1news.az

О том, как Президент Азербайджана дал шанс Армении смыть пятно со своей истории

3 Декабря, 2019 в 10:37 ~ 9 минут на чтение 1821
О том, как Президент Азербайджана дал шанс Армении смыть пятно со своей истории

Памятник «фашисту» Гарегину Нжде в Армении должен быть снесен.

С таким заявлением выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии по случаю 100-летия Бакинского государственного университета.

«Мы находимся в преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Мы не можем позволить, чтобы на пространстве СНГ возводили памятники фашистам… В Армении возведен шестиметровый памятник фашисту Гарегину Нжде. Это недопустимо, и он должен быть снесен, это неприемлемо», - заявил глава государства, вновь обращая внимание мировой общественности на культивирование личности пособника нацизма нынешним руководством Армении, продолжающим политику прежних властей.

Он добавил, что Нжде «был арестован и сгнил в тюрьме». Его арестовала организация СМЕРШ – «Смерть Шпионам».

«То есть, он был арестован как шпион, его приговорили к 25 годам тюрьмы, фактически это смертный приговор, и он умер во Владимирской тюрьме», – добавил Президент Ильхам Алиев.

Президента Азербайджана также возмутило сравнение Нжде с писателем Александром Солженицыным, прозвучавшее со стороны премьер-министра Армении Никола Пашиняна: «Посмотрите, что ответил премьер-министр Армении? Он сказал, что и Солженицын был в лагере, и диссиденты сидели в тюрьме. То есть, этот человек отождествляет Солженицына и других людей, арестованных за свободу слова и впоследствии реабилитированных, с фашистом Нжде».

Президент Азербайджана четко указал, что это говорит только о том, что власть в Армении может поменяться, но фашистская сущность этой страны не меняется.

«Я дал им шанс. В своем выступлении я сказал, что его установила прежняя власть. Если нынешняя власть называет себя демократической, то пусть снесет, разрушит этот памятник. Пусть смоет с Армении это пятно. Чтобы они избавились хотя бы от одного пятна», - заявил глава государства.

Ранее Пашинян на встрече с российскими журналистами в Ереване, отвечая на предложение о создании комиссии между Россией и Арменией по изучению фигуры Гарегина Нжде, заявил, что это не имеет смысла.

«Для нас Гарегин Нжде и (маршал Советского Союза) Иван Баграмян имеют одинаковые истоки как исторические фигуры. Они сражались за Армению, за армян»», – сказал он.

При этом премьер сравнил Нжде с советским политическим деятелем, министром иностранных дел Вячеславом Молотовым, в 1939 году подписавшим германо-советский договор «О дружбе и границе».

Комментируя это высказывание, Президент Ильхам Алиев сказал: «Знаете, комментарии уже излишни. Молотов был министром иностранных дел Советского Союза, он встретился в 1939 году, чтобы устранить вероятность войны. Он не служил Гитлеру. Он являлся одним из ведущих лиц Советского Союза, возглавлявшего антигитлеровскую коалицию. Разве можно отождествлять его с Нжде?! Я привожу эти примеры еще и для того, чтобы молодежь хорошо училась, не попадала в будущем в такое смешное положение, хорошо знала историю. Но сегодня это говорит руководитель той страны. То есть, чего можно от них ожидать? Риторический вопрос».

Президент Азербайджана и в этом вопросе получил позиционное преимущество, заявив, что Пашинян, сравнивая Нжде с Молотовым и Солженицыным, показал свою полную неосведомленность об исторических фактах.

Ильхам Алиев фактически раскрыл историческую безграмотность Пашиняна, о которой в Армении похоже давно знали, но надеялись, что об этом не будет известно за рубежом.

Действительно, сравнивать Молотова и Солженицына с Нжде мог только глубоко неосведомленный человек. Своими неуместными сравнениями Пашинян еще больше омрачил и без того неспокойную ситуацию в армяно-российских отношениях.

После последних публичных заявлений Президента Азербайджана о продолжении нынешними властями Армении политики героизации пособников фашизма на нынешнее руководство Армении обрушился шквал критики. Пашиняна обвинили в том, что он в преддверии 75-летия Великой Победы публично оправдывал сотрудничавшего с гитлеровцами Гарегина Нжде, интерпретировал исторические факты.

Совершенно очевидно, что увековечение таких лиц как Нжде и его приспешников, имевших связи с гитлеровским режимом, сегодня продолжает расцветать всеми цветами радуги. А нынешнее руководство Армении, похоже, не собирается реабилитироваться в глазах мировой общественности. С другой стороны, это делается с практическими целями: Нжде был не просто националистом, он был фашистом, разделяющим нацистскую идеологию, и установкой памятника ему власти Армении дают понять, что это своего рода признание того, что они являются наследниками его идеологии, и это отражается в повседневной жизни и политике армянского государства.

И тут снова уместны слова Президента Азербайджана: «Чего можно от них ожидать? Риторический вопрос».

«Президент Азербайджана предоставил нынешнему руководству Армении последний шанс, назвав возведение памятника пособнику нацизма Гарегину Нжде делом рук прежнего руководства этой страны. Но Пашинян или не понял, или просто проигнорировал это и фактически оказался в очень глупой ситуации, стал посмешищем для многих трезвомыслящих политиков и государственных деятелей», - сказал 1news.az профессор Западно-Каспийского университета, политолог Фикрет Садыхов.

По оценке политолога, речь Президента Азербайджана в Ашхабаде нанесла мощный удар по Пашиняну в ответ на его оправдания преступных деяний армянского террориста.

«Причем этот удар был нанесен не только по личности Гарегина Нжде, который сотрудничал с Третьим рейхом, но и по нынешнему режиму Армении, защищающему кровавые злодеяния военного преступника. В своем аргументированном выступлении Президент Азербайджана сослался на энциклопедические справочники, документы, различные источники, подтвержденные военными историками, учеными.

Президент Азербайджана в Ашхабаде довольно подробно и детально, как преподаватель школьнику, объяснил Пашиняну, какими делами занимался Нжде, в чем он обвиняется и почему этот т.н. монумент должен быть снесен, перечислив все его преступные деяния, в которых он обвинялся в то время», - отметил Ф.Садыхов.

«То, что армянский премьер произнес тогда после этого какую-то жалкую речь в защиту военного преступника, еще раз показало, что он полностью повязан и всячески выгораживает пособников Третьего рейха, руки которых в крови людей, защищавших свою землю», - отметил он.

«Ведь Нжде говорил, что тот, кто умирает за Германию, обратите внимание – за фашистскую Германию, тот умирает за Армению. И не найдя никаких контраргументов для ответа, Пашинян стал нести несуразицу, говоря о том, что Солженицын тоже сидел в тюрьме, и даже сравнил Нжде с Молотовым. Как бы мы ни относились к прежнему руководству Советского Союза, но Молотов, как народный комиссар иностранных дел СССР, пытался оттянуть начало Второй мировой войны, нападения на Советский Союз. Советская армия, в рядах которой были и солдаты из Азербайджана и Армении, воевали против фашизма, понесли большие жертвы. И сравнивать военного преступника Нжде с государственным деятелем, который не сотрудничал с фашистским режимом, а выполнял определенные государственные задачи – это просто полное незнание истории и фактов, а также попытка ввести в заблуждение тех, кто слушает его в какой-то глухой деревне у себя в Армении», - сказал эксперт.

Как отметил политолог, Президент Азербайджана практически выявил фашистскую сущность тех, кто в Ереване потворствует пособникам фашизма.

Выступление Президента Азербайджана вызвало широкий резонанс на страницах мировой прессы, в российской печати, поддержку среди российских официальных лиц, в частности депутатов Государственной Думы, отметил эксперт, добавив, что эта поддержка была своевременна и исходила из важных аспектов, на которых сделал акцент Президент Азербайджана.

«Это был правильный, тонкий, профессиональный и дипломатический ход Ильхама Алиева. Президент Азербайджана вынес на повестку дня этот вопрос, привлекая внимание к этому вопросу не только глав государств постсоветских стран, но и широкой мировой общественности. После этого в самой России послышались голоса осуждений Еревана за такую пронацистскую деятельность. Это, конечно же, послужило обострению взаимоотношений России с Арменией. И как бы Армению ни считали форпостом России в Москве, тем не менее там появились достаточно серьезные политические силы и круги, которые осуждают нынешнее армянское руководство. Тем более, что это происходит в преддверии 75-летия Победы над фашизмом, и Россия собирается масштабно отметить эту дату. На этом фоне героизация фашизма в Армении идет вразрез с интересами официальной Москвы, которая крайне недовольна таким поведением Еревана. По сути, со стороны нынешнего руководства Армении это самое настоящее покровительство военных преступлений фашистского преступника и откровенное оправдание всех тех преступлений, которые совершал Нжде».  

Читайте по теме:

Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии по случаю 100-летнего юбилея БГУ - ФОТО

Российские СМИ прошлись по Пашиняну и «сволочи» Гарегину Нжде

А.С, Г.Р.

1 821

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены