1news.az

История бойца «Маштага»: 30 лет носит форму, подарил свою квартиру сыну шехида, живет с армянской пулей у сердца – ВИДЕО

17 Ноября, 2020 в 20:07 ~ 4 минуты на чтение 11832
История бойца «Маштага»: 30 лет носит форму, подарил свою квартиру сыну шехида, живет с армянской пулей у сердца – ВИДЕО

В последние дни в соцсетях активно распространяются видеокадры бойца по прозвищу «Маштага» - ветерана Первой Карабахской войны, который добровольцем принял участие в освобождении оккупированных армянами территорий Азербайджана в сентябре-ноябре 2020 года.

Как сообщает 1news.az, настоящее имя 55-летнего воина – Видади Агагюлов. В интервью PrimeTime он рассказал о том, что родился в Баку и последние 30 лет не снимает с себя военную форму.

«Я хожу в ней и на свадьбы, и на похороны, некоторые удивляются этому. Меня назвали «Маштага» после операции в Агдере – по приказу командования я один пробрался в этот город и корректировал огонь артиллерии.

Меня так прозвал командир Видади Шахмурадов, потому что я был бесшабашный, пробрался один в занятый врагом город. Нормальный человек так бы не поступил. А в поселке Маштага сумасшедший дом (смеется). Была и вторая причина. У меня сестра живет в поселке Маштага, у неё тогда родился сын, я отпросился навестить ее, сказал: «Можно, я в Маштага поеду?». С тех пор меня так и прозвали.

27 лет я живу с армянской пулей у сердца – снайпер ранил в 1993 году. И все эти годы моё сердце болело беспрерывно. Хотели делать операцию, но врачи не рискнули – сказали, что место очень опасное, пулю нельзя трогать. Я думаю, сердце болело потому, что звало меня освободить оккупированные земли от армян. Сейчас, когда наши земли освободили, сердце тут же перестало болеть – я проверился у врача!

Еще один осколок армянского снаряда у меня остался в голове, есть ранение в глаз (осколок попал после выстрела из БМП), также меня тяжело ранили в руку, потом вставили металлическую спицу. Я инвалид второй группы», - заявил В.Агагюлов.

Он подчеркнул, что из этого мира никто ничего не забрал:

«Недавно Президент, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев подарил мне однокомнатную квартиру. Спасибо ему за это! Я решил подарить её от имени Верховного Главнокомандующего, от имени Мехрибан ханым, от всех гази сыну шехида – недавно он сыграл свадьбу».
Видади Агагюлов подчеркнул, что военнослужащий не должен терять человечность, после боёв замыкаться в себе, спиваться от пережитого.

«Не забывайте, солдаты, какого вы государства. Я всегда верил, что придет день Победы! Президент всегда призывал народ: «Будьте готовы!». Солдата солдатом делает генерал. И мы готовы идти убивать и побеждать. Не умирать, а убивать и побеждать.

Мы первое государство, которое в XXI веке благодаря усилиям Президента Ильхама Алиева приняло капитуляцию другого государства, как в ХХ веке ее подписала нацистская Германия», - заявил ветеран.

Он подчеркнул, что гордится современной азербайджанской молодежью, любящей свою Родину, тем, что матери Азербайджана, не колеблясь, посылали сыновей в бой.

Герой призвал всех жителей Азербайджана забыть про то, чтобы при встрече спрашивать у друг друга: «Откуда ты, из какого района?».

«Не нужно делить народ. Не нужно делить шехидов на апрельских, на июльских, шехидов первой войны, второй. Есть силы, которые хотят нас разделить. Помните слова Мехрибан ханым Алиевой: «Гази – мои братья», - сказал он.

«Моя земля – моя первая мать. Сколько дней шла война, а стояла прекрасная погода. Как будто Аллах и природа ждали нас все это время – не было ни холода, ни дождей, ни слякоти. Солдаты удивлялись такой погоде. Как будто Президент все предвидел заранее! А теперь видите – как только подписали соглашение, начались дожди и холода. Нас же на освобождённой земле встречали наши мечети, наша земля, наши деревья, они здоровались с нами.

Мне в 55 лет не нужна известность, главное – пусть Азербайджан будет известен во всем мире! Скорблю, что есть шехиды, есть те, кто, раненый, сейчас в госпитале кричит от боли. Склоняю перед ними голову. Я живу как воин и умру как воин. Я весь изранен и прошу, когда придёт моё время, похоронить меня в форме и с медалями. Мы – солдаты Верховного Главнокомандующего и ждем его приказа.

Поздравляю азербайджанский народ! Мы вернулись на свою землю», - подчеркнул Видади Агагюлов.

Тимур Рзаев

11 832

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены