Срыв мадридских предложений будет на совести сопредседателей | 1news.az | Новости
Точка зрения

Срыв мадридских предложений будет на совести сопредседателей

15:00 - 22 / 06 / 2011
Срыв мадридских предложений будет на совести сопредседателей

Сопредседатели МГ ОБСЕ, выступая на слушаниях в Европарламенте, не должны были говорить, что в случае непринятия одной из сторон Мадридских принципов они начнут работать над новым проектом, то есть с чистого листа.

Это было их ошибкой. Или если уж сказали такое, то надо было хотя бы добавить, что следующий документ будет менее выгодным для стороны, отвергнувшей нынешние Мадридские принципы. Это, возможно, убавило бы охоты сорвать принятие документа и еще дольше затянуть процесс.

Сказав подобное в Брюсселе, сопредседатели, фактически, впервые публично озвучили саму возможность отвержения одной из сторон этих предложений, то есть приоткрыли дверь для подобного сценария.

Тем самым они совершили большую ошибку. А ведь именно этого добивается Армения – отвергнуть Мадридские принципы, но представить все так, будто провал случился по вине Азербайджана.

Заметим, Армения, которая занимает совершенно очевидно неконструктивную позицию, вдруг обвиняет в неконструктивизме Азербайджан. Затягивая принятие Мадридских принципов, она вдруг устами Эдуарда Шармазанова заявляет, что, дескать, сама она «уже год, как дала четкий ответ на предложения сопредседателей», а Азербайджан по сей день «игнорирует призыв посредников дать согласие по последнему варианту Мадридского документа». То есть, играет в «кошки-мышки» и строит из себя невинного ангелочка.

Несмотря на позднее и совершенно неискреннее «да» Мадридские принципы Армению совершенно не устраивают, так как они предполагают возврат 7 районов без гарантии отторжения Нагорно-Карабахского региона от Азербайджанского государства, чего так усердно добивается Ереван.

А в Мадридских принципах мечты Армении на нашли своего отражения, так как в них четко оговорена безальтернативность урегулирования конфликта на основе Хельсинкского Акта 1975 года, поддерживающего самоопределение народов с учетом территориальной целостности.

То, что последние предложения посредников не устраивают Армению, заметно невооруженным глазом для любого, кто просматривает армянские СМИ, в которых публика более откровенная, чем политики этой страны.

Но после недавнего заявления посредников на слушаниях Европарламента в Брюсселе уже не остается никаких сомнений, что воодушевленная этим заявлением Армения сделает все, чтобы похоронить нынешний документ и заставить сопредседателей начать работу над концептуально новым документом, то есть с чистого листа.

Именно этого Армения добивается, так как для нее важно не решить конфликт, а затянуть процесс и продлить устраивающий ее статус кво. Она, собственно, и не скрывает, что нынешний статус-кво ее вполне устраивает, лишь бы не было войны и можно было продолжать спокойно сидеть на захваченных азербайджанских землях и грабить их недра.

Чтобы исправить свою собственную ошибку и отбить у Армении охоту сорвать процесс, сопредседатели должны немедленно выступить с разъяснительным заявлением о том, что в случае отвержения Мадридских принципов следующий документ будет уже последним, обязательным к принятию (как план Ахтисаари) и гораздо менее выгодным для той стороны, которая отвергнет нынешний документ.

Лучшим инструментом давления на неконструктивную сторону могут быть только санкции в виде ужесточения в отношении нее условий последующих предложений. И тогда неконструктивная сторона быстро перестанет крутить юлу.

В противном же случае вся ответственность за срыв нынешнего этапа переговорного процесса будут нести сами сопредседатели, допустившие возможность отвержения Мадридских принципов и собственноручно открывшие дорогу для дальнейшего затягивания переговорного процесса.

Кто знает, может им самим не хочется терять свою работу, зарплату, командировочные. Если так, то азербайджанская армия быстро сделает всё так, чтобы нужда в институте Минской группы отпала.

Так что, господа сопредседатели, отрабатывайте свой хлеб и обеспечьте выполнение принципов Хельсинкского Акта. Или же отойдите в сторону, и за вас вашу работу сделает азербайджанская армия.

Аждар Сираб

Поделиться:
4028

Последние новости

Фотография расстрелянного памятника Узеира Гаджибейли представлена на международном фестивале - ФОТОСегодня, 21:00Группа компаний СТП представила свой очередной социальный проект - ФОТОСегодня, 20:45Двое болельщиков, совершивших нападение на базу «Нефтчи», арестованы, еще двое оштрафованы – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:28Азербайджан присоединился к инициативе «Глобальное обязательство по метану»Сегодня, 20:00Делегация австрийского парламента посетила Милли МеджлисСегодня, 20:00Байден: Я снова одержу победу над Трампом на выборах, но он этого не признаетСегодня, 19:45Обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Пакистаном - ФОТОСегодня, 19:30Туркменистан готовится стать полноправным членом ОТГСегодня, 19:15Уникальный подарок на 8 Марта: Поздравить женщин и внести вклад в восстановление Карабаха - ВИДЕОСегодня, 18:58Сахиба Гафарова встретилась с председателем Народного Собрания Болгарии - ФОТОСегодня, 18:41Михаилу Ефремову согласовали ходатайство о досрочном освобожденииСегодня, 18:26Слияние инноваций и традиций: Вдохновение и творчество молодого архитектора Фикрета ГасымзадеСегодня, 18:05Глава Минобороны Греции считает возможным военное сотрудничество Армения-Греция-Франция-ИндияСегодня, 17:34Еще два азербайджанских боксера стартовали с победы на лицензионном турниреСегодня, 17:32Министр обороны Греции пригласил армянские компании к участию в инновационных исследованияхСегодня, 17:22Джавид Гурбанов об ультрамарафоне Ханкенди-Баку и проблемах азербайджанской легкой атлетикиСегодня, 17:20Смерть на ж/д линии: В Азербайджане мужчина погиб по неосторожностиСегодня, 17:13AZAL рекомендует заранее приобретать авиабилеты из Баку в Нахчыван и обратно в связи с НоврузомСегодня, 17:11Фарид Гаибов: Ультрамарафон – это очень тяжелое испытание, поздравляю каждого участникаСегодня, 17:06Скончался студент БГУСегодня, 17:02
Все новости

1news TV