1news.az

«Месть за фашиста?» В Армении осквернили памятник русскому поэту Александру Грибоедову – ФОТО - ВИДЕО

3 Декабря, 2019 в 12:58 ~ 7 минут на чтение 3779
«Месть за фашиста?»  В Армении осквернили памятник русскому поэту Александру Грибоедову – ФОТО - ВИДЕО

Армянских последователей гитлеровского приспешника Гарегина Нжде настолько серьезно задел демонтаж в России памятной доски нацистскому преступнику, решили отомстить - в Ереване осквернен памятник русскому поэту, драматургу и дипломату Александру Грибоедову.

Ответственность за акт вандализма взял на себя Шаген Арутюнян - сын лидера армянской радикальной партии «Цегакрон» Шанта Арутюняна.

Шаген Арутюнян облил памятник Грибоедову красной краской и разместил соответствующую фотографию на своей странице в Facebook.

«Я окрасил в красный цвет памятник послу Российской империи, писателю Грибоедову в ответ на раскраску доски Нжде», - написал Арутюнян, сообщает «newsarmenia.am».

Чуть позже Арутюнян вышел в лайф и заявил, что он сделал это из принципа «око за око». Он не считает это актом вандализма, называя содеянное «обдуманной акцией». Свой поступок он объясняет «бездействием властей»: «Я сделал это 2 декабря - в день большевизации Армении и визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Баку». Он также сказал, что «идеология Нжде цегакрон - для него не просто слова».

Что такое «цегакрон»?

В основе этого учения Нжде лежит идеология армянского нацизма. Известный российский историк и юрист, профессор Олег Кузнецов, глубоко исследовав хронику преступлений Нжде, отмечал, что название организации Нжде - «Цегакрон» переводится с армянского языка как «расисты». «Иными словами, Нжде был ярым сторонником германского нацизма, его идеология цегакрона является откровенно расистской, а сам он есть военный преступник», - подчеркивает ученый. Создав в 1933 году организацию «Цегакрон», Нжде перевел свою теорию об армянском арийстве из плоскости теории в плоскость практики.

По мнению британского журналиста и исследователя Томаса де Ваала, свою организацию Нжде создавал конкретно с фашистским уклоном.

Девизом организации являлось «Армению - армянам». Нжде противопоставил «Цегакрон» партии «Дашнакцутюн», членом которой являлся и политика которой, по его мнению, «была нерешительной», из-за чего с середины 1935 года между ними начинается обострение отношений. В результате Нжде был исключен из «Дашнакцутюн» ввиду того, что его «взгляды стали экстремистскими, фашистскими и расистскими».

Россия сказала: «Нет»

12 ноября этого года депутат Армавирской городской думы Алексей Виноградов закрасил черной краской установленную в городе усилиями армянской общины памятную доску в честь Гарегина Нжде, в годы Второй мировой сотрудничавшего с вермахтом, и которого в Армении почитают как «национального героя и идеолога национального движения».

Читайте по теме:

Памятная доска Нжде в Армавире закрашена черной краской

В России демонтирована памятная доска нацистскому прихвостню Гарегину Нжде - ФОТО

Это вызвало «возмущение» посольства Армении в Москве. Поступок депутата, закрасившего доску, армянская дипмиссия назвала «проявлением самоуправства и актом вандализма», отметив, что такие действия могут привести «к межнациональному напряжению». Позднее глава армянского МИД Зограб Мнацаканян назвал демонтаж памятной доски «странной историей».

Все это происходило на фоне нарастающей в медиапространстве России кампании против попыток перенести и на российское пространство почитание, с которым в Армении относятся к нацистскому преступнику Гарегину Нжде.

Важно отметить, что это «пробуждение» в российском обществе связано прежде всего с историческим выступлением Президента Азербайджана Ильхама Алиева на Ашхабадском саммите СНГ, в котором он подверг жесткой критике государственную политику Армении по героизации пособников фашистов, тем самым превратив «вопрос Нжде» в проблему российско-армянских отношений.

В 2016 году официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва удивлена установкой в Ереване памятника одному из создателей «Армянского легиона» вермахта Гарегину Нжде.

Установку памятника инициировали прежние власти Армении. Интересно, что идеи Нжде легли в основу идеологической платформы экс-правящей Республиканской партии Армении, возглавляемой бывшим президентом страны Сержем Саргсяном. Но и новое руководство Армении не спешит признавать сотрудничество Нжде с фашистами черным пятном в истории страны и продолжая культивировать личность идеолога «цегакронизма».

Читайте по теме:

Российские СМИ прошлись по Пашиняну и «сволочи» Гарегину Нжде

Нацистский ублюдок Гарегин Нжде, Серж Саргсян и армянский шовинизм — это единое целое…

Молотов, Баграмян и Нжде: Пашинян предлагает новое видение истории Второй мировой

Современный «Цегакрон». Отец и сын

Действующая в Армении партия «Цегакрон», лидером которой является Шант Арутюнян, отличается крайне радикальными взглядами и антироссийской позицией.

Шант Арутюнян с 1988 года был активным участником сепаратистского движения и боевых действий, развязанных Арменией с целью оккупации территорий Азербайджана.

Впоследствии, будучи задействованным в политических процессах в Армении, он неоднократно арестовывался и помещался в психиатрическую больницу. В частности, 5 ноября 2013 года он вместе со своими последователями был арестован в Ереване за антиправительственные обвинения и попытку пройти в президентский дворец, чтобы начать «революцию». Попытка сопровождалась столкновениями с полицией.

На демонстрации в защиту Арутюняна и его сторонников были замечены плакаты против вступления Армении в Таможенный союз, поскольку борьба Арутюняна была также против того, что он называет «российским империализмом». В ноябре 2018 года Арутюнян был освобожден по амнистии.

На фото: Отец и сын Арутюняны

Шагена Арутюняна в Армении знают не только как сына Шанта Арутюняна, но и как радикального национал-активиста. Шаген Арутюнян недавно был освобожден от должности помощника депутата от пашиняновской фракции «Мой шаг» Ерджаника Акопяна.

«Армянское спасибо» Грибоедову

Шаген Арутюнян, обливший красной краской памятник Грибоедову в Ереване, находится в настоящий момент в полиции и дает объяснения, пишет «аysor.am».

В правительстве Армении осудили действия Арутюняна. «Подобные проявления вандализма не должны иметь места в нашем обществе», - цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря премьера Армении Владимира Карапетяна.

В свою очередь, вице-спикер парламента Армении Ален Симонян раскритиковал осквернение в Ереване памятника Александру Грибоедову. «Этот человек даже не знает, кто такой Грибоедов и какую роль он имел. Это акт вандализма, и поступок Шагена Арутюняна не имеет никакой связи с озвученными им причинами», - сказал Ален Симонян журналистам.

По его словам, Шаген Арутюнян, вероятно, как-то хотел выделиться: «К радости, почти все слои армянской общественности негативно отнеслись к произошедшему инциденту. Полиция уже занимается вопросом».

Стоит отметить, что русский поэт, драматург и дипломат Александр Грибоедов (1795-1829), в 1818 году был назначен секретарем русской дипмиссии и направлен в Персию, а в 1828 году - назначен послом. Участвовал в разработке условий Туркманчайского договора 1828 года по итогам русско-персидской войны (1826-1828).

Грибоедов сыграл ключевую роль в массовом переселении армян из Персии на исторические азербайджанские земли - в результате переселения по Туркменчайскому договору армянского населения на территорию Иреванского ханства, Карабаха и другие азербайджанские земли, демографическая ситуация на этих территориях претерпела большие изменения.

Ф.Багирова

3 779

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены