Start UP. «Talent Port»: Как в 23 года создать первый в стране социальный бизнес и обеспечивать работой азербайджанских студентов? | 1news.az | Новости
Бизнес

Start UP. «Talent Port»: Как в 23 года создать первый в стране социальный бизнес и обеспечивать работой азербайджанских студентов?

14:40 - 13 / 10 / 2017

В беседе с корреспондентом 1news.az основатель и исполнительный директор компании «Talent Port» Назанин Джавадова рассказала о том, насколько случайности не случайны и как важно помогать другим.

Компания «Talent Port» - это первое в Азербайджане инновационно-социальное трудоустройство. «Talent Port» - это корпоративное агентство, нацеленное на предоставление клиентам высокопрофессиональных временных сотрудников и одновременно заботящееся о создании дополнительных каналов дохода для студентов, людей с ограниченными физическими возможностями или просто людей, ищущих работу на условиях неполного рабочего дня.

«Talent Port» специализируется на найме индивидуального и профессионального персонала в соответствии с вашими требованиями. Мы гордимся тем, что являемся единственным агентством, предоставляющим «под ключ» кадровые решения для охвата таких секторов как переводчики, персонал по продаже билетов, рекламные промо акции, распространение листовок, организация любого мероприятия, а также набор студентов или людей на ранней стадии профессиональной карьеры и многие другие сервисы.

Портал талантов нацелен на поддержку образования и талантов, создавая дополнительные каналы дохода и предоставляя им возможности развивать свои навыки.

- С чего все начиналось?

- В 19 лет по линии университета меня отправили переводчиком-волонтером на одно международное мероприятие. Там я быстро смекнула, что «профессионалы», получающие за ту же работу деньги, ничем не отличаются от нас, студентов, по уровню знания языка, или даже отстают. Будучи на том же мероприятии, я увидела много студентов, блестяще говорящих на иностранных языках. На том же мероприятии один из студентов поделился, что ему негде практиковать иностранный язык, кроме подобных мероприятий, а компании не нанимают его работником из-за невозможности работать полный рабочий день.

Я тогда сильно удивилась тому, что у нас никто этим не занимается, и задумалась о том, что запросто смогу собрать высококвалифицированных студентов, которые бы работали на подобных мероприятиях за меньшую заработную плату. Эта идея не давала покоя, но оставалась мечтой.

- Случайностей не бывает.

- С тех пор волшебная череда событий складывалась словно пазл. Через полгода один из моих друзей попросил найти ему несколько молодых людей, которые бы согласились раздавать флаеры и были бы согласны на почасовую оплату. Я быстро нашла таких и поняла, что существует огромное количество однодневных и менее работ, которые могут выполнять студенты и молодые люди. Я не стояла на месте, развивалась, была активной в крупной молодежной организации и организовала большое количество мероприятий для студентов. В последнем участвовали 300 человек. Делая все это, я даже не понимала, что получаю прямой доступ к одаренной молодежи. В итоге пазл сложился, и в начале 2016 года я зарегистрировала компанию.

Тогда у меня не было четкого видения, не было представления о сервисах, все это формировал рынок на основе заказов людей, которые знали, что я обладаю такой базой, и, конечно же, потребность студентов в подобных инициативах. Мне в жизни очень много помогали, и я благодарна этим людям. И вот это осознание, что ты тоже кому-то помогаешь, дает энергию и придает смысл всему, что ты делаешь.

- Немного о видении проекта.

- Какой смысл нанимать профессионалов и платить высокие гонорары за краткосрочные мероприятия/кампании? Редкий профессионал оставит свою работу ради однодневного мероприятия. Цель нашей компании заключается в том, чтобы помочь студентам подработать и облегчить жизнь нашим клиентам, предоставляя им услуги высокого качества при этом экономя их бюджет.

Я считаю, что наша молодежь уникальна. У нашей хаотичной системы образования есть один важный плюс – мы набираемся всего понемногу, и это делает нас эрудированными в целом. Например, мы не выпускаемся специалистами узкого профиля, как на Западе, но мы выпускаемся людьми с большим потенциалом и высокой адаптивностью.

- Вы следуете модели «Бизнес для Бизнеса»? У вас уже есть постоянные клиенты? И как они узнают о вас?

- У нас есть база клиентов, но она небольшая. Есть клиенты, которые с нами с первого дня. Мы уже полтора года обслуживаем Uber в Азербайджане. Год назад именно наши ребята помогли привлечь рекордное число новых водителей. Поверьте, не так легко объяснить, как работает одна из самых инновационных компаний в мире, местным водителям, не пользующимся даже смартфонами. Мы также осуществляли промо акции для крупных продуктовых торговых марок и др. До сегодняшнего дня о нас узнавали по рекомендациям.

- Какой «Talent Port» сегодня?

- Сегодня в моей базе 3000 человек, готовых к разным профессиям, и переводчики, говорящие более чем на 20 языках. Мы уже помогли больше 50 студентам. Мы помогаем им получить дополнительный заработок, многие девушки, работающие у нас на промо акциях, заплатили за свое обучение или помогают семьям.

Безусловно, не все ситуации настолько критичны. Для многих это просто шанс начать делать карьеру, набраться опыта. Я сама работала с 18 лет. Сначала волонтером везде, где было возможно, далее интерном, затем работником, а по окончанию вуза сразу заняла руководящую позицию в международном проекте.

Все это было бы невозможно, если бы я не соглашалась на все шансы, которые предоставляла судьба. Все это огромный опыт и, конечно, связи. За 4 года активной деятельности волонтера, интерна, работника по окончанию вуза у меня уже были контакты менеджера среднего звена.

- Вы всегда чувствовали себя предпринимателем?

- В душе – да. Я всегда вижу возможности на любом рынке. Они кажутся мне очевидными. «Talent Port» – не единственный бизнес, которым я занимаюсь. Но мне больше нравится микс версия – когда ты развиваешься, делаешь карьеру в компаниях, а социальным предпринимательством занимаешься параллельно.

Работать на кого-то можно и нужно. Я до сих пор это делаю и планирую продолжать свою карьеру в крупных компаниях. Это огромный опыт, индивидуал не может вложить в себя так много, как компания, по крайней мере, в моем возрасте.

- У вас уже 3 тысячи человек и вы собираетесь расширяться. Как вы контролируете качество?

- Хороший вопрос. Дело в том, что у нас очень инновационный сайт-платформа. Он позволяет экономить много времени, когда речь идет о масштабах. Начнем с того, что регистрация требует усилий. Это уже первый этап отбора. Далее база сортирует их по определенным параметрам, и при наличии заказа я включаю фильтры для подходящих людей, а оставшихся кандидатов приглашаю на интервью, которые провожу лично. Это единственное, что я не доверяю никому другому. Кандидаты, прошедшие интервью, проходят большое количество тренингов, прежде чем приступить к работе.

- Как студенты могут попасть в вашу базу?

- Нужно подать онлайн заявку на сайте talentport.co. Сделать это можно будет через несколько дней.

- А как компании могут сделать заказ?

- Надо отправить мейл на [email protected] или [email protected].

- Наверняка, ваш проект не единственный в мире?

- Да, но я узнала об этом совсем недавно. В Дубае есть подобная компания и, кстати, именно она занимается организацией «Формулы» в Абу-Даби, они предоставляют персонал по аккредитации, продаже билетов и др. Я планирую привлекать людей с ограниченными физическими возможностями на подобные позиции.

- Каковы планы?

- Нам еще очень многое предстоит сделать. Например, развивать страницу на Facebook и доработать сайт. Наверное, в первую очередь это. В планах большая команда и много социальных проектов, большое количество бесплатных тренингов для молодежи. Важно дать им какую-либо профессию или как минимум показать, как они сами могут ее освоить.

А в дальнейшем я бы очень хотела сотрудничать со всеми университетами и молодежными организациями, чтобы постоянно обновлять базу лучшими студентами.

Главный план-цель – это стать основным агентством, которое бы постоянно было в университетах и набирало таланты по любым нужным профессиям. Например, хотите вы себе в редакцию журналиста-интерна, молодого, со свежими идеями, мы его найдем. В нашем городе огромное число талантливой молодежи, главное, правильно искать, а это мы любим и умеем!

Мой совет студентам:

Хорошо учитесь, но не забывайте применять знания на практике. Участвуйте в социальной жизни, вступайте в молодежные организации, будьте волонтерами и делайте то, что вам интересно. Вы потратите энергию, но получите самое ценное – опыт. После окончания вуза у вас этого времени не будет. Никогда не отказывайте никому в помощи, ведь вы никогда не знаете, какой сюрприз для вас приготовила жизнь. Каждый новый человек, каждый контакт – это бонус в копилку вашей будущей карьеры.