1news.az

Армения как экспортер ядерного терроризма

17 Мая, 2016 в 10:40 ~ 10 минут на чтение 5546
Армения как экспортер ядерного терроризма

Последняя эскалация напряженности на линии фронта в Карабахе, которая заметно изменила статус-кво в конфликте, незамедлительно привлекла к себе внимание мировых акторов – США, России, Запада, единогласно призвавших стороны к мирному урегулированию проблемы.

Однако ни один из этих глобальных игроков не отреагировал на ряд серьезных заявлений представителей Армении, а также инцидентов с ядерной контрабандой, свидетельствующих о ядерных амбициях определенной части политической элиты этой страны.

 Напомним, что сравнительно недавно экс-премьер-министр  Армении, депутат  парламента Грант Багратян выступил с сенсационным заявлением о том, что Армения обладает ядерным оружием. Позже о том, что Армения готова применить грязную бомбу против мирных граждан Азербайджана высказался один из влиятельных представителей армянской военной элиты Аркадий Тер-Тадовосян.

Известно, что и Армения, и Азербайджан имеют определенные обязательства перед Международным агентством по атомной энергии, Организацией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. И сейчас одна из сторон конфликта - Армения  на глазах у всего мирового сообщества фактически бросает вызов не только противоборствующей стороне, системе региональной безопасности, но и всему человечеству.

И в данной ситуации отсутствие должной реакции со стороны международного сообщества фактически превращается в очередное потакание агрессору.

Что такое грязная бомба и как она работает?

Грязная бомба - это такое же радиологическое оружие массового поражения (ОМП), использующее в качестве поражающего элемента ионизирующее излучение радиоактивных материалов.

Оружие производится на основе радиоактивных материалов.

Испытания и разработки радиологического оружия в определенный период проводились Советским Союзом  в качестве попытки создать дешевый заменитель полноценного ядерного оружия. Кстати, специалисты  не исключают, что последствия аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года могли быть результатом применения грязной бомбы, а главное, многие ученые называют грязную бомбу оружием террористов.

Напомним, что угрозы об использовании грязной бомбы прозвучали на фоне громкой операции спецслужб Грузии, задержавших трех граждан Армении, за попытку незаконного сбыта ядерного материала.

По официальной информации Службы госбезопасности Грузии, граждане Армении пытались сбыть уран (U238) за 200 млн долларов США.

Если учесть некоторые важные факторы: социально-экономическую разруху, финансовую несостоятельность, то для Армении  такая сумма весьма серьезная и очевидно, что проворачивание этой крупной финансовой операции без «крыши» в верхах не обошлось.

С другой стороны, данный факт указывает на то, что режим Саргсяна делает очередной шаг к спонсированию терроризма. На этот раз – ядерного.

Армения - спонсор ядерного терроризма

Схожего мнения придерживается и известный российский эксперт Дмитрий Верхотуров.

«Данный факт позволяет рассматривать попытку нелегального сбыта урана гражданами Армении в контексте возможного ядерного терроризма. Из столь краткого сообщения трудно сказать, что это за ядерные материалы и откуда они происходят, но остается предположить, что это природный уран в концентрате, очевидно, добытый на территории самой Армении. Его действительно перевозят в транспортно-упаковочном комплекте ТУК-44/8, похожем на 200-литровую бочку, и это может быть тем самым «контейнером заводского производства».

Если арестованные граждане пытались продать партию урана за 200 млн. долларов, то по средней цене концентрата закиси-окиси урана это получается 2285,6 тонны. Это большой объем. Тогда можно предположить, что в Армении ведется добыча урана на месторождении в районе города Капан (около восьми лет назад там пытались начать добычу урана совместно с Россией), но эта добыча не афишируется, а, возможно, даже является нелегальной. Если это так, то мы имеем дело с попыткой создать канал для нелегального экспорта урана»,- заявил российский эксперт в интервью 1news.az.

Мецаморская АЭС и реальные риски

К слову, попытки сбыта гражданами Армении радиоактивных элементов случались не раз, подобное происходило в разные периоды - в 2003, 2009, 20011 годах.

Примечательно, что публичные заявления армянских политиков о необходимости создания грязной бомбы последовали сейчас, когда вопрос о закрытии  Мецаморской АЭС в Армении во многом актуализировался.

То, что Мецаморская АЭС несет большие риски не только для всего Кавказского  региона, но и представляет большую угрозу в более серьезном масштабе, признают уже и европейские страны.

В свою очередь Азербайджан неоднократно выражал свое недовольство и обеспокоенность в связи с использованием Мецаморской АЭС – построенной еще в эпоху Союза, и поднимал этот вопрос в самых разных международных форматах.

Читайте по теме:

Мецаморская АЭС – пороховая бочка Кавказа - АНАЛИЗ

Так, данный вопрос поднимался в 2002 году Общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым во время встречи с гендиректором МАГАТЭ Мохаммедом Аль-Барадеи.

Позже после соответствующего мониторинга на АЭС использование этой станции было разрешено до 2013 года. Однако по истечении этого срока АЭС должна была быть или модифицирована, или остановлена.

Напомним, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев также неоднократно привлекал внимание мирового сообщества к проблеме Мецаморской АЭС, и призывал принять меры против тех рисков, которые исходят от эксплуатации этой устаревшей атомной станции.

Ядерная провокация на оккупированных территориях

Как уже отмечалось, помимо экологической угрозы, которую несет в себе Мецаморская АЭС, эксперты рассматривают Армению в качестве реального участника цепочки незаконного использования и сбыта ядерных материалов.

По некоторым оценкам, в Армении может быть налажено производство ядерных материалов, что ведет и к росту числа случаев их контрабанды, и создает угрозу не только мировой безопасности.

К примеру, по словам  украинского аналитика, международного обозревателя издания «Политические известия в Украине» Игоря Шевырева Мецаморская АЭС не только источник  радиационных отходов, с помощью которых можно создать грязную бомбу, но и подпольная лаборатория по проведению ядерных экспериментов (источник: Haqqin.az).

Аналитик предупреждает, что из-за невозможности удержать Карабах в одиночку Армения может прибегнуть к ядерной провокации, направленной против Азербайджана.

При этом он полагает, что угроза Мецаморской АЭС вполне реальна, поскольку армяне могут вполне подвергнуть радиоактивному заражению территории Нагорного Карабаха, с пониманием того, что рано или поздно им все же придется вернуть оккупированные земли  Азербайджану.

В свою очередь российский эксперт Виталий Журавлев считает вполне обоснованным беспокойство экологов из-за  наличия атомных электростанций в сейсмически опасных зонах.

«Мецаморская АЭС вырабатывает треть всего электричества в Армении, и ее остановка может быть осуществлена только в случае строительства новой АЭС, для чего нужны большие инвестиции, которых у Еревана просто нет. Что касается грязной бомбы, что она может быть изготовлена террористами ИГИЛ из контрабандных ядерных материалов и применена против европейских государств, России и Израиля, то это тема, возможно, реальная.

Мы все прекрасно понимаем, что потенциально террористы могут использовать любые виды ассиметричного оружия, которые им будут доступны. Но, на мой взгляд, деятельность основных террористических группировок и преступных синдикатов в основном скрытно контролируется определенными структурами, и проведение масштабных акций подразумевает получение отмашки из соответствующих управляющих центров», - заявил Журавлев 1news.az

Факты как данность

Еще один вопрос, который требует пристального внимания международной общественности, связан с армянскими поставками вооружений вопреки международным санкциям.

На сегодняшний день имеются факты, раскрытые в файлах Wikileaks, о том, что Государственный департамент США осудил руководство Республики Армения, апеллируя письмом (от 24 декабря 2008 года) заместителя секретаря Джона Негропонте, в котором приводились подробности того, как вооруженные силы США в ходе боев конфисковали оружие у шиитских повстанцев в Ираке и обнаружили причастность их серийных номеров к секретной сделке по продаже оружия между двумя болгарскими производителями («Вазовские Машиностроительные Заводы» и «Арсенал») и правительством Армении.

В своей статье по этому поводу соучредитель Сети Азербайджанцев США (USAN) Юсиф Бабанлы напоминает, что купля-продажа 1000 единиц противотанковых гранатометов РПГ-22 и 260 крупнокалиберных пулеметов болгарского происхождения состоялась в январе 2003 года, когда нынешний президент Армении Серж Саргсян (тогда министр обороны) лично участвовал в закупке и поставке оружия в Иран (откуда оно предположительно и попало к повстанцам) вопреки всем международным санкциям.

В материалах отмечается, что Саргсян дал личные гарантии болгарским производителям, что оружие останется в Армении и не будет перепродано никакой стране. Но как всегда армянский президент обещаний своих не сдержал.

По данным немецкой газеты Der Spiegel, оружие, приобретенное Арменией и оказавшееся в руках шиитских повстанцев в Ираке, в конечном итоге привело к американским потерям, включая сержанта вооруженных сил США, убитого во время засады при использовании РПГ (реактивного противотанкового гранатомета) 31 января 2008 года и по меньшей мере 10 раненых в последующих месяцах.

Может ли страна, уже уличенная в незаконных поставках вооружения, быть вовлеченной в цепочку ядерной контрабанды? Вопрос риторический.

Известно, что МАГАТЭ отвечает за  контроль над работами в ядерной области и недопущение использования этих работ в военных целях.

Армения - государство-член ООН, подписавшее договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в военных целях.

Сегодня, когда имеются подозрения, что Армения ведет разработку радиоактивного оружия с целью применения в военных операциях против Азербайджана, мировое сообщество, и в первую очередь МАГАТЭ, должно отнестись к этому вопросу со всей серьезностью.

Если МАГАТЭ обнаружит, что радиоактивные элементы используются в Армении не по назначению, а также найдет подтверждение тому, что возможна их контрабанда, этот вопрос должен быть рассмотрен в ООН.

В свое время, международное сообщество применило крайне жесткие меры и в отношении Ирака (времен Саддама Хусейна), обвиненного в разработке биологического оружия, и Ирана, в отношении которого были применены международные санкции из-за подозрений в разработке атома в военных целях. Причем ни одна из этих стран не заявляла о готовности применения радиоактивного оружия против стран, с которыми они находились в военно-политической конфронтации.

Однако сейчас, когда Армения открыто угрожает Азербайджану радиоактивным оружием, у Баку есть все основания, чтобы потребовать от международных организаций применить в отношении нее соответствующие меры, направленные в первую очередь на предотвращение ядерного терроризма, в экспортера которого сегодня превращается страна-оккупант.

Матанат Насибова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены