1news.az

В 2014 году SOCAR прокачает по Баку-Новороссийск 170 тыс. тонн нефти

14 Января, 2014 в 11:32 ~ 2 минуты на чтение 2587
В 2014 году SOCAR прокачает по Баку-Новороссийск 170 тыс. тонн нефти

БАКУ, 14 ЯНВ – 1NEWS.AZ

Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) в январе-феврале текущего года прокачает по трубопроводу Баку-Новороссийск 170 тыс. тонн нефти.

Об этом 1news.az сообщили в компании.

«После этого экспорт азербайджанской нефти по данному трубопроводу будет прекращен»,- сказали в SOCAR.

Отметим, что по итогам 2013 года SOCAR экспортировала по трубопроводу Баку-Новороссийск 1,751 млн тонн нефти. По сравнению с 2012 годом экспорт нефти по маршруту сократился на 313 тыс. тонн.

Напомним, что по заявлению российской «Транснефти» компания  ведет работы по консервации участка нефтепровода Баку - Новороссийск (Махачкала - Баку) в отсутствие инициатив Азербайджана по подписанию коммерческого соглашения о транзите нефти.

Об этом сообщил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.

По его словам, представители SOCAR так и не начали официальных переговоров по подготовке коммерческого соглашения о транзите азербайджанской нефти через территорию РФ после расторжения в мае прошлого года межправительственного соглашения между Россией и Азербайджаном, на основе которого заключался договор о транзите.

14 мая прошлого года российские СМИ распространили информацию, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия договора между РФ и Азербайджаном о транзите азербайджанской нефти через российскую территорию по трубопроводу Баку-Новороссийск.

МИД России было поручено уведомить Азербайджан о прекращении договора и остановке прокачки азербайджанской нефти по трубопроводу. Данное межправительственное соглашение, заключенное в 1996 году, предусматривало ежегодный транзит 5 млн. тонн азербайджанской нефти в год при цене $15,67 за прокачку одной тонны.

Бахрам Рустамбеков, В.Т.

2 587

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены