуке.

Опровергли информацию о предполагаемом сносе и в самом Союзе архитекторов. Глава организации Эльбей Гасымзаде в интервью 1news.az отметил, что архитектурных памятников государственного значения на территории Ясамальского района Баку всего два – это дом Агабалы Гулиева, известного как «мучной король», а также мечеть Тезепир. Оба эти здания находятся под охраной государства, то есть ни один чиновник не уполномочен самостоятельно принимать какие-либо решения в отношении этих строений.  

На фото: Эльбей Гасымзаде

«Полагаю, что цель публикации и призыва подписать петицию заключается в том, чтобы дискредитировать всю ту значительную работу, которая проводится по инициативе руководства страны в деле сохранения архитектурного наследия, - сказал он. - Столько, сколько было сделано в области охраны памятников за последние годы, не было сделано не только за всю историю независимого Азербайджана, но и за историю Советского Азербайджана тоже».

По словам главы Союза архитекторов, информация о сносе здания – это фейк, направленный на дестабилизацию обстановки в период, когда страна выходит из пандемии коронавируса, когда перед всем народом все еще стоит важнейшая нерешенная проблема Нагорного Карабаха, и когда только недавно произошли серьезные столкновения с армянскими ВС на границе в Товузе.

Также, по словам Эльбея Гасымзаде, это - попытка дискредитировать и сам Союз архитекторов, располагающийся в здании Агабалы Гулиева: «Нас пытаются обвинить в том, что здание идет под снос, а Союз молчит. Но мы молчим потому, что никто ничего ломать не планирует. Напротив, при поддержке государства в прошлом году в здании были проведены ремонтно-реставрационные работы, и оно в блестящем состоянии».

Читайте по теме:

Необычные здания Баку: Красота, скрытая внутри… – ФОТО

Елена Остапенко

20 422

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены