1news.az

«Минкульт» привет: коррупция в ведомстве Абульфаса Гараева поражает воображение - АНАЛИЗ

15 Мая, 2020 в 15:25 ~ 9 минут на чтение 10639
«Минкульт» привет: коррупция в ведомстве Абульфаса Гараева поражает воображение - АНАЛИЗ

Не секрет, что борьба с коррупцией в Азербайджане является одним из основных направлений государственной политики.

В результате спецопераций только в последние месяцы было задержано несколько высокопоставленных чиновников, обиравших государственную казну. В отношении них в настоящее время продолжаются следственные мероприятия.

В своих выступлениях глава страны Ильхам Алиев также не раз акцентировал внимание на необходимости продолжения борьбы с этим злом: «Против нелицеприятных явлений должна вестись серьезная борьба. Эта борьба уже дает свои результаты. Я несколько раз говорил, что борьба со взяточничеством, коррупцией будет беспощадной».

Но, несмотря на предупреждения главы государства, некоторые чиновники продолжают свои незаконные деяния.

За последние несколько месяцев в Исполнительных властях Агстафинского, Нефтчалинского, Евлахского, Билясуварского, Имишлинского районов были обнаружены факты коррупции и взяточничества, в связи с чем имели местозадержания со стороны Службы госбезопасности. В результате спецопераций были задержаны как главы районных ИВ, так и полномочные лица, подозреваемые в незаконной деятельности.

На днях очередная операция СГБ прошла в Министерстве культуры.

Так, проведенное разбирательство выявило, что заместитель министра культуры Азербайджанской Республики Байрамов Рафиг Ясин оглу и начальник Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры Азербайджана Султанов Закир Имраноглу умышленно использовали свои полномочия в неслужебных интересах и допустили многочисленные незаконные действия, наносящие значительный ущерб охраняемым законом интересам общества и государства.

Службой госбезопасности 8 мая 2020 года во время обыска на основании судебного решения по месту службы и проживания Рафига Байрамова и Закира Султанова были обнаружены и изъяты заметки о денежных средствах, принятых должностными лицами Минкульта, денежные средства в различной валюте, другие представляющие важное значение для дела документы и вещественные доказательства.

СГБ 12 мая распространило видеорепортаж о проведенной операции.

В связи с данными событиями эксперт-экономист, журналист Тогрул Велиев разместил детальный анализ в своем Teleqram-аккаунте.

Представляем данный материал в переводе на русский язык. С оригиналом можно ознакомиться по ссылке.

* * *

В видео, распространенном СГБ 12 мая, отражено много интересных фактов. Например, из информации об операциях, проведенных в Исполнительных властях, мы узнали, что только 20% берется в качестве «отката» (взятка), однако нынешний вопрос более ясный и подробный.

Здание Иреванского государственного азербайджанского драмтеатра

8 июня 2018 года Государственная служба по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры Азербайджанской Республики объявила о приобретении подготовки проектно-сметной документации по методу котировочного запроса для внесения изменений в проект капремонта и реконструкции расположенного на территории Бинагадинского района здания Иреванского государственного азербайджанского драмтеатра. Как итог соответствующего объявления 22 июня победителем была объявлена компания под названием «Projekt LTD». Сумма контракта составила 49 201 АЗН (для проведения открытого тендера не хватало ровно 500 манатов).

Кому принадлежат компании-победители тендера, зарегистрированные по одному адресу?

Найти информацию об этой компании сложно. Уставной капитал компании составляет 20 AZN, и в качестве директора выступает Байрамова Самира Тахир гызы. Действующим адресом указывается проспект Наримана Нариманова, дом 127, кв. 5. Это обычное жилое здание. Интересно, что бывшим адресом компании был Низаминский район, ул. Э.Сулейманова, дом 137, кв. 23. А это все еще адрес регистрации другой проектировочной компании «Arxin-M LTD». Эта компания относительно крупная. Например, в феврале этого года она стала победителем тендера Фонда соцразвития вынужденных переселенцев на сумму 528 тыс. манатов. Согласно реестру госзакупок, в 2017-2018 гг. «Arxin-M LTD» победила в тендерах на 1,66 млн манатов (выступала проектировщиком дома журналистов). И, кстати, согласно базе «Kompass», реальный адрес компании находится именно на указанном выше проспекте Наримана Нариманова, 127. Фактически можно предположить, что фирмы «Arxin-M LTD» и «Projekt LTD» связаны между собой.

СГБ не обнародовала никакой информации о проблемах, связанных с этой компанией. Однако именно на основе проектно-сметных документов, подготовленных этой компанией, проекты строительства административного здания Иреванского государственного азербайджанского драмтеатра и дополнительно 1-этажной плотницкой мастерской, 2-этажного подсобного строения (для мастерской), 2 водохранилищ, 1-этажного здания котельной и насосной и 1-этажного здания генераторной были рассчитаны в 11 млн манатов.

В декабре того же года победителем тендера на строительство здания стала компания ООО «Piramida-F.R.». Сумма договора составила 11 026 699,51 АЗН. Это известная компания в реестре госзакупок. Если дать поиск по реестру, можно увидеть как минимум 50 тендеров, в которых победила компания. У компании даже имеется сайт (в 2010-20017 гг. она победила в тендерах как минимум на 1,3 млн манатов). Согласно сайту, компания занимается не строительством, а продажей оборудования для лабораторий (кроме того, согласно онлайн импортно-экспортным рынкам, в 2015-2016 гг. она ввозила в страну различное оборудование). Однако все тендеры, в которых победила компания, связаны со строительными работами. Интересно, что в январе 2018 года в результате передвижных мониторингов по Баку Госагентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики, в компании были обнаружены сотрудники, работающие без договоров.

Узнать, кому принадлежит компания, сложно, однако согласно информации реестра, в качестве законного представителя фирмы выступает Аловсат Билал оглу Оруджов. Однако согласно видео СГБ, в качестве «руководителя компании» выступает Шамхал Агаширинов. Согласно реестру, руководитель компании не изменился.

Гудрат Шукюров - бывший гендиректор производственного объединения «Лифтремонт», подведомственного Исполнительной власти города Баку

Для выяснения владельца нужно определить другие фирмы, связанные с этой компанией. По этому адресу регистрацию прошли еще три фирмы: ООО «Piramida-2001», ООО «Лифттехмонтаж» (позднее адрес сменился) и ООО «A-Marble». Название последней указано и на сайте «Piramida-F.R.». Иными словами, эти фирмы связаны друг с другом. Однако информацию можно найти только об учредителе ООО «Лифттехмонтаж»  Шукюрове Гудрате Баламамед. Надо отметить, что при учреждении адрес компании был иным. Тем не менее, «Piramida-F.R.» участвует в многочисленных тендерах в связи с лифтами (за прошлый год - техобслуживание 22 лифтов в Бакинском государственном университете и др.). В определенной мере можно связывать ее и со сферой лифтов (однако и «Лифттехмонтаж» также побеждал во многих тендерах).

Гудрат Шукюров же был гендиректором ПО «Лифтремонт», подведомственного ИВ города Баку. Интересный факт, что будучи гендиректором ПО, принадлежащего государству, он выступает учредителем компании, предлагающей услуги по ремонту лифтов.В целом же, имя его упоминалось в сообщениях по поводу многих фактов коррупции (самый известный - относительно компании «Отис»).

У нас нет фактов, имеет ли он сейчас отношение к компании «Piramida-F.R.», потому что его компания часто меняла адреса. Возможно, эта переменчивость была связана со сменой владельцев. Однако в определенный период компания была связана с «Piramida-F.R.». В 2019 году были связаны и их сферы (обе выполняли работы по ремонту лифтов).

Почему редакции газет были выдворены из здания строительного кооператива?

В то же время название компании Piramida-F.R. было связано с еще несколькими коррупционными фактами. Главное управление по борьбе с коррупцией при генпрокуроре начало интересоваться работами, выполняемыми в Хатаинском районе. Достаточную часть тендеров выиграла компания «Piramida-F.R.» (в 2017-2019 гг. три тендера на сумму 2,97 млн манатов).

Имя Шамхала Агаширинова отмечается как имя законного представителя ЖСК «Səma». Этот строительный кооператив расположен на проспекте Иншаатчылар и работает с 2000 года. Некогда в этом здании располагались редакции газеты «Gündəlik Azərbaycan» и «Реальный Азербайджан». После ареста Э.Фатуллаева, именно по словам Ш.Агаширинова, «из-за не следования некоторым правилам безопасности в комнатах, где располагались редакции газет», сотрудники редакции были выдворены из здания. В то же время он выступает законным представителем в компаниях «Qlobal Construction and Engineering Company» и «Nur-El». Второй компании принадлежит ресторан в Набрани. Там произошел пожар, и в информации отмечалось, что владельцем объекта является именно Ш. Агаширинов. Возможно, владельцем всех указанных фирм является Ш. Агаширинов.

20% отката руководителю службы…

Перейдем теперь непосредственно к факту коррупции. Значит, из слов Закира Султанова получается, что из выделенных 11 млн манатов соответствующей Госслужбе перешло немногим больше 6 миллионов. По словам руководителя компании, после выплаты НДС 20% оставшейся суммы возвращено руководителю той службы. 20% - это 900 тыс. манатов (получается, что компании в целом досталось 5,3 млн манатов).

Бывший начальник Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры Азербайджанской Республики Закир Султанов

Интересно, что к строительству приступили только 3 июня 2019 года (деньги были выделены в декабре 2018-го), а до этого, в феврале 2019 года, было выделено дополнительно 2 млн манатов. То есть можно предположить, что в целом строительство обошлось в 13 млн манатов. Непосредственно на строительство же потрачено только 3-4 миллиона.

Интересно, что несмотря на факт коррупции такого масштаба, компания продолжила сотрудничать с Госслужбой. В январе 2019 года компания даже отремонтировала административные комнаты, относящиеся к Госслужбе по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры, расположенные на втором этаже Дома правительства.

Бывший заместитель министра культуры Рафик Байрамов

1news.az

10 639

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены