1news.az

Олимпиада и Евро-2020 под угрозой, или Как спорт «заболел» коронавирусом

26 Февраля, 2020 в 15:37 ~ 6 минут на чтение 2887
Олимпиада и Евро-2020 под угрозой, или Как спорт «заболел» коронавирусом

Представители УЕФА и Международного Олимпийского Комитета (МОК) 25 февраля одновременно сделали шокирующие заявления - два самых главных спортивных события 2020 года могут быть перенесены или отменены из-за угрозы коронавируса.

Речь идет о чемпионате Европы по футболу, четыре матча которого пройдут в Баку, и об Олимпийских играх в Токио.

Так, 25 февраля вице-президент УЕФА Мишель Ува в эфире Rai Radio 1 Sport заявил, что руководство Союза европейских футбольных ассоциаций может отменить все турниры под своей эгидой, включая и чемпионат Европы 2020 года, если ухудшится ситуация с распространением коронавируса:

«Сейчас мы в выжидательной фазе и следим за ситуацией от страны к стране. Футбол должен подстраиваться под условия в конкретных государствах. Мы стараемся не доводить до отмены, спорт будет приостановлен только в том случае, если ситуация ухудшится».

Ранее стало известно, что матч Лиги Европы «Интер» - «Лудогорец» из-за коронавируса пройдет без зрителей.

Матчи чемпионата Европы должны состояться в 12 городах Европы с 12 июня по 12 июля, и часть из них - в Риме. А, как известно, на данный момент в Италии зарегистрировано шесть смертей и более 320 случаев заражения коронавирусом – больше всех в Европе, в стране объявлено чрезвычайное положение.

До Рима коронавирус пока не дошел, но если ситуация в ближайшие месяцы не изменится в лучшую сторону, то УЕФА придется принять нелегкое решение.

В остальных странах, которые примут матчи Евро, ситуация находится относительно под контролем. В частности в Азербайджане не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом.

УЕФА избрала выжидательную позицию, но уже прозвучал тревожный звоночек от вице-президента организации. Очевидно, что никто не может сейчас предположить, как будет развиваться ситуация до лета в Европе, в частности, в странах, которые примут матчи Евро.

Напомним, что ранее были перенесены матчи 25-го тура итальянской Серии А «Интер» – «Сампдория»; «Аталанта» – «Сассуоло»; «Верона» – «Кальяри» и «Торино» – «Парма». Ожидается, что будут отменены и матчи очередного тура, либо же они пройдут при пустых трибунах.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни - это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-19. Число зараженных в материковом Китае уже превысило 77 тысяч человек, скончались 2592, излечились свыше 24 тысяч.

География распространения вируса COVID-19 в Европе расширяется. Помимо Италии, случаи заражения коронавирусом зарегистрированы также в Испании, Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Хорватии, Румынии, Финляндии и Швеции. В Испании после положительного теста одного из туристов в отеле на острове Тенерифе изолировали всех постояльцев для тестирования. Между тем, во Франции вылечили всех заразившихся коронавирусом пациентов. Министр здравоохранения этой страны Оливье Веран, в частности, заявил, что все, у кого ранее диагностировали коронавирус, выздоровели

Коронавирус может стать причиной отмены и Олимпийских игр, которые должны пройти в Токио с 24 июля по 9 августа - в Японии на данный момент зарегистрировано 170 случаев заражения коронавирусом.

Член Международного олимпийского комитета (МОК) Дик Паунд заявил о возможной отмене Олимпиады-2020 в Токио и отметил, что есть еще три месяца, чтобы решить судьбу Олимпийских игр в Токио, проведению которых может угрожать распространение коронавируса.

«Решение абсолютно точно должно быть за два месяца (до начала Игр). В это время многое должно начаться. Необходимо будет усиливать систему безопасности, обеспечение продовольствием, подготовку олимпийской деревни, отелей. Средства массовой информации начнут строить свои студии», - цитирует Паунда Ассошиэйтед Пресс.

Паунд добавил, что в случае отсутствия гарантий безопасности «вероятно, будет рассматриваться отмена соревнований».

В Играх в Токио планируют принять участие 11 тысяч человек, еще 4,4 тысячи готовятся к Паралимпийским играм.

Паунд напомнил, что подобный случай в истории уже был: в 1940 году Олимпиада должна была пройти также в Токио, однако из-за войны Японии с Китаем и Второй мировой войны мероприятие было отменено.

Член МОК также отметил, что перенос Олимпиады-2020 в другой город маловероятен:

«В мире мало мест, где можно было бы за короткое время подготовить все к проведению Олимпиады».

Ранее МОК сообщал, что поддерживает постоянный контакт со Всемирной организацией здравоохранения, которая не видит оснований для отмены или переноса Игр.

Японские власти также заявили, что подготовка к Олимпийским играм продолжается в соответствии с планом. 12 марта в Греции стартует эстафета олимпийского огня, в которой примут участие тысячи спортсменов. Вместе с тем Оргкомитет Летних Олимпийских игр в Токио-2020 принял решение отложить подготовку волонтеров из-за распространения COVID-19 в Японии.

Напомним, что Гран-при Китая «Формулы-1» стал крупнейшим спортивным событием, которое было отложено из-за эпидемии коронавируса. Гонка должна была состояться 19 апреля. В Китае на неопределенный срок отложили и старт чемпионата страны по футболу.

Есть потери и среди соревнований меньшего масштаба: отборочный олимпийский турнир по баскетболу среди женских команд перенесли из Китая в Сербию, Международная теннисная федерация перенесла зональный турнир Кубка Федерации в азиатской группе в Новую Зеландию, отменены этап Кубка мира по горнолыжному спорту и этап элитного женского гольф-тура, перенесены квалификационный турнир по боксу на Олимпиаду-2020, олимпийская квалификация по парусному спорту.

Таким образом, коронавирус уже сильно ударил по спорту. Негативные последствия эпидемии для спорта пока сложно подсчитать. Ситуация должна проясниться в ближайшие месяцы.

Теймур Максутов, Э.Т. 

2 887

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены