1news.az

«Изуродованные львы Сабунчинского вокзала»: Чьей жертвой стал архитектурный памятник Баку? - ФОТО

3 Декабря, 2019 в 13:41 ~ 5 минут на чтение 7036
«Изуродованные львы Сабунчинского вокзала»: Чьей жертвой стал архитектурный памятник Баку? - ФОТО

Знаменитые львы Сабунчинского вокзала, величавые и вальяжные, как и положено царям зверей, простояли в центре Баку 93 года.

Менялись жители столицы, архитектура, видоизменялись автобусы и автомобили, ушли в прошлое трамваи, дни шли за днями, времена года сменяли друг друга, светило солнце и дули ветры перемен, пронизывающий хазри и игривый гилавар, а они свысока взирали на происходящее, как будто снисходительно улыбаясь тысячам бакинцев, которые так редко смотрят вверх, чтобы увидеть их…

Барельефы львов появились на здании Сабунчинского железнодорожного вокзала с самой его постройки в 1926 году. Творение архитектора Николая Григорьевича Баева, выполненное с использованием элементов и приемов азербайджанской национальной архитектуры, вокзал сразу после открытия стал обслуживать пассажиров первой в Советском Союзе электрички Баку - Сабунчи и работал так долгие годы.

И лишь затем, когда объем пассажироперевозок вырос настолько, что Сабунчинский вокзал уже не мог с ним справляться, было открыто новое здание вокзала рядом со станцией метро «28 Мая». Старый же вокзал «ушел на покой» и сейчас, после реконструкции, здесь открылись магазины, действует прекрасный железнодорожный музей…

Казалось бы, и львы должны были быть в порядке, но увы…

С ними произошла таинственная история, о которой рассказал 1news.az архитектор, член Союза архитекторов Азербайджана, доктор искусствоведения, профессор Эльчин Алиев, по словам которого, проходя мимо Сабунчинского вокзала, он по профессиональной привычке начал пристально разглядывать его фасад.

«Лучше бы, конечно, не смотрел. Поясню: на фотографии верхняя часть башенки Сабунчинского вокзала. За что его так? Кому помешал? Барельефы львов поломаны! Стеклом подперли поломанный нос, и гвоздь в нос забили - ну и позор!

Посмотрел у себя в архиве - вот фотография, сделанная несколько лет назад, до начала работ по реставрации здания вокзала. Все львы целые! Представляете, почти 90 лет здание не реставрировалось, и все было хорошо, во всяком случае львы были целые. А после «реставрации» львы оказались в таком состоянии.

Не принято почему-то у нас задавать вопросы. А я рискну: «Какая компания проводила работы по реставрации здания Сабунчинского вокзала несколько лет назад?»; «Сколько за эти работы они получили денег?»; «Кто контролировал работы?»; «Кому в стране поручено следить за состоянием памятников архитектуры?» - заявил Эльчин Алиев, представив фотографии львов в их нынешнем виде и до реконструкции.

Естественно, нас встревожила информация о разрушении барельефов львов на архитектурном памятнике в самом центре Баку. Но поначалу, когда 1news.az начал свое журналистское расследование, многие госструктуры, в которые мы обращались, просто… не поверили, что такое возможно.

«Представленные вами фото старые, скорее всего Эльчин Алиев сделал их несколько лет назад, в ходе реконструкции вокзала», - безапелляционно заявили нам в одной авторитетной госструктуре.

Автор этих строк, полностью доверяя Э.Алиеву, тем не менее не поленился и вместе с фотографом приехал на вокзал лично все перепроверить. Мы убедились, что на башенке всего 8 барельефов царя зверей - по две на каждую сторону. При этом три барельефа – два на стороне напротив 28 Mall и один на стороне, смотрящей вверх, в направлении Собора Рождества Пресвятой Богородицы Русской православной церкви – изуродованы, остальные пять относительно целы.   

Учитывая, что Сабунчинский вокзал находится на балансе ЗАО «Азербайджанские железные дороги», кроме того, это - вопрос, которым занимается Исполнительная власть (в данном случае – Насиминского района) и Государственная служба по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры Азербайджана, мы обратились в эти структуры.

В Исполнительной власти ответили, что ни сама ИВ, ни подчиненные ей структуры не реконструировали здание Сабунчинского вокзала и не имеют к порче львов никакого отношения. А руководитель пресс-службы ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Натаван Байрамова сказала нам, что недавно (в этом году) ЗАО реконструировало здание вокзала внутри, но внешний ремонт и реконструкция не проводились, так что ЗАО не ломало львов. В свою очередь, в Госслужбе по охране, развитию и восстановлению культурного наследия запрос 1news.az приняли для последующего разбирательства.

Отметим, что госструктуры продолжают выяснять, является ли это делом рук каких-то таинственных вандалов или результатом некачественной реконструкции здания. И нам хочется верить, что изуродованные морды львов на архитектурном памятнике 1926 года в кратчайшие сроки будут восстановлены. Этот вопрос важен не только с точки зрения восстановления эстетического, аутентичного внешнего вида Сабунчинского вокзала, безусловного украшения этой части Баку, но и с точки зрения безопасности. Под башенкой ежедневно проходят тысячи людей, и думаю, необходимо вернуть львам их первозданный вид и обезопасить пешеходов, не дожидаясь, пока части барельефа или весь каменный лев в прямом смысле слова свалятся кому-то на голову.

Тимур Рзаев

7 036

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Недвижимость

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены