1news.az

Фархад Мамедов: Коронавирус обнажил практически все уязвимые стороны Армении

29 Марта, 2020 в 12:00 ~ 6 минут на чтение 3709
Фархад Мамедов: Коронавирус обнажил практически все уязвимые стороны Армении

Ситуация с коронавирусом в мире обрела угрожающий характер, практически все прогнозы идут в минус, крупнейшие экономики переживают кризис, национальные проблемы отодвигают на второй план планетарные затеи по экологии, распространению демократии и другой либерально-зеленой повестки, считает политолог Фархад Мамедов.

Эксперт на своей странице в Facebook  отмечает, что в регионе Южного Кавказа данная ситуация породит большое количество вызовов, с которыми должны справиться правительства.

«В Армении данный вирус имеет как экономические, так и политические последствия. По задумке премьера Армении Пашиняна к началу апреля должен был завершиться революционный цикл: 31 марта выборы в оккупированном Нагорном Карабахе и в начале апреля референдум по изменению состава конституционного суда. В Карабахе посредством выборов, которые, кроме Армении, никто в мире не признает, должны были выбрать удобного для армянских властей кандидата, и те самым должен был быть нанесен удар по карабахскому клану.

А после референдума новый состав конституционного суда должен был отправить на нары второго президента Р.Кочаряна. Н.Пашинян подошел к этим процессам достаточно слаженно, вроде команда очищена, экономика в плюсе, есть дополнительные финансы от раскулачивания олигархов и т.д.», - пишет Ф.Мамедов.

Однако, по мнению политолога, коронавирус внес свои коррективы в планы правительства Армении.

«Референдум пришлось перенести – по законам Армении он состоится через 50 дней после окончания ЧП (если ЧП не продлят еще на месяц, а для этого есть все предпосылки). Но выборы на оккупированных территориях все же проведут, от них он не мог отказаться. Хотя есть информация, что вирус пробрался в армию, однако власти Армении не признали пока факта заражения людей в Нагорном Карабахе и это, как минимум, странно.

Коронавирус обнажил практически все уязвимые стороны Армении, две из четырех границ (с Азербайджаном и Турцией) у этой страны и так были закрыты. С Ираном в ближайшей перспективе граница тоже не откроется, с Грузией так же… Правда, грузоперевозки продолжаются, но и здесь есть проблемы с перевалами в Грузии.

У стран региона появилась проблема, которая негативно влияет на экономику, и на преодоление которой будут тратиться колоссальные финансовые ресурсы. В ближайшей перспективе ни Грузия, ни Армения будут не в состоянии задумываться о реализации каких-либо инфраструктурных проектов по расширению дорог или открытию новых путей сообщения. Да и внешних спонсоров будет невозможно найти, у спонсоров своих проблем выше крыши», - отмечает он.

По мнению Ф.Мамедова, правительство Н.Пашиняна должно будет решать насущные проблемы в экономике и пару сотен миллионов долларов плюса с прошлого года, которые вскружили ему голову, явно не будет хватать. Туризм, которым так кичился премьер Армении, спадет на ноль и будет в минусе. Падение цен на нефть привело к падению цен и на драгоценные металлы, в том числе и на главный экспортный товар Армении - медь. Наряду с этим, из страны устремился капитал тех самых олигархов, которых премьер Армении уже полтора года закатывает в асфальт…

«Статистические данные первого полугодия этого года обнажат совершенно новую картину. По традиции, Армения с помощью своей диаспоры начнет просить денег и новых кредитов. Этот «плач Ярославны» в армянском исполнении будет направлен в первую очередь к ЕС и США, однако там явно не до Армении. Как я сказал выше, своих проблем выше крыши. Первая ласточка – отказ США спонсировать НПО, которое занималось разминированием на оккупированных территориях, демонстрирует, что в США считают даже самые незначительные расходы. И тут нечего сказать и сделать.

Остается единственный вариант: Россия и резервы фондов и банка Евразийского Экономического Союза, куда недавно просунули бывшего премьера Армении Тиграна Саркисяна. Но тогда Н.Пашиняну придется пойти на освобождение друга В.Путина - Р.Кочаряна, согласиться на ценообразование на газ по формуле «Газпрома», закрыть уголовное дело в отношении ЮКЖД и т.д. Это будет иметь уже электоральные потери для него самого», - указывает Фархад Мамедов.

По его мнению, ситуация развивается очень стремительно, и если даже премьер Армении сможет провести в Нагорном Карабахе удобного себе кандидата, в отношении референдума будет сложнее. При плюсе в экономике около 10 процентов в прошлом году Н.Пашиняну могли и простить референдум, который обходится в миллионов долларов, а вот после огромных трат на поддержку экономики в коронавирусный период, отсутствие туризма и снижения экономической активности всего за три месяца каждая копейка будет на счету, и ему могут и не простить «хотелку» в виде референдума для смещения со своего поста главы КС. Этого не поймут ни в самой Армении, ни на Западе, и этот процесс не поддерживали с самого начала в России.

«Что до нас? Азербайджану в нынешних условиях, конечно же, следует, во-первых, сосредоточиться на собственных проблемах. Но у нас есть резервы, и их будут расходовать по назначению. Весь мир тратит. И мы будем. Собирали же на «черный день», так эти темные дни уже наступили…

Может даже мы сейчас переживаем именно тот исторический период, к которому готовились все эти годы, проводя переговоры, формируя собственную инфраструктуру, усиливая армию и ждали… ждали этого момента, когда враг ослабнет, все уязвимые стороны, которые мы создали вокруг Армении, дадут свои плоды. В этот период мы должны быть сплоченными как с целью побороть коронавирус, так и с целью восстановить территориальную целостность. Для этого сформировались условия, о которых мы не могли и думать пару месяцев назад. Значит, не можем себе представить, что может произойти и через другую пару месяцев», - отмечает Ф.Мамедов.

А.А.

3 709

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены