1news.az

Уроки истинного лидерства Гейдара Алиева

12 Декабря, 2019 в 09:20 ~ 6 минут на чтение 2207
Уроки истинного лидерства Гейдара Алиева

Гейдар Алиевчеловек, опередивший время

Его выступленияглас народа.

Его деятельностьфундамент государственности.

Его тонкое понимание мировой политики вкупе с дипломатическим талантом — гарантия признания вновь возродившегося независимого Азербайджана на мировой арене.

Шестнадцать лет назад азербайджанский народ понес тяжелую утрату: в 2003 году не стало общенационального лидера Гейдара Алиева. И сегодня, размышляя над жизнью и политической деятельностью великого лидера, мы осознаем масштаб его гениальной личности, несоизмеримый с жалким уровнем некоторых политиков, занимавших кабинеты на Даунинг-стрит, в Елисейском дворце и прочих бастионах геополитического могущества.

Прошло всего шестнадцать лет со дня смерти общенационального лидера, а мир, за этот, казалось бы, короткий отрезок времени, претерпел просто немыслимые изменения.

В 2004 году была запущена социальная сеть Facebook, в 2009 году — мессенджер WhatsApp и революционный смартфон с сенсорным экраном iPhone от Apple. Мир вступил в эру возобновляемых источников энергии, глобального потепления климата и кризиса биоразнообразия.

Всего шестнадцать лет, а мир сейчас совершенно другой.

Великий лидер Гейдар Алиев родился 10 мая 1923 года в городе Нахчыван.

За годы руководства Азербайджанской Республикой, благодаря своей мудрой политике, твердым убеждениям и дальновидности, он добился реализации идеи национальной государственности, осуществления мечты азербайджанского народа о построении современного Азербайджанского государства.

Нынешний 2019 год отличается от 2003 года по многим аспектам. Но одно безусловно — на мировой арене ощущается нехватка истинных лидеров. Таких как Гейдар Алиев.

В 2016 году Оксфордский Словарь английского языка назвал термин «пост-правда» словом года. Что же он означает? В мире «пост-правды» объективные факты оказывают меньшее влияние на формирование общественного мнения, чем призывы к эмоциям и личным убеждениям.

То есть, к общепринятым понятиям «правда» и «ложь» добавились утверждения, которые могут быть неверными по своей сути, но в то же время недостаточно доказуемыми, чтобы однозначно идентифицировать их как ложные.

Мир стал «экономить на истине», так или иначе «подслащая ее».

Подобная «псевдо-правда» была совершенно неприемлема для Гейдара Алиева.

Прямолинейность и твердость в политических убеждениях, уважение к точкам зрения оппонентов — вот неотъемлемые компоненты портрета личности великого лидера.

Когда в 1993 году в результате крайнего обострения правительственного кризиса страна оказалась на грани гражданской войны и утраты независимости, азербайджанский народ выступил с призывом к Гейдару Алиеву вернуться и спасти свою Родину.

На тот момент ему было 70 лет. Казалось бы, времени и у него, и у страны было немного.

Но то, что последовало вскоре после прихода его к власти, иначе как возрождением нации не назовешь.

Величие Гейдара Алиева как лидера заключалось в том, что все инициированные им реформы были нацелены исключительно на обеспечение национальных интересов его Родины.

А уникальные управленческие качества вывели его за грани геополитического и социально-экономического положения Азербайджана — лидеры крупнейших держав воспринимали его как государственного деятеля мирового масштаба, опередившего время.

Так, Владимир Путин высказался о Гейдаре Алиеве, что он «…завоевал уважение и большое влияние в мире», Жак Ширак вспоминал, что он обладал
«...героизмом, мудростью и стойкостью», Джордж Буш-младший заявлял, что он был «…одним из ключевых лидеров Кавказа», а канцлер Германии Герхард Шредер — что он будет «навсегда связан с историческими достижениями».

Гейдар Алиев — государственный деятель, который завоевал уважение и огромное влияние во всем мире исключительно благодаря уникальным лидерским и личностным качествам.

Какой контраст в сравнении с некоторыми мировыми лидерами современности, побеждающими на выборах при помощи «псевдо-правды», апеллирующим к эмоциям, а не фактам, обрекающими мир на погибель…

Многие связывают демагогию современной политики с псевдо-национализмом так, будто бы национализм или патриотизм — это обязательно что-то негативное.

Истинный национализм — это любовь к своей нации, признание ее высшей ценностью.

Гейдар Алиев искренне гордился своим народом и являлся настоящим патриотом Азербайджана. Талантливый оратор, с легкостью переключающийся с обезоруживающего юмора на решение серьезных проблем.

Проводимая им политика, используемые дипломатические методы подтверждали его дальновидность, стратегическое мышление в вопросе вывода Азербайджана на новый уровень национального и духовного возрождения.

Это и есть настоящий патриотизм, которого так не хватает современным политикам.

Бывший генсек ООН Бутрос Бутрос-Гали как-то отметил, что «настоящий лидер не будет сидеть в стороне, когда его земли оккупированы, народ страдает, а столица в огне».

Эхом этим словам отдается письмо, недавно найденное мной в архивах Британии, адресованное премьер-министру Маргарет Тэтчер министром иностранных дел Великобритании Дугласом Хердом, датированное июлем 1994 года, в котором отмечается, что Нагорный Карабах «должен быть возвращен Азербайджану».

В этом письме отмечалось, что именно «Президент Алиев призывал к прекращению военного конфликта в поисках разумного урегулирования...»

В письме Гейдара Алиева Маргарет Тэтчер, как отмечал глава МИД Соединенного Королевства, «были изложены идеи решения конфликта на справедливой основе...»

Оккупация Нагорного Карабаха ранила Азербайджан в самое сердце. Гейдар Алиев, будучи великим лидером и политиком, стремился к мирному и справедливому урегулированию конфликта, ни на секунду не прекращая поиск решения этой проблемы.

В наше время, когда на международной арене господствует хаос, Азербайджан благословлен тем, что преемник Гейдара Алиева, Президент Ильхам Алиев, руководствуется моральными устоями своего великого предшественника.

Азербайджан понес тяжелую утрату шестнадцать лет назад. И сейчас, в эпоху политических идолов с искаженным чувством правды, когда истина становится жертвой манипуляций, уроки Гейдара Алиева актуальны как никогда.

Грэм Уилсон

Об авторе:

Британский исследователь и писатель Грэм Уилсон — автор многочисленных биографий и книг о политических лидерах и крупных мировых компаниях.

Он является автором биографии Президента Азербайджана Ильхама Алиева (ILHAM: Portrait of a President) и книги об общенациональном лидере Гейдаре Алиеве (HEYDAR: the Rise and Fall and Rise Again of Heydar Aliyev and Azerbaijan), а также книги, посвященной столетию АДР (ADR: A dream that never died).

Г.Уилсон прекрасно знаком с реалиями нашей страны: на протяжении многих лет он неоднократно посещал Азербайджан, проводил исследования по изучению истории, общаясь с представителями власти и оппозиции, а также представителями академических кругов.

2 207

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены