1news.az

Коронавирус бушует у границ Азербайджана: Какова готовность сдержать эпидемию? – ФОТО – ВИДЕО

24 Февраля, 2020 в 22:41 ~ 10 минут на чтение 12781
Коронавирус бушует у границ Азербайджана: Какова готовность сдержать эпидемию? – ФОТО – ВИДЕО

Новый смертоносный вирус из Китая, которому дано название Covid-19, на прошедших выходных массово проявился в разных странах мира, не имеющих прямой границы с Китаем, где находится эпицентр заболевания.

Многочисленные случаи зарегистрированы в Италии, Южной Корее и Иране, у самых границ с Азербайджаном. В понедельник, 24 февраля, первые случаи зарегистрированы также в Афганистане, Кувейте и Бахрейне – все у людей, вернувшихся из Ирана.

Новый тип коронавируса был выявлен в Китае в декабре 2019 года. За пару месяцев число зараженных превысило 76 тыс. человек, от болезни умерли свыше 2,3 тыс. Инфекционному заболеванию присваивается уровень пандемии, когда массовые случаи заражения фиксируются в разных частях мира одновременно.

На данный момент действенной вакцины против коронавируса Covid-19 нет. Ее разрабатывают в Гонконге, США и России, однако использовать ее можно будет лишь после клинических испытаний. В лучшем случае – в следующем году.

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус считает, что распространение нового типа коронавируса за пределами Китая свидетельствует об уменьшении возможностей для сдерживания эпидемии.

«Хотя общее число заболевших за пределами Китая остается относительно небольшим, мы обеспокоены количеством случаев, не имеющих прямой эпидемиологической связи», - сказал глава ВОЗ, пояснив, что речь идет о случаях, когда вирус подхватили люди, не посещавшие Китай и не контактировавшие с зараженными.

В связи с обеспокоенностью распространением вируса Covid-19 в странах с более слабыми системами здравоохранения, ВОЗ направила в Иран тест-системы для диагностики болезни и пообещала оказывать стране дальнейшую поддержку.

Ранее в ВОЗ отмечали, что не исключают вероятности заражения двух третей населения мира.

Симптомы китайского коронавируса напоминают признаки гриппа и простудных заболеваний – общее недомогание, кашель и повышенная температура. Особенно уязвимы пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом. Инкубационный период составляет от 1 до 14 дней.

Ситуация в Иране

В Иране, по данным на 24 февраля, зарегистрировано 43 случая заражения коронавирусом.

Инфекция попала в пять из 31 провинции. Большинство случаев зафиксировано в городе Кум – религиозном центре Ирана, куда совершают паломничество мусульмане-шииты. Здесь временно запрещено проводить религиозные собрания, а также приостановлены занятия в учебных заведениях.

Представитель Министерства здравоохранения Ирана отметил, что, по всей вероятности, вирус был завезен в Кум рабочими из Китая, которые заняты здесь на строительстве солнечной электростанции.

«Все государственные органы, вооруженные силы, общественные организации будут принимать необходимые меры для здоровья общественности. Мы хотим установить контроль над заболеванием в кратчайшие сроки с наименьшими возможными потерями», - сказал президент ИРИ Хасан Роухани.

В рамках мер предосторожности соседние с Ираном государства закрыли свою границу. К такой мере прибегли Саудовская Аравия, Турция, Армения, Пакистан и Афганистан. Грузия ввела ограничения на авиасообщение с Ираном. При этом авиакомпаниям будет предоставлена возможность забрать в Иран туристов, находящихся в Грузии.

Италия и Южная Корея на карантине

Число заразившихся новым коронавирусом в Италии превысило 150 человек, из них 110 в Ломбардии и 21 в Венето. Зарегистрированы уже три смертельных случая – в городе Кодоньо в Ломбардии, в соседней области Венеция, а также в больнице города Крема. Во всех трех случаях погибшими были люди пожилого возраста. Причиной смертей – первых в Италии и Европе – признан Covid-19.

Десятки городов на карантине. Кодоньо на севере Италии превратился в город-призрак: пустые улицы, закрытые школы, из магазинов работает только одна булочная и одна аптека. Жителям настойчиво рекомендуют оставаться дома.

Как пояснил премьер-министр, без специального разрешения отныне запрещено входить или покидать зоны, где был зафиксирован новый вирус. В этих районах отменены занятия в школах и университетах и церковные богослужения, закрыты музеи, отменены все спортивные мероприятия, включая матч чемпионата Италии по футболу (Серии А), который должен был состояться в это воскресенье. Отменена Неделя моды в Милане, приостановил работу знаменитый миланский театр "Ла Скала".  

Пока неясно, как в Италии возникла вспышка, но она уже стала крупнейшей в Европе. За минувшие выходные Италия вышла на 4-е место по числу инфицированных в мире после Китая, Южной Кореи и Японии.

В Южной Корее количество заболевших коронавирусом за один день увеличилось почти в два раза: страна вышла на второе место после Китая по количеству заразившихся. В субботу власти Южной Кореи объявили о 229 новых случаях заражения. Общее число заражений в стране, таким образом, достигло 433.

Заместитель министра здравоохранения Ким Ган Нип заявил, что распространение вируса «достигло серьезного уровня». В стране уже зафиксировано два летальных исхода. Власти опасаются, что их количество может увеличиться.

Большинство новых случаев связано с больницей в уезде Чхондо и религиозной сектой, которая базируется неподалеку от юго-восточного города Тэгу.

В понедельник, 24 февраля, Евросоюз объявил о выделении нового пакета помощи для борьбы с коронавирусом Covid-19 на сумму в 232 млн евро. Средства будут выделены на противодействие распространению нового вируса в мире.

«Наш новый пакет помощи поддержит ВОЗ, он будет направлен на финансирование, чтобы страны с более слабыми системами здравоохранения не остались в стороне. Наша цель – сдержать вспышку на глобальном уровне», - заявил еврокомиссар по кризисному управлению Янез Ленарчич.

Меры профилактики в Азербайджане

Представительство ВОЗ в Азербайджане заверяет, что находится в постоянном контакте с соответствующими органами власти, и что на данный момент (понедельник, 24 февраля) в стране нет случаев заражения коронавирусом Covid-19.  

«Распространение необоснованных сообщений более опасно, чем сам коронавирус», - говорится в сообщении представительства, в котором рекомендуется не верить ложным сообщениям, распространенным в социальных сетях, а полагаться только на данные официальных ресурсов.

В целях профилактики в Баку с прошлой недели проводится дезинфекция в средних школах, детсадах, мечетях и других многолюдных местах. С 21 февраля работы по дезинфекции начались и в вагонах метро, а на этой неделе будут проводиться и на станциях.

«Коронавирус – самая обсуждаемая тема в мире на сегодня, и Азербайджан внимательно анализирует рекомендации ВОЗ, проводит соответствующие мероприятия», - сказал помощник Президента – заведующий отделом Администрации Президента по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев.

По его словам, Кабинет министров Азербайджана уже провел ряд заседаний по этому поводу, был составлен план мероприятий. 

С конца января проводится комплексная проверка прибывающих в аэропорты пассажиров всех рейсов. Пограничные пункты оснащены оборудованием, определяющим температуру человека на расстоянии. При наличии подозрения на заражение людей отправляют на карантин. Диагностика коронавируса Covid-19 проводится в Центре контроля за особо опасными инфекциями. 

Агентство продовольственной безопасности Азербайджана подготовило список продукции с высоким риском заражения коронавирусом. Также временно ограничен импорт живого скота, рыбы и морепродуктов из стран с инфекционным риском.

На сегодняшний день запрещен ввоз в Азербайджан ряда продуктов из Китая – живой скотины, продуктов животного происхождения и морепродуктов, а также диких животных для зоопарков и зоомагазинов. Население призвали воздержаться от походов в китайские рестораны, а также приостановить онлайн-заказы из Китая.

В прошедшие выходные в ограниченном режиме действовали таможенно-пограничные пропускные пункты Астары и Билясувара в целях проведения профилактических мероприятий и дезинфекции. При этом каких-либо ограничений в авиа- или автобусном сообщении не предусматривается.

Ограничения на въезд в Иран носят лишь рекомендательный характер. Так, к примеру, в МИД АР, а также в Государственном таможенном комитете отметили, что гражданам Азербайджана не рекомендуется посещать Иран без необходимости.

Читайте по теме:

«Я в «Семашко», вся трясусь, почему об этом не говорят?» Официально о коронавирусе в Баку - ФОТО – АУДИО

«Уходи отсюда, уходи!»: В Баку соседи ворвались с врачом в квартиру китайских туристов – ФОТО

Так ли опасен новый вирус?

Русская служба Би-би-си попыталась разобраться, насколько опасен китайский коронавирус на самом деле, и стоит ли его так уж бояться.

Для сравнения приводятся цифры, согласно которым, от обычного сезонного гриппа только в США с начала зимы скончалось более 10 тысяч человек. В целом же, по данным ВОЗ, каждый год сезонная эпидемия уносит от 290 до 650 тысяч жизней. В одной Англии ежегодно от гриппа умирают в среднем 17 тысяч пациентов.

Когда в 2009 году на юге Калифорнии началась вспышка свиного гриппа, только за первый год эпидемии жертвами вируса H1N1 стали по меньшей мере 150 тысяч человек, а по некоторым оценкам – более 500 тысяч.

Однако, как отмечает издание, сравнивать имеет смысл уровень смертности, то есть долю погибших относительно общего числа зараженных. По статистике, глобальные эпидемии вроде свиного гриппа случаются в среднем раз в 25 лет и убивают 10-20 человек на каждые 100 тысяч инфицированных (0,01-0,02%).

Уровень смертности от китайского коронавируса Covid-19 на сегодняшний день кажется выше на два порядка: на первые 100 тысяч подтвержденных случаев инфекции придется около 2000 летальных исходов, то есть примерно 2%. В целом различные исследования оценивают летальность Covid-19 на уровне от 0,5% до 4%. Эти показатели вполне сравнимы с привычным сезонным вирусом. 

Еще один важный показатель опасности любой болезни. С этой точки зрения Covid-19 действительно опаснее сезонного гриппа. Если 10 больных «обычным» вирусом заражают в среднем еще 13 человек (заразность 1,3), то коронавирус, по подсчетам китайских медиков, распространяется быстрее: 10 носителей инфекции успевают заразить еще 22 здоровых человек (2,2).

Хронологию развития ситуации вокруг нового коронавируса ведет газета «Коммерсантъ».

Елена Остапенко, Э.Т.

Статья написана по информации из открытых источников: Euronews, ВВС, Bloomberg, Deutsche Welle, Коммерсантъ.

12 781

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены