В Баку почтили память героев Небесной сотни | 1news.az | Новости
Общество

В Баку почтили память героев Небесной сотни

17:48 - 19 / 02 / 2016
В Баку почтили память героев Небесной сотни

20 февраля в Украине каждый год на государственном уровне отмечается День героев Небесной сотни.

Именно так называют в народе 102 человек, погибших в феврале-марте 2014 года во время противостояния на киевском Майдане.

Эти события, которые вошли в историю Украины как Революция достоинства, привели к свержению президента Януковича и дали толчок изменению всей современной истории страны. 

В честь памятной даты в посольстве Украины в Баку был организован круглый стол с участием посла Александра Мищенко, а также украинских и азербайджанских историков, политологов, представителей украинской общины в Азербайджане.

«Майдан символизирует самовыражение украинского народа, заявку на право граждан быть хозяевами своей страны», - сказал посол Украины в Баку Александр Мищенко.

«Украинские студенты всегда были промоутерами протестного движения, и они всегда выступают за права народа, за целостность государства», - добавил он.

В рамках мероприятия выступил также профессор, доктор исторических наук Киевского национального университета им. Т.Г.Шевченко Владимир Сергийчук. Он отметил, что в плане построения государственности украинский народ - достаточно древний.

«История украинского государства берет свое начало еще с IX века, когда появилась Киевская Русь. Вторым государством на территории современной Украины стало Галицко-Волынское княжество. Это государство официально признали европейские страны», - сказал Сергийчук.

В марте 2014 года в Кафедральном соборе святых жен-мироносиц в Баку проходила панихида по случаю 40 дней с момента гибели героев Небесной сотни.

Елена Остапенко, Ф.Б.

Поделиться:
1702

Последние новости

Баку – город парков: какие работы проводятся для озеленения столицы? - ФОТОСегодня, 16:20Во время проверки AQTA мясник спрятался под прилавок - ВИДЕОСегодня, 16:10Омбудсмен прокомментировала предвзятый подход правительства Франции в отношении представителя СМИ АзербайджанаСегодня, 16:05Песков: РФ продолжит работу с Арменией для прояснения ее позиции по ОДКБСегодня, 16:00Азербайджан был представлен в Бишкеке на выставке «Женская вселенная тюркского мира» - ФОТОСегодня, 15:50Турция и США подписали соглашения на поставку истребителей F-16Сегодня, 15:40В СМИ опубликованы показания Ахмеда Ахмедова следствию о причинах убийства семьиСегодня, 15:35Агентство продовольственной безопасности Азербайджана обратилось к гражданам в связи с Гурбан байрамыСегодня, 15:15В Баку вновь состоится инновационное мероприятие Baku IDСегодня, 15:08Фанатам Thirty Seconds to Mars на заметку: Не приобретайте билеты на концерт в Баку на сторонних платформах - ФОТОСегодня, 15:00Более 100 пенсионеров стали жертвами мошенничества с банковскими картами - ВИДЕОСегодня, 14:50AZANS, Aireon и Metron Aviation заключили партнерство по разработке новейших цифровых платформ в области гражданской авиации - ФОТОСегодня, 14:45Авиакомпания Silk Way West Airlines успешно осуществила перевозку яков из Кыргызстана в АзербайджанСегодня, 14:37Азербайджанская шахматистка – бронзовый призер чемпионата мира!Сегодня, 14:33Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Туристического комплекса грязевых вулканов - ФОТОСегодня, 14:10Погода на пятницу: В Баку ожидаются кратковременные дождиСегодня, 14:05Пожар в донерной возле станции метро «Нефтчиляр» потушен - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:00Премьер Армении обвинил Кочаряна и Гарегина II в подстрекательстве толпыСегодня, 13:45МВД обратилось к родителям в связи с «Последним звонком»Сегодня, 13:40Светлана Лобода об отказе спеть с Jah Khalib: «За каждое слово следует нести ответственность» - ВИДЕОСегодня, 13:35
Все новости

1news TV