1news.az

Women Bankers Club: Анжела Рамазанова об уникальной платформе для женщин-банкиров – ФОТО

9 Сентября, 2019 в 16:20 ~ 10 минут на чтение 6382
Women Bankers Club: Анжела Рамазанова об уникальной платформе для женщин-банкиров – ФОТО

В конце 2017 года в Азербайджане была создана платформа Women Bankers Club, нацеленная на сплочение женщин, работающих в банковском секторе.

На сегодняшний день членами клуба являются женщины, занимающие самые разные позиции в банках, начиная от топ-менеджеров и заканчивая рядовыми сотрудниками.

Основателем платформы стала наша соотечественница Анжела Рамазанова – девушка-банкир, которая, будучи инициативным человеком с неиссякаемой энергией, решила с помощью данного социального проекта внести свой вклад в развитие общества.

Подробнее о единственном женском клубе банкиров в Азербайджане, в рамках которого организуются образовательные, просветительские, мотивирующие семинары и развлекательные мероприятия, а также о перспективах построить карьеру в банковском секторе на собственном примере, Анжела рассказала 1news.az во время интересной беседы.

Отдохнуть от офисных стен: польза внерабочей активности

«У меня часто спрашивают, почему я решила основать клуб именно для женщин? Тут мой основной драйвер – это мотивация женщин. Дело в том, что я считаю, что представители «прекрасного пола» больше нуждаются во внимании. Женщина, как правило, в первую очередь всегда думает о членах семьи – о детях, муже, родителях, об окружающих, отодвигая на задний план свои личные желания, потребности, иногда карьеру. В погоне все успеть у нас зачастую совсем не остается времени на себя. Именно эти мысли вдохновили меня на создание клуба, который позволял бы нам находить единомышленников, развиваться, повышать свою квалификацию, обсуждать какие-то рабочие или бытовые проблемы и, наконец, просто общаться и проводить вместе свободное время», - говорит А.Рамазанова.

Поначалу она объединила в небольшую группу несколько женщин-банкиров, которых знала лично, затем уже стала расширять группу, привлекая незнакомых женщин-банкиров через сеть Linkedin и своих знакомых: «Все новые члены группы, мои близкие друзья и коллеги с большим энтузиазмом воспринимали и поддерживали эту идею, благодаря чему группа за короткий срок превратилась в достаточно успешный клуб, членами которого на сегодняшний день являются около 800 человек».

Анжела особенно отмечает заслуги членов команды Women Bankers Сlub, которые поддержали ее идею с самого начала и по сей день вносят незаменимый вклад в развитие клуба. По ее словам, именно благодаря командной работе эта идея имела успех.

 «В данный момент деятельность клуба осуществляется по нескольким направлениям. Тренинги и семинары – это одно из самых важных направлений деятельности клуба, которое мы планируем в дальнейшем активно развивать.

Второе направление – встречи с яркими представителями и деятелями искусства, политиками и т.д. Зачастую работники банковского сектора, окруженные цифрами, бумагами и рутиной, остаются в стороне от последних новостей шоу-бизнеса, культуры, социума. Поэтому мы спускаем, как говорится, «звезд с небес», организуем встречи и приглашаем своих кумиров, чтобы поближе познакомиться и насладиться личным общением с ними. Гостями нашего клуба уже были люди, которых любит и которыми гордится вся наша страна: это Чингиз Абдуллаев, Фархад Бадалбейли, Ганира Пашаева, Мурад Дадашов, Наргиз Джалилова и другие. Истории их личного успеха, их опыт и советы бесценны. Прежде чем добиться успеха в жизни, каждый из этих людей прошел через определенные трудности, поэтому встречи с ними бывают очень мотивирующими», - говорит Анжела.

Третье направление – интервью с успешными женщинами, работающими на руководящих позициях в банковском секторе. Их примеры тоже вдохновляют людей, особенно тех, которые находятся в самом начале своего пути.

И последнее направление – это проведение совместного досуга в разном формате. Эти встречи в неформальной обстановке позволяют лучше узнать друг друга и просто пообщаться по душам.

От навязанной специальности до собственного выбора: почему важно найти свой путь

«Сама я попала в банковский сектор совершенно случайно, хотя могла выбрать много других профессий. В школьные годы у меня были разные интересы, я была очень активной в социальной жизни школы, почти все время избиралась старостой, часто меня приглашали вести школьные вечера для старшеклассников, но в то же время я была отличницей и избиралась лучшей ученицей года. Из школьных предметов особый интерес у меня был к математике, физике, русскому языку и литературе. И каждый из моих учителей хотел, чтобы я пошла по их пути. Но ни одно из этих направлений не поддерживал мой отец», - улыбается наша собеседница.

Он хотел, чтобы его дочь стала химиком, и объяснял свое желание тем, что химия очень сложный и интересный предмет и педагоги по нему всегда самые востребованные. Самое интересное, что именно химия Анжеле никогда не давалась, хотя по другим предметам она была круглой отличницей. В итоге папа нашел для нее сильного репетитора по химии.

«Когда педагог проверила мои знания, то была удивлена тем, как с такими знаниями я вообще рассчитываю поступить в университет, - смеется А.Рамазанова, хотя признается, что на тот момент ей было совсем не до смеха. – Если честно, меня очень сильно задели ее слова. Я восприняла их как своеобразный вызов и решила доказать обратное. Я так глубоко вдалась в этот предмет, изучая его день и ночь, что через месяц показала очень высокий результат. Впоследствии, пораженная моими результатами, учительница даже отказалась брать плату за обучение, объяснив это тем, что она просто получала удовольствие от наших занятий. В итоге я поступила в БГУ на химический факультет, хотя любовь к этому предмету во мне так и не проснулась», - говорит Анжела.

По словам девушки, она родилась и выросла в Гусаре, и дома ждали, что после окончания института она вернется в район, где будет работать педагогом: «При всем моем уважении к педагогам, себя я в этой профессии не видела, именно поэтому я решила остаться в Баку и попробовать себя в чем-то другом, для начала решив получить дополнительное образование. Я стала готовиться к поступлению в MBA и параллельно искать работу, по совету подруги разослала CV и в банки, в результате чего была приглашена на собеседование в один из банков».

Вначале была стажировка, к которой А.Рамазанова очень серьезно отнеслась, так как понимала, что это возможность проявить себя. Работать она начала с большим рвением и спустя 2 месяца на аттестации показала довольно высокий результат, после которого ее сразу оформили как сотрудника. Правда, ей было очень сложно разбираться в документации на азербайджанском языке, в которой присутствовала и терминология, учитывая, что она окончила русский сектор. Приходилось прилагать больше усилий, чем остальным, но наша собеседница признается, что трудности никогда ее не останавливали.

«Еще через полгода, после очередной аттестации и показанных высоких результатов, мне предложили перейти из операционного отдела филиала в головной офис в департамент казначейства. Учитывая мой интерес к банковскому делу, а это была возможность изучить его глубже, я, не раздумывая, согласилась. Конечно, были сложности в новой работе, но со временем они были преодолены. Спустя год я перешла в RabitaBank, где работаю уже девять лет, тоже в казначействе. За это время я постепенно продвигалась по карьерной лестнице и на сегодняшний день являюсь начальником отдела», - говорит Анжела.

Помимо того, что А.Рамазанова – банковский сотрудник и основатель клуба, она также супруга и мама двух детей. По словам девушки, в последнее время большинство кавказских мужчин уже не стучат кулаком по столу, запрещая своим женам строить карьеру – напротив, сегодня в браке все чаще наблюдается взаимоуважение с обеих сторон. Так и супруг Анжелы никогда не выражал недовольства по поводу ее увлеченности карьерой, деятельностью клуба, главное, чтобы она уделяла достаточно времени и семье.

«Меня также поддерживают и другие члены семьи, которые при необходимости остаются дома с детьми, помогают с домашними хлопотами.  Если бы я не чувствовала их поддержки, то, наверное, ничего бы у меня не получилось или не получилось бы так хорошо, потому что идти против всех, без поддержки – это всегда очень сложно. Мероприятия нашего клуба организуются по выходным либо по будням в вечернее время, которое я отрываю от своих родных, но когда бываю дома, стараюсь наверстать упущенное и максимально посвятить себя семье», - говорит Анжела.

Немного о социальной ответственности и приносимой обществу пользе

Напоследок, делясь своими дальнейшими планами, девушка отметила, что с осени в рамках клуба ожидается открытие Women Bankers Club Academy. Академия станет действовать в нескольких направлениях: будут проводиться тренинги для менеджеров, специалистов и также студентов, желающих работать в банковском секторе. В случае со студентами акцент будет ставиться на детях из неимущих семей, у которых нет возможности дополнительно обучаться, посещать банковские курсы, но которые имеют желание и способности для построения карьеры в данной сфере. Обучение в академии будет бесплатным, потому что клуб не преследует коммерческих целей – это чисто социальный проект, нацеленный на поддержку и развитие женщин. И, по словам руководителя клуба, все члены команды мотивированы исключительно идеей внести свой вклад в развитие нашего общества и страны.

«Еще мы планируем подключать к проекту заграничных экспертов, которые бы проводили для членов клуба вебинары. Поначалу будем находить выходцев из Азербайджана, добившихся успеха за рубежом, которые смогли бы поделиться со своими соотечественниками иностранной практикой и дать советы. Эти вебинары будут проходить в режиме онлайн, к примеру, посредством Skype. На данный момент идея находится в разработке, дай Бог, ее тоже запустим в сентябре», - говорит Анжела.

Подробнее о деятельности Women Bankers Club можно узнать на официальной странице клуба. Также вы можете присоединиться к закрытой группе, если работаете в банковской сфере и хотите участвовать в предстоящих мероприятиях.

Лейла Мамедова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены