1news.az

Франция, прочь из МГ ОБСЕ!

26 Ноября, 2020 в 15:22 ~ 7 минут на чтение 9156
Франция, прочь из МГ ОБСЕ!

Автор:

Рахман Гаджиев, главный редактор First News Media

Вчера поздно вечером решил поделиться в «Фейсбуке» своими мыслями относительно позорной резолюции, принятой французским Сенатом в поддержку карабахских марионеток Еревана.

Публикацию, поставив «лайк», поддержало более 1100 человек, более 350 поделились своими мнениями в комментариях, еще 370 человек «перепостили» ее в своих аккаунтах.

Подобная реакция меня не удивляет – наш народ устал от несправедливости и больше ее терпеть не намерен, о чем мы готовы открыто заявить каждому, кто посягнет на нашу территорию и суверенитет.

Именно по этой причине, я решил поделиться своей короткой заметкой и на сайте.

* * *

Итак, что мы имеем:

Сенат Франции принял резолюцию в поддержку независимости никем непризнанного марионеточного режима, созданного Армений на оккупированных территориях Азербайджанской Республики в 1994 году.

Резолюция носит необязательный характер и является рекомендацией правительству, которое принимает окончательное решение о признании независимости и установлении дипотношений с тем или иным образованием.

В принципе, МИД Франции, как я понимаю, данное заявление не поддержал, отметив, что оно не пойдет на пользу ни Армении, ни населению Карабаха, ни самой Франции.

Тем не менее, следует обратить внимание на следующие моменты:

- Резолюция принята подавляющим большинством голосовавших – 305 проголосовало «за», 1 – «против», и представляет собой довольно опасный прецедент,

- В тексте, представьте себе, осуждается «военная агрессия Азербайджана, осуществленная при поддержке турецких властей и иностранных наемников»,

- Сенат (внимание!) «призывает Азербайджан к немедленному выводу азербайджанских войск с территорий, занятых им в ходе последней войны», начиная с 27 сентября.

- Сенат требует от правительства Франции «приложить все необходимые усилия в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ для восстановления границ (линии соприкосновения), определенных в 1994 году, т.е. в соответствии с бессрочным трехсторонним соглашением о прекращении огня, подписанным в мае 1994 года».

Напоминаю, что эту абсурдную резолюцию принял Сенат страны, которая 26 лет выступала в роли посредника в переговорном процессе под эгидой МГ ОБСЕ.

Страны, которая в качестве постоянного члена СБ ООН голосовала за 4 резолюции, признающие территориальную целостность Азербайджанской Республики. Эти самые 4 резолюции, кстати, требовали безоговорочного вывода с территории Азербайджана армянских оккупационных сил.

Вот такой удивительный поворот.

Что это значит?

По-моему, все предельно ясно.

Как я уже отмечал, маски сорваны.

МИД Франции может теперь сколько угодно кривляться и отнекиваться от данного решения. Но все мы прекрасно помним пируэты, которые на протяжении последних двух месяцев выделывал их президент Макрон.

С принятием данной резолюции (неважно – рекомендательная она или обязательная), Франция утратила моральное право выступать в роли сопредседателя МГ ОБСЕ.

Нам, по большому счету, эти резолюции безразличны.

Нагорный Карабах – это неотъемлемая часть Азербайджанской Республики и никакие бумажки, принятые в Париже или еще где-то, этого изменить не смогут.

Но, тем не менее, ответить мы должны решительно.

Как я уже отметил выше, Азербайджан должен потребовать исключения Франции из МГ ОБСЕ и вызвать французского посла, чтобы выразить ему серьезную обеспокоенность.

А мы, как общественность, должны сделать все, что в наших силах, чтобы французскому бизнесу в нашей стране отныне было не очень комфортно.

Я помню, какой «холивар» разгорелся из-за удаления одного поста в Инстаграме одной из сетей фаст-фуда.

Так вот, тут дело куда серьезнее.

Очень надеюсь, что увижу бойкот француских брендов, отказ от франшиз, репортажи на ТВ и прочие меры общественного воздействия, которые бы открыто продемонстрировали наше недовольство.

Вы просто, на секундочку, представьте себе весь цинизм принятого документа – от нас требуют вернуться к т.н. де-факто «границам», которые все эти годы сохранялись армянской стороной в нарушение 4-х резолюций СБ ООН, которые требовали возвращения оккупированных территорий, по которым армяне при помощи своих покровителей эти самые "границы" расчертили.

То есть Сенат Франции требует, чтобы Азербайджан «вернул» под контроль марионеточного режима Джебраил, Зангилан, Кельбаджар, Физули, Лачын…. только для того, чтобы удовлетворить запросы лицемеров, заседающих во французском парламенте.

Которых не волнует ни международное право, ни справедливость, ни судьба сотен тысяч беженцев, которые вот уже три десятилетия живут в изгнании.

Просто фантастика! И кто после этого будет верить их россказням о правах человека и демократии?

Перефразируя известную и довольно популярную фразу нашего Президента, скажу так: заверните эту свою резолюцию и положите ее себе в… карман.

И, да. Прочь из МГ ОБСЕ!

* * *

И еще.

Из сегодняшнего – небольшое, так сказать, «алаверди» вдогонку к позорному решению Сената Франции.

Сообщение ТАСС:

«Жителям Степанакерта (здесь, российское гос. СМИ вновь использует неправильное название города, но сейчас не об этом – прим. Р.Г.) раздают продуктовые пайки в мэрии города, передает наш корреспондент. В состав пайка входят гречка, макароны, консервы, сахар и мука». (с)

А теперь внимательно всмотритесь в эту очередь.

Нечто подобное мы видели в Баку в начале 90-х, когда наша страна, раздираемая на части войной и беспределом тогдашних недееспособных властей, скатывалась в пропасть.

Чтобы построить то, что мы имеем сегодня, понадобилось 3 десятка лет, сотни миллиардов долларов, недюжинный талант и настойчивость наших политических лидеров и главное – народное единство.

Ничего из этого в арсенале у армян сегодня нет и в ближайшей перспективе не предвидится. Страной правит клика популистов-лжецов, которые не просто вводят в заблуждение свой народ. Они даже неспособны трезво оценить ситуацию и сделать из нее правильные выводы.

44 дня войны и освобождение оккупированных территорий, можно сказать, вскрыли гнойник, который десятилетиями нарывал в оккупированном Карабахе.

Повсеместная нищета и разруха, отсутствие каких-либо перспектив и, что немаловажно, тотальное лицемерие и ложь властей как в Ереване, так и в Ханкенди – вот главные атрибуты действительности среднестатистического армянина.

И сейчас, когда армянам Карабаха, впрочем, как и самой Армении, необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы построить нормальные отношения с азербайджанцами, они истерично визжат в восторге от позорного клочка бумаги, который Сенат Франции называет резолюцией.

Чему вы радуетесь?

Документу, не имеющему юридической силы?

Или быть может возможным политическим последствиям, которые осложнят ситуацию в регионе, продлив для вас на десятилетия подобное простаивание в очередях за пайком гречки и хлеба?

Чему вы радуетесь, армяне?

9 156

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ От редакции

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены