1news.az

Впервые в Азербайджане: зачем нужны внеочередные выборы в парламент?

3 Декабря, 2019 в 11:45 ~ 7 минут на чтение 5371
Впервые в Азербайджане: зачем нужны внеочередные выборы в парламент?

В истории Азербайджана впервые инициировано проведение внеочередных парламентских выборов.  Сказать, что эта новость вызвала в азербайджанском обществе огромный резонанс, это значит, ничего не сказать, поскольку она в последние дни - наиболее активно обсуждаемая в СМИ и соцсетях.

Милли Меджлис на внеочередном заседании обсудив инициативу правящей партии «Ени Азербайджан», принял обращение к Президенту Азербайджанской Республики о роспуске парламента и проведении внеочередных выборов.

Обращение к главе государства было принято большинством голосов. Как заявил спикер парламента Огтай Асадов, пленарное заседание Милли Меджлиса 3 декабря может стать последним для пятого созыва.

Читайте по теме:

В Милли Меджлисе приняли обращение к Президенту Азербайджана с предложением о роспуске парламента

В пользу верности и своевременности решения правящей партии об инициировании роспуска парламента может свидетельствовать прежде всего положительная реакция, с которой эта новость была встречена в обществе, и это понятно - люди понимают, что парламент должен идти в ногу с инициированными главой государства реформами.

Важно отметить, что это самостоятельное решение Политсовета правящей партии, которая, как известно, составляет большинство азербайджанского парламента. По итогам выборов 2015 года партия «Ени Азербайджан» (ПЕА) завоевала 69 мандатов в 125-местном парламенте.

С этой точки зрения правящая партия как крупнейшая фракция Милли Меджлиса, конечно, может инициировать и большинством голосов распустить парламент. Но в чем суть такого решения?

Читайте по теме:

Принято решение об инициировании роспуска Милли Меджлиса

В последнее время в Азербайджане проводятся фундаментальные реформы, затрагивающие фактически весь спектр общественно-политический жизни страны. Структурными и кадровыми реформами охвачена исполнительная власть, правовая сфера. И парламент, будучи одной из ветвей власти, тоже не может оставаться в стороне от этого процесса, от новых задач, которые ставит перед политическими институтами азербайджанский лидер.

Не стоит забывать и то, что что в нынешнем Милли Меджлисе по ряду причин пустовало несколько депутатских кресел. С этой точки зрения ПЕА, понимая необходимость проходящих в стране активных общественно-политических процессов, приняла действительно знаковое решение.

Может, конечно, возникнуть вопрос: почему именно сейчас, ведь до очередных парламентских выборов в Азербайджане и так оставалось не так уж много времени. Скорее всего, дело в высоких темпах реформ, которые задал Президент Ильхам Алиев и за которым Милли Меджлис в своем нынешнем составе просто не успевает.

«Мы не можем создавать застой», - говорит глава государства, и с учетом этого тезиса в активе сегодняшнего дня такой роскоши, как время, попросту нет.

Между тем, парламент – это орган, в полномочия которого входит крайне важная для государства законотворческая деятельность. Безусловно, в нынешнем составе Милли Меджлиса есть грамотные, достойные депутаты, своей работой заслужившие уважение общественности. В случае выдвижения ими своей кандидатуры на предстоящих выборах, они могут быть переизбраны в парламент нового созыва.

Но не секрет, что отдельные парламентарии в последнее время чаще оказывались в центре внимания не в силу выдвижения важных законодательных инициатив, ярких выступлений по поводу каких-то проблем и предложений по и решению – к сожалению, они больше становились героями мемов в силу своих абсурдных или невразумительных заявлений и скандальных действий, порочащих статус народного избранника.

И в этом плане решение правящей партии об инициировании роспуска парламента является своевременным. В его пользу может свидетельствовать и преимущественно положительная реакция, с которой эта новость была встречена в обществе - люди видят, что нынешний состав парламента не отвечает сегодняшним реалиям.

Вместе с тем, здесь опять же на первый план выходит недопустимость того, чтобы естественный процесс реформ, омоложения кадров принимал характер кампании против испытанных, опытных людей старшего возраста.

Напротив, как не раз подчеркивал Президент Ильхам Алиев, именно благодаря синтезу опыта старших и динамизма молодежи можно добиться прекрасных результатов: «Опыт, знания и динамизм, новаторство молодежи, ее стремление к обновлению, реформам – в Азербайджане такой синтез есть. Есть и в обществе, и во власти».

То есть, реформы, конечно, должны проходить активно и в ускоренном темпе, но эволюционным путем, без каких-либо перегибов.

ПЕА это понимала и, отвечая на задачи, которые ставит глава государства, приняла важное политическое решение, инициировав роспуск парламента и, как следствие, проведение новых парламентских выборов. Это понимание необходимости идти в ногу с велениями времени может рассматриваться и как своего рода гарантия того что народ, как и прежде, и в этот раз окажет доверие партии «Ени Азербайджан», возглавляет которую Президент Ильхам Алиев.

Комментируя необходимость инициирования роспуска парламента и того, какие перспективы открывает данное решение перед страной, депутат Милли Меджлиса, член Политсовета ПЕА Айдын Мирзазаде отметил постоянную поддержку партией проводимых в Азербайджане широких реформ.

«В 2016 году в Конституцию Азербайджана были внесены новые изменения, расширены права и свободы азербайджанских граждан, учрежден пост Первого вице-президента. В результате реформ, проводимых под руководством Президента Ильхама Алиева, в системе управления был внедрен ряд нововведений. Цель – еще более эффективно управлять страной, оказывать поддержку предпринимательству, укреплять позиции страны на международной арене и, самое главное, расширить права и свободы людей, улучшить их социальное благосостояние», - сказал Айдын Мирзазаде.

Депутат напомнил, что распоряжениями главы государства были повышены размеры минимальной зарплаты и минимальной пенсии: «Бюджет следующего года – в основном социально-направленный, в то же время такие повышения ожидаются и в будущем году».

По его словам, с этой точки зрения в обществе периодически возникал вопрос: «Если в Конституцию были внесены изменения, если Президент последовательно проводит реформирование системы управления в стране, выдвигаются новые, набравшиеся опыта за рубежом, известные в обществе молодые люди, мы не видим таких новшеств в парламенте?»

«Партия «Ени Азербайджан» - общенародная партия, политическая организация, которая живет интересами народа. И беря за основу этот заказ, исходящий от народа, поддерживая проводимую Президентом политику реформирования, партия приняла решение инициировать роспуск парламента», - подчеркнул Айдын Мирзазаде.

Он отметил выполнение нынешним составом парламента возложенных на него задач: «Наряду с этим, жизнь меняется, Азербайджан в своем развитии поднимается на новые ступени, перед Азербайджаном стоят новые задачи, и для их решения парламент должен быть более эффективным».

«В парламенте должны быть новые лица. Сегодня молодежь – эффективная, поддерживающая политику Президента, внимательно отслеживающая актуальные вопросы текущей повестки – должна быть представленной в парламенте, который и сам в этом нуждается», - сказал Айдын Мирзазаде.

Депутат привлек внимание к тому, что до настоящего времени в Азербайджане не проводились внеочередные парламентские выборы. «Но сегодня это социальный заказ, и общество уже настроилось на новые парламентские выборы», - подчеркнул он.

Ф.Багирова

5 371

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены