1news.az

Это волшебно: марионеточный театр теней в бакинской школе - ФОТО

13 Ноября, 2019 в 21:16 ~ 4 минуты на чтение 2568
Это волшебно: марионеточный театр теней в бакинской школе - ФОТО

Начиная с 2017 года Министерсво образования Азербайджана проводит конкурс на грант для учителей общеобразовательных школ, принимая участие в котором, педагоги получают возможность реализовать свои идеи и проявить творческий потенциал.

В этом году, одним из победителей конкурса, была избрана педагог английского языка Международного Центра Образования и Инноваций «XXI век» – Хатира Салимова. Ее проект включает необычную для азербайджанской аудитории идею – создание театра теней и постановка спектаклей на английском языке в школе.

Слово «создание» употребляется в прямом смысле, так как все, что необходимо для театра теней-специальная сцена, куклы рисуются и создаются специально для этого проекта.

Хатира Салимова с теплом вспоминает истоки возникновения интереса к кукольному театру в ее жизни: «Театр теней занимает мое воображение уже в течении долгих 30 лет. Я придумывала и показывала короткие сценки своим детям, когда они были совсем маленькими, задолго до того, как компьютеры и интернет вошли в нашу жизнь. Для них это было волшебство, а я чувствовала себя волшебницей. Потом я стала создавать простые марионетки и показывать спектакли своим школьникам. Затем ученики сами стали исполнителями ролей. Благодаря гранту, полученному на конкурсе, проводимом Министерством образования Азербайджана для учителей, у меня появился шанс создать настоящий марионеточный театр теней в школе».

Кукольное творчество, как одно из проявлений искусства имеет свои корни в древних культурах, которые насчитывают более 3000 лет. Культурные вариации кукольного искусства развивались независимо друг от друга во многих частях мира, причем характерные типы до сих пор существуют в Японии, Китае, Турции, Индии и Индонезии. Каждая из этих стран имеет свои традиции и свою философию по отношению к кукольному театру.

Театр теней или Shadow Play является одной из ярчайших ветвей кукольного театра и был очень популярен во времена династий Тянь (618 - 907) и Сунь (960 - 1279) во многих частях Китая. История театра теней содержит много мифов и легенд. Согласно самой распространенной из легенд, китайское теневое кукольное искусство возникло, когда умерла любимая наложница императора Ву Ханьского (156 г. до н.э. - 87 г. до н.э.), и маг Шао-венг пообещал вызволить ее дух из царства мертвых.

Но театр теней недостаточно распространенный вид искусства в Азербайджане – как отмечает Хатира ханум, кукольный театр, и в частности театр теней, играет важную роль в изучении нового языка и в развитии коммуникативных и социальных навыков у детей.

Х.Салимова выделяет следующие навыки, развивающиеся с помощью кукольного театра:

- Развитие речи – расширение словарного запаса и улучшение произношения

- Умение выражать свои эмоции и чувства - через куклы дети обретают возможность самовыражения

- Дети, применяя на себя новые роли, могут развивать в себе некоторые необходимые качества, и становиться смелее и увереннее в общении

- Избавление от страха и стеснительности-  Страшные марионетки, такие как львы и акулы, или стеснительные, такие как черепаха, могут помочь детям справиться с негативными чувствами как страх и отчуждение; так как озвучивая сташных героев, ребенок вдруг обнаруживает, что не такой он и страшный,

- Эмпатия - Процесс также позволяет детям развивать сочуствие к другим, помогая им испытывать сострадание и уважение к чувствам других людей. Когда детей поощряют брать на себя роль других, они учатся сопереживать.

Подчеркнем, что в отличии от кукольного театра, зритель в театре теней видит только контуры фигур, и это способствует развитию воображения.

Ф.В.

2 568

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены