1news.az

Жизнь в ожидании трагедии, или Проект Сабины Шихлинской под названием «Опасный красный» - ФОТО

28 Марта, 2016 в 10:52 ~ 15 минут на чтение 6650
Жизнь в ожидании трагедии, или Проект Сабины Шихлинской под названием «Опасный красный» - ФОТО

Недавно в Риме состоялась персональная выставка заслуженной художницы Азербайджана Сабины Шихлинской, которая представила вниманию итальянцев весьма неординарные работы.

В основу концепции заложен ярый протест автора против насилия, которое ежедневно осуществляется в огромных масштабах по всему миру. Это протест против террора и войны, что уносит большое количество жизней ни в чем не повинных людей, пока политики борются за власть и разделение территориальных границ. И, наконец, это предупреждение о том, что трагедия может случиться в любую минуту, когда человек строит планы в надежде на светлое будущее.

О том, с какими трудностями столкнулась художница в ходе реализации проекта и почему после завершения работы она долгое время пребывала в депрессии, Сабина ханым поведала корреспонденту 1news.az.

Человеческая жизнь – практически ничто

Реализация проекта под названием «Опасный красный» была начата давно, в 2008 году, который запомнился рядом трагических событий. Именно тогда произошел военный конфликт в Грузии, а также крушение Боинга, что повлекло за собой огромное количество смертей. Эти события очень повлияли на художницу, и она задумала сделать работу, в символической форме отображающую, что люди в минуты расслабленности забывают о катастрофе, которая всегда рядом.

На первом этапе визуализации данной мысли Сабина ханым создала натюрморт, состоящий из вина, гранатов, арбузов, мяса и прочих предметов красного цвета. Вообще, по словам художницы, у нее особое отношение к этому цвету, потому что он очень сложный. С одной стороны, красный – это цвет любви, энергии, жизни, а с другой – цвет террора, смерти и кровавых режимов.

«Я собиралась сделать видео, идея которого заключалась в следующем. В какой-то момент на натюрморт запрыгивали кошки, и появлялись совсем другие, ужасные кадры, на которые невозможно было смотреть. Для того чтобы их заснять, я просто разрушила этот натюрморт и, по-моему, в эти минуты у меня было помутнение рассудка… Это зрелище очень напоминало площадь после теракта или крушения самолета – как разбросаны и перемешаны в кровавом месиве части тел, разодранной одежды… Я постаралась воспроизвести в своей работе подобную картину», - рассказывает Сабина Шихлинская.

Месиво из смерти в багажнике мясника

Помимо всего прочего, зрелищности данной инсталляции прибавили части тел убитых животных. По словам моей собеседницы, проезжая мимо мест, где выставляются бараньи и коровьи головы, она никогда не задерживалась, а в этот раз решила остановиться и заказать несколько штук.

«Я очень люблю животных и уважаю тех, кто осмысленно пришел к вегетарианству. К сожалению, физически мне сложно решиться на подобный шаг, хотя морально я бы очень хотела, чтобы не убивали ни одно живое существо ради того, чтобы другое существо его поглощало.

Я сама очень редко ем мясо, и в натюрморте оно было показано как некий символ насилия. То есть, моя работа – это протест против насилия, которое осуществляется не только по отношению к людям, но и к животным, иными словами, ко всем, кто состоит из плоти и крови», - объясняет моя собеседница.

Родные художницы решили, что она сошла с ума и в этом безрассудном деле ей помогать нельзя, поэтому Сабина ханым купила головы и одна дотащила их до мастерской.

«Если пойти на базар и купить мясо, которое уже пролежало там некоторое время, – это одно. А в моем случае все получилось совершенно по-другому. Представь, мясник привозит мой заказ, открывает багажник, и я вижу коровью голову, от которой буквально исходит пар. Мне становится дурно, а он с гордостью говорит: «Мы только что эту корову зарезали, она совсем свежая! И сердце тоже возьми, оно копейки стоит…»

Это было сердце живого существа, которое только что убили, понимаешь? Я смотрела на него, и мне казалось, что оно до сих пор пульсирует… В этом багажнике было просто месиво из смерти. Создалось ощущение, что я прошла через какое-то измерение и попала в потусторонний мир. Мне уже было сложно стоять на ногах, а мясник продолжал нахваливать свой товар: «Я еще несколько баранов убил, если хочешь, их тоже возьми!»», - вспоминает Сабина ханым.

Съемки происходили в мастерской художницы, в которую она недавно переехала. Помещение еще пустое, не обставленное мебелью и холстами – только зловещий огромный натюрморт возвышался на красной материи у стены.

Также здесь находились оператор и ученик Сабины Шихлинской, который должен был ей помогать фотографировать процесс. По словам моей собеседницы, оператор вел себя хладнокровно и ни на что не реагировал, а молодой парнишка весь побелел на глазах. Видя, что ему плохо, художница отпустила его домой.

«Когда мы отсняли первую часть видео, на натюрморт, как я уже сказала, должны были впрыгивать кошки. Для меня кошки – это не символ зла, я их очень люблю. Просто в моей работе они выступили той силой, которая послужила толчком к разрушению», - говорит художница.

Черная кошка и разодранная рука

Изначально Сабина ханым хотела задействовать в инсталляции черных кошек, так как считается, что они имеют связь с потусторонним миром. В те времена как раз в ее дворе жили несколько черных кошек, которых она постоянно подкармливала. Таким образом, сказав оператору, что сейчас вернется, она спустилась во двор с домиком-переноской.

«Когда ко мне подбежала первая кошка, я подняла ее и захотела положить в переноску. И вдруг она вцепилась мне в руку прямо-таки мертвой хваткой! Я попыталась ее снять, но безуспешно. Прибежали люди, стали мне помогать, но у кошки будто замкнуло челюсть, и в итоге ее смогли отодрать вместе с кусками моей руки», - вспоминает моя собеседница.

После этого кошка в бешенстве убежала. Рука Сабины ханым была разодрана, ручьями текла кровь, и люди советовали срочно обратиться к врачу. Но художница не могла. Во-первых, ее в мастерской ждал оператор, которому она за каждый час съемок платила сумасшедшие деньги, а во-вторых, она понимала, что если сегодня не доведет задуманное до конца, то больше никогда не найдет в себе силы снова проходить через этот ад. Поэтому она побежала в аптеку, купила йод, вылила его себе на руку, забинтовала и вернулась в мастерскую с полной уверенностью в том, что черных кошек для натюрморта она уже использовать не будет.

Художнице ничего не оставалось, кроме как задействовать своих собственных кошек, которые у нее жили. Вопреки начальной идее, они были разных цветов, поэтому при монтаже эти моменты пришлось представить черно-белыми.

«Не знаю, откуда у меня нашлись силы разрушить этот натюрморт, но я все сделала своими же руками, надев целлофановые перчатки. В час ночи работа была закончена. Мы с оператором, как настоящие преступники, которые уносят трупы, выносили из дому в кульках эти злосчастные головы животных, оставляя за собой кровавые следы.

К тому времени моя рука очень сильно опухла и поднялась температура. Я позвонила своему врачу, и она мне сказала, что предпринимать какие-то действия уже поздно, потому что с момента укуса прошло более трех часов. По ее словам, если кошка заразила меня бешенством, то процесс уже начался. Единственное, что она мне посоветовала – насыпать соли в горячую воду, не просто в горячую воду, а в кипяток, и положить туда руку. С криком и ужасной болью я все-таки это сделала», - вспоминает Сабина Шихлинская.

На следующее утро с рукой уже было полегче, но художница заболела и на протяжении двух недель вообще не могла вставать с постели. Состояние было ужасное, ей все время хотелось лежать, укрывшись одеялом и плакать. После этого еще месяца два она оттирала свою мастерскую, потому что ей повсюду мерещились капельки крови.

«Я была такая злая, спрашивала себя: «Ну зачем ты это сделала?», мне просто хотелось забыть об этой работе и больше никогда о ней не вспоминать… А потом мне позвонили из Грузии и напомнили, что я собиралась участвовать в выставке. Я сказала, что в скором времени буду готова. И буквально за день сделала монтаж этого видео», - рассказывает наша собеседница.

Вложенные усилия принесли свои плоды

Эта работа стоила Сабине Шихлинской множества переживаний, можно сказать, она пронесла через себя весь ужас, который планировала продемонстрировать зрителям. И в итоге эта же самая работа прославила ее на весь мир.

После выставки в Грузии натюрморт был показан еще в 5-6 странах, а затем попал на мероприятие просто невероятного уровня, о котором любой художник может только мечтать. В 2013 году Совет Европы организовывал выставку под названием «Desire for Freedom», где должно было демонстрироваться искусство Европы после второй мировой войны. Для этого вернисажа кураторы собирали работы художников разных стран, среди которых числились Пабло Пикассо, Рене Магритт, Джозеф Бойс, Генри Мур, Герхардт Рихтер, Марина Абрамович и другие.

Из Азербайджана рассматривались несколько кандидатур, а в результате остались только Таир Салахов и Сабина Шихлинская. Однако по определенным причинам Таир Салахов отказался от участия, и единственной представительницей нашей страны в данном мероприятии стала Сабина ханым.

Открытие выставки состоялось в Берлине, в Немецком историческом музее. Потом она продолжилась в миланском Палаццо Реале, в таллинском  Национальном музее искусств и в краковском Музее современного искусства. Работа Сабины Шихлинской попала в многочисленные каталоги и висела рядом с произведениями настоящих корифеев. Художница испытала огромное счастье, потому что те старания, тот накал эмоций, которые были вложены в создание натюрморта, принесли свои плоды. Хотя изначально она вовсе не преследовала цели прославиться.

«И недавно эту работу увидела хозяйка итальянской галереи M’AMA ART, которая фокусируется на том, чтобы показывать на Западе художников восточных регионов. Хозяйка галереи Алессия Монтани также работает адвокатом и занимается темой насилия, поэтому ее весьма заинтересовала концепция моего проекта.

Однако я сказала организаторам, что продолжаю ощущать красный цвет опасным. Я продолжаю чувствовать то, что чувствовала в 2008 году, потому что в мире по-прежнему наблюдается страшная ситуация – человечество практически находится на грани третьей мировой войны, а может быть она уже идет, эта мировая война… Поэтому я предложила развить проект «Опасный красный» и, помимо видео и фотографий натюрморта, подготовить также несколько других работ», - рассказывает наша собеседница.

Несколько слов о персональной выставке в Риме

Следующей работой в этой серии стали холсты, закрашенные красным цветом. Однако на этих холстах до того, как они стали красными, были изображены разнообразные трагические события. Среди них: гибель беженцев, разгон демонстрации мирных граждан полицейскими, человек, который сжигает себя из-за экономических проблем и расстрел боевиками пленных. Написав четыре картины с подобными сюжетами, художница закрасила их красным.

«Мои друзья были в недоумении. Они говорили: «Ты написала такие великолепные картины, почему ты их закрашиваешь?» Я отвечала, потому что такова наша жизнь. Мы иногда не хотим напрямую видеть того, что происходит. Поэтому я вывесила очень красивые красные холсты, а рядом с ними монитор, на котором демонстрировалось то, что было изображено ранее и, собственно, сам процесс закрашивания, - говорит моя собеседница. – И знаешь, что интересно? Эти красные холсты не получились одинаковыми. Картины, которые остались под ними, отдали свою энергетику…»

Поскольку галерея M’AMA ART была небольшой по площади, было принято решение показать проект «Опасный красный» в трех пространствах. Открытие выставки состоялось в Casa delle Letterature.

По словам Сабины Шихлинской, в этом старинном здании проводятся культурные мероприятия, где совмещаются различные виды искусств – например, музыка, литература и визуальное искусство. Поэтому организаторы решили немного разбавить проект и пригласили на выставку известного джазового музыканта Данило Реа. Он проживает в Милане, но согласился приехать в Рим для того, чтобы сыграть музыкальное произведение - джазовую импровизацию на тему видео, где художница закрашивает холсты красным.

Также на мероприятии присутствовала турецкая поэтесса Ешим Агаоглу, которая читала свои стихи соответствующей тематики, и итальянская актриса, читавшая эти стихи в переводе на итальянский. По словам Сабины ханым, мероприятие выдалось очень красивым, и на нем присутствовало около 400 человек.

После открытия гости переместились в собственно галерею M’AMA ART, чтобы ознакомиться с оставшейся частью экспозиции.

«Здесь была выставлена огромная круглая чаша, из которой высыпаются гранаты вперемежку с неоновыми трубками, а также цветами и лепестками из муранского стекла. На самом деле, будучи декоративным объектом, он меньше всего имел отношения к общей концепции выставки. Но местные журналисты потом очень много писали в газетах, что они выражают благодарность азербайджанской художнице, которая включила в свою скульптуру традиционное итальянское стекло мурано», - рассказывает наша собеседница. -

И, наконец, на стене галереи можно было прочитать латинскую фразу «Memento mori, memento vivere», которая означает «Помни о смерти, помни, что надо жить». То есть, основное значение проекта «Опасный красный» заключается в том, что нельзя забывать о смерти, ведь она сопровождает нас постоянно с того момента, как мы рождаемся. И надо помнить, что, несмотря на это, нужно стараться жить – насыщенной, полной жизнью, радоваться каждой минуте и быть счастливым».

Помимо всего прочего, третьим местом, в котором проводилось мероприятие, было государственное здание Consiglio Nazionale Forense. Здесь собрались адвокаты и прочие серьезные люди для того, чтобы обсудить, может ли искусство переплетаться с политикой, а также каким образом в культуре и искусстве в целом и в частности в творчестве Сабины Шихлинской затронута тема насилия.

Напоследок отметим, что каждая выставка Сабины Шихлинской – это обособленный мир со своей историей, полностью погрузиться в который можно только пообщавшись с самой художницей. Потому что любая визуализация мысли – это всего лишь верхушка айсберга и нужно погружаться гораздо глубже, чтобы отыскать суть.

Лейла Мамедова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены