1news.az

Азербайджан призывает международное сообщество осудить водный экологический террор Армении в Карабахе

15 Сентября, 2020 в 11:20 ~ 2 минуты на чтение 1562
Азербайджан призывает международное сообщество осудить водный экологический террор Армении в Карабахе

Армения продолжает политику страны-агрессора, нарушая все принципы международного права по охране и управлению водными ресурсами на оккупированных территориях Азербайджана и трансграничном уровне.

«Враждебное отношение к природе и экологический террор в Нагорно-Карабахском регионе и прилегающих районах Азербайджана, находящихся под оккупацией Армении, создают серьезную угрозу окружающей среде всего региона», - говорится в совместном заявлении МИД и Минэкологии Азербайджана.

В результате того, что трансграничные реки региона сильно загрязняются на территории Армении, существует большая угроза сохранению биоразнообразия в этих водоемах. Также отмечается, что неучастие же Армении в Конвенции ООН «Об охране и использовании трансграничных водоемов» делает невозможным решение водных проблем в рамках международных норм.

Осталась нереализованной и резолюция ПАСЕ №2085 от 2016 года о преднамеренном лишении воды жителей приграничных районов Азербайджана, говорится в совместном заявлении. Этот документ отражал требование немедленного вывода вооруженных сил Армении и обеспечение расследования со стороны независимых инженеров и гидрологов на месте.

Однако Армения лишь усилила свои действия в этом направлении – в последние дни была блокирована река Инджасу, которая протекает через село Довех Тавушской области Армении и впадает в водохранилище села Кемерли Газахского района Азербайджана. В результате местное население лишилось источника воды.

«Эта ситуация, которая является серьезным нарушением принципов международного права и прав человека, также препятствует реализации международно признанных инструментов, включая обязательства по Целям устойчивого развития ООН и Парижскому соглашению об изменении климата», - говорится в совместном заявлении двух министерств.

Последние открытые провокационные действия руководства Армении, включая недавний экологический терроризм, показывают, что страна-агрессор, грубо нарушая международное право и основные права человека, продолжает представлять серьезную угрозу миру и безопасности в регионе, отмечается в тексте.

«Мы призываем международное сообщество решительно осудить незаконную деятельность Армении и принять срочные меры для предотвращения подобных противоправных действий этого государства-агрессора», - говорится в заявлении.

Читайте по теме:

Экофашизм: Армения перекрывает жителям приграничных азербайджанских сел доступ к воде – ВИДЕО – ФОТО

Экологический террор: Армения намерена осушить Араз

Елена Остапенко

1 562

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены