1news.az

Компания Microsoft: «Уровень компьютерного пиратства в Азербайджане достаточно высок»

20 Ноября, 2013 в 12:52 ~ 12 минут на чтение 3397
Компания Microsoft: «Уровень компьютерного пиратства в Азербайджане достаточно высок»

Интервью с генеральным директором корпорации Microsoft по странам Центральной и Восточной Европы Такуя Хирано.

- Это уже второй Ваш визит в Азербайджан. Какие впечатления сложились у Вас о нашей стране? Можно ли считать, что для корпорации Microsoft Азербайджан является одним из приоритетных в плане развития бизнеса?

- Да, я приезжаю в Баку уже во второй раз, и так или иначе сравниваю Азербайджан с 23 странами, где я бываю – они входят в регион, который я курирую. Хочу сказать, что Азербайджан - просто ошеломляющая, удивительная, уникальная, и очень энергичная страна. Каждый раз, проезжая по дороге от аэропорта в центральную часть города, можно увидеть множество новых сооружений. Страна постоянно развивается, что не может не радовать.

Азербайджан для корпорации Microsoft имеет стратегическое значение, поскольку как правительство страны, так и наша корпорация сделали для себя важной задачей развитие информационных технологий.  

В ходе моего первого визита я встретился с представителями правительства, некоторыми партнерами и клиентами нашей компании. Было очень важно для нас услышать, что правительство Азербайджана сделало приоритетом развитие сферы информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), поддержку инновациям, стартапам, IT-бизнесу.

kv1
Microsoft превращается в компанию по созданию девайсов и сервисов, и у нас уже есть собственное устройство – планшет Surface, который доступен пока не во всех странах
kv1
Также я был рад узнать, что в Азербайджане во главу угла ставится защита интеллектуальной собственности.

И знаете, по итогам первого визита в Азербайджан я стал увеличивать штат компании Microsoft-Azerbaijan, объем инвестиций в сотрудников корпорации, то есть, в человеческие ресурсы.

Мне кажется, что в скором времени офис Microsoft-Azerbaijan  будет слишком мал для операций, которые мы планируем проводить в Азербайджане. В этом плане должен сказать, что возможности для расширения IT-бизнеса появляются только в том случае, если правительство и партнеры заинтересованы во внедрении инноваций. Поэтому я сейчас здесь и вижу прогресс. И мне кажется, я буду часто приезжать в Азербайджан.

Важно иметь и хорошую команду, с которой интересно работать. И такая команда в Азербайджане есть.

- Какова стратегия развития корпорации Microsoft?

- Говоря о направлениях стратегии, Microsoft находит себя как компания, сфокусированная на сервисе и девайсах. Что это означает с учетом того, что совсем недавно мы были компанией по производству программного обеспечения, а сегодня акцентируем деятельность на сервисах и девайсах? А то, что мы хотим передать людям полезный опыт. И для нас не имеет значения, кому - отдельным клиентам и корпорациям, молодым или пожилым людям. Эту задачу мы пытаемся решить на всех девайсах при помощи облачного сервиса.

Где-то 10-15 лет назад люди, пользующиеся персональными компьютерами, могли получить полный доступ к информационным технологиям. Сегодня же благодаря новому интерфейсу, который мы используем – тачскрину, даже 3-4-летние дети становятся экспертами в информационных технологиях.

Да, устройства сейчас разные, они постоянно меняются, обновляются, различаются по ценовым характеристикам, областям применения. Тем не менее, благодаря облачным сервисам все больший объем информации становится доступным для всех. И это означает, что сегодня интеграция программного обеспечения (ПО) и персональных компьютеров должна происходить теснее и динамичнее.

kv1
Мы сотрудничаем с университетами, которым Microsoft предоставила сервис Office 365 – облачную версию Microsoft Office
kv1
Microsoft превращается в компанию по созданию девайсов и сервисов, и у нас уже есть собственное устройство – планшет Surface, который доступен пока не во всех странах.

Недавнее приобретение Nokia также увеличит линейку девайсов Microsoft. Но пока мы фокусируемся на наших партнерах – HP, Dell и прочих производителях аппаратного обеспечения, с которыми мы сотрудничаем. 

Наша задача – дать людям то, чего они хотят. А это, прежде всего, продуктивность, в том числе в бизнесе, а также эффективность и оптимизация. Кроме того, люди хотят быть в постоянном контакте с другими людьми, иметь доступ к большому объему информации. И пользователи, приобретая тот или иной девайс, стремятся решить три основные задачи: получить информацию, создать что-то и быть на связи.

Если раньше существовала операционная система Windows и другие продукты Microsoft, то сейчас мы будем больше фокусировать внимание на предлагаемых девайсах и сервисах. Надо сказать, это не работа не разовая и не на короткий срок. Это весьма большие перемены в видении бизнеса и направления развития компании.

- А что будет происходить в Азербайджане?

- Совместно с правительством Азербайджана мы работаем над увеличением конкурентоспособности отрасли информационных технологий. Например, посредством образования, позволяющего студентам открывать для себя новые возможности.

Еще одна сфера сотрудничества с Азербайджаном – обеспечение IT-безопасности, развитие профессионалов IT-отрасли, поддержка стартапов, защита доменов. Это вопросы, которые мы обсуждаем с правительством и оказываем поддержку.

Опять-таки, все это делается не для технологий, а для людей. IT только помогает в этом процессе.

Совместно с Microsoft в Азербайджане реализуется программа «Партнерство в образовании», где мы обучаем преподавателей возможностям применения ИКТ в образовательном процессе.

Также Microsoft участвует в проекте «1 ученик – 1 компьютер», который  реализуется в рамках Национальной стратегии развития образования.

Мы сотрудничаем с университетами, которым Microsoft предоставила сервис Office 365 – облачную версию Microsoft Office. Причем, программное обеспечение предоставляется ВУЗам бесплатно или по сниженным ценам для того.

Мы предлагаем и определенные возможности для стартапов.

На примере нашего сотрудничества с Министерством образования видно, как Microsoft превращается в компанию девайсов и сервисов для того, чтобы помогать людям. И таким образом технологии становятся более доступными для людей.

- Известно, что корпорацией Microsoft уделяется большое внимание борьбе с компьютерным пиратством. Насколько успешна эта деятельность в Азербайджане? Как отличается ситуация в Азербайджане от других стран, которые Вы курируете?

- Компьютерное пиратство – проблема не только Microsoft, но и других IT-корпораций, потребителей IT-услуг. По данным исследований IDC, в настоящее время 87% программного обеспечения в Азербайджане используется без лицензии. Коммерческая стоимость используемого нелицензионного программного обеспечения оценена в $67 млн, и это наносит экономике Азербайджана огромные потери, сильный вред местному IT-бизнесу, препятствует созданию новых рабочих мест и лишает правительство налоговых поступлений.

То есть, уровень компьютерного пиратства в Азербайджане достаточно высок. И если граждане не относятся к этой проблеме должным образом, это чревато угрозами кибербезопасности. Поэтому с одной стороны мы пытаемся увеличить уровень осведомленности граждан о преимуществах использования лицензированного ПО и одновременно рисках, которые существуют на рынке в случае использования пиратской продукции.

kv1
Мы очень рады новому приобретению. Должен сказать, что мы не покупаем бренд Nokia, так что новые смартфоны от Microsoft будут выпускаться под новым брендом
kv1
Правительство Азербайджана считает решение этой проблемы приоритетом, относится к ней со всей серьезностью и взяло на себя определенные обязательства в направлении улучшения ситуации. В целом Азербайджан прогрессирует в этом направлении, но есть возможности для дальнейшей работы и улучшения показателей.

Так, есть страны Центральной и Восточной Европы, где уровень компьютерного пиратства достигает 91-92%. Средний же показатель составляет 63%, а самый низкий – около 43%.

- Насколько выросли продажи лицензионной продукции Microsoft, скажем, за последний год? 

Руфат Гаджиалибеков, глава компании Microsoft-Azerbaijan: Рынок растет из года в год, в среднем не меньше чем на 30-35%. При этом потребление лицензионного ПО также увеличивается.  

- Когда появится первый брендовый смартфон Microsoft, учитывая приобретение корпорацией крупнейшего подразделения Nokia Devices and Services?

- Сейчас происходит процесс приобретения компании Nokia, который можно назвать периодом затишья. Сначала должны завершиться все процедуры. Конкретную дату назвать затрудняюсь, но финальная часть сделки запланирована на февраль 2014 года.

Мы очень рады новому приобретению. Должен сказать, что мы не покупаем бренд Nokia, так что новые смартфоны от Microsoft будут выпускаться под новым брендом.

При этом отмечу, что число пользователей Windows Phone увеличилось в Азербайджане до 10% от общего числа пользователей смартфонов. Это большая цифра в сравнении с недавними 3%.   

- На Ваш взгляд, насколько успешно сегодня развивается сфера ИКТ в Азербайджане и каковы ее перспективы?

- Во многих странах сегодня заявляют о создании технопарков, инновационных зон и пр. Действительно, строительство технопарков и прочих площадок невозможно переоценить, но самый важный вопрос заключается в том, какие люди будут здесь работать. Поскольку если мы исключаем из общей картины человеческий фактор, тогда это становится просто разговором о недвижимости.

kv1
Азербайджан – страна в центре внимания для меня, генерального директора Microsoft по странам Центральной и Восточной Европы
kv1
Сегодня отрасли нужны не только площадки, но и высококлассные специалисты. Также должны быть созданы возможности для получения соответствующего образования, применения своих знаний на практике. Немалую роль в процессе инновационного развития страны играет сотрудничество с гигантами IT-бизнеса, а также поддержка государства, в том числе в виде защиты интеллектуальной собственности. Все это имеет большое значение.

Я бываю во многих странах и вижу, как правительства используют информационные технологии для развития экономики. Сегодня в Азербайджане, где планируется строительство технопарков, созданы Государственный фонд развития IT, Университет информационных технологий и пр., создается арена, где люди могут заниматься развитием ИКТ. Правительство страны заинтересовано в развитии сферы ИКТ и активно работает в данном направлении.

Мы, в свою очередь, готовы и далее оказывать поддержку в этом направлении, поскольку мы видим здесь большое будущее.

Азербайджан – страна в центре внимания для меня, генерального директора Microsoft по странам Центральной и Восточной Европы. Рынок Азербайджана растет очень быстро, поскольку растет бизнес, число пользователей информационными технологиями. Поэтому в Microsoft оценивают рынок Азербайджана как быстрорастущий.

- Какая новая продукция будет представлена на рынке Азербайджана корпорацией Microsoft в ближайшее время?

- Не только Microsoft, но и партнеров нашей корпорации, которые создают новые продукты по всему миру. Новые тренды целиком и полностью зависят от того, какими продуктами хотят пользоваться люди. Здесь очень много факторов – мобильность, наличие социальных сетей, большой объем информации и пр. Не знаю, какими именно будут будущее продукты, в какой форме. Но одно могу сказать точно: новые продукты будут отражать основное желание пользователей – продуктивность.  

Один из таких примеров – Surface. Что это? Планшет или персональный компьютер? Surface – пример того, как будет происходить разработка продуктов в будущем. Скорее всего, это будет рациональное объединение того, что люди уже использовали. Surface – это «союз» уже знакомых всем планшета и ПК. Подобная философия будет присутствовать в дальнейших разработках Microsoft.

- Когда будут начаты официальные поставки Surface в Азербайджан?

- Доступность Surface на рынке растет. И список стран, куда осуществляются поставки данной продукции, постоянно обновляется.

Я подписал внутренний меморандум о том, как увеличить число стран, в которые будут поставляться новые продукты Microsoft – путем Microsoft Store и пр.  

- Новые решения Microsoft интегрируются в рынок Азербайджана недостаточно оперативно, и проигрывают в этом продуктам других IT-компаний...   

- Согласен. Сделать так, чтобы новейшие продукты Microsoft были доступны на территории стран, в которых я работаю, является для меня основной задачей. Это касается и Азербайджана. Так что пусть Вас не волнует этот вопрос. Я сделаю все, чтобы новейшие разработки Microsoft были доступны и на азербайджанском рынке.

Алена Салаева

3 397

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены