Слава Сапунов. Партизаны в городе, или Когда не понимают слов… | 1news.az | Новости
Точка зрения

Слава Сапунов. Партизаны в городе, или Когда не понимают слов…

12:20 - 28 / 01 / 2014
Слава Сапунов. Партизаны в городе, или Когда не понимают слов…

«Уялла!» – радостно кричал каждый второй прохожий, приветствуя меня с коляской, в которой сидел мой малыш.

Каждый третий норовил ущипнуть сына за пухлую розовую щечку. Я старательно маневрировал, уворачиваясь от чадолюбивых бакинцев. Зашли в продуктовый магазинчик, втиснулись коляской между прилавком и мешком с рисом. Пока я высматривал фруктовое пюре необходимой марки, сынишку настигла продавщица! С возгласом «уялла!» она схватила моего малыша за щеку и интенсивно ее подергала. Той самой рукой, которой только что, вероятно, грузила ящики с тушенкой, сортировала веники или давила мух. Вот так трясешься над ребенком, кипятишь в семи минеральных водах все, с чем он соприкасается, купаешь дитё в дефицитной марганцовке, закупаешь дорогущие кремы и присыпки, а потом возникает это чудо в перьях и хватает мозолистой рукой за твое самое дорогое и нежное.

Это как бы в рамках некоего этикета. На который я, вообще-то, не подписывался.

kv1
Словом, я тоже схватил ее за щеку и тоже произнес заветное заклинание «Уялла»
kv1
Но если уж так принято… В конце концов молодая продавщица вполне годилась мне в дочери. Если б я на первом курсе был поактивнее, то…

Словом, я тоже схватил ее за щеку и тоже произнес заветное заклинание «Уялла».

Девица изрядно обалдела, вспыхнула и убежала куда-то в подсобку. Сортировать веники или давить мух – не знаю.

А мы покинули магазин.

Увы, слов многие не понимают. Они даже не догадываются, что их действия могут быть другим людям неприятны. А скажешь (а ведь говорили не раз) – искренне не разумеют. Не работают ни устные воззвания, ни публикации в прессе, ни проклятья на заборах. Поэтому некоторые отчаявшиеся вынуждены прибегать к жестким мерам. Вы помните историю об идиотски припаркованной машине, которой проткнули все четыре колеса? Как законопослушный гражданин, я не оправдываю действие, подпадающее под какую-либо статью Уголовного кодекса. Но чисто по-человечески понять могу.

Конечно, выводить в угол подъезда оголенные провода жестоко. Но не все люди, вынужденные в родном блоке задерживать дыхание и зажимать нос, осудят экстремиста, избравшего столь радикальный метод борьбы с гадящими согражданами.

Не все осудят бабушку, которая летней ночью после тщетных увещеваний окатывает ведром воды ржущую под окнами молодежь.

Многие поймут и одобрят спортсмена, под ноги которого был выброшен пакет с вонючим мусором, и исхитрившегося забросить смрадный кулёк обратно на балкон.

Каждый наверняка припомнит аналогичные истории с жесткими, невербальными аргументами.

Потому что непонятливые достали. Потому что все чаще слов оказывается недостаточно.

И партизаны выходят на тропу войны. Швыряют, бьют, поливают, обклеивают…

На их стороне немалые силы. Например, эвакуаторщики, самоотверженно борющиеся с безграмотной парковкой. Действительно, зачем пытаться кого-то убеждать? Проще молча увезти машину. Типичные благородные партизаны. Системы в их действиях я не наблюдаю, иначе бы они начали бы не с дальних подворотен, а вывезли бы «Мерседес», припаркованный на зебре у МИДа. Но не гордиться их беззаветной активностью не могу.

Больше бы таких во все сферы. Что уговаривать, что убеждать и даже штрафовать?

Деньгами откупаться привыкли давно.

Когда увещевания не работают, хамство, наглость, жадность, бескультурье заслуживают куда более эффективных мер – пробивающих заскорузлость шаблонов. Чтоб каждого негодяя можно было схватить за условную щеку и больно потрепать, так чтоб прочувствовал: «Уялла!»

Потому что надо блюсти границы, ребята.

Это кстати касается и тех, кто попирает границы географические. Ведь выйдет же боком. Должно выйти.

Вячеслав Сапунов,

главный редактор журнала Boutique Travel

Поделиться:
5231

Последние новости

Выиграть приз в конкурсе и поехать в город Шуша: В Азербайджане объявлен конкурс для представителей СМИ и фотографовСегодня, 13:09Carlsberg Azerbaijan запустил производство пива Xırdalan из локального ячменя - ФОТОСегодня, 12:40Студенческие кредиты начнут выдавать с октябряСегодня, 12:32Стас Намин о Тунзале Гахраман: «Она пела достойно, красиво, изящно» - ВИДЕОСегодня, 12:26Суд отказал Эльдару Гасанову в ходатайстве о замене избранной меры пресечения на домашний арестСегодня, 12:21МВД: За отсутствие маски в подземных и надземных переходах полагается штрафСегодня, 12:19О Всемирном банке, двойных стандартах, солидарности и Карабахе…Сегодня, 11:45Арье Гут: «Международный аэропорт Физули - важнейшая, но не последняя веха в восстановлении нового Карабаха»Сегодня, 11:33Саяд Ализаде подключен к аппарату ЭКМОСегодня, 11:24Внеси свой вклад в возрождение Карабаха!Сегодня, 11:21Во время пресс-конференции Гурбана Гурбанова со стола убрали пиво компании - спонсора УЕФА – ВИДЕОСегодня, 11:15HammAli: В детстве слушал только «Руки вверх», а сегодня у нас совместная работа - ВИДЕОСегодня, 11:09Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетит АгдамСегодня, 11:00Пашинян и Раиси обсудили вопрос бесперебойных грузоперевозок между Ираном и АрмениейСегодня, 10:55Глава Ассоциации зерноводов: никаких предпосылок для повышения цен на хлеб нетСегодня, 10:50Kapital Bank предлагает выгодную ипотеку со ставкой от 8% годовыхСегодня, 10:45Ничья «Карабаха» в стартовом матче группы Лиги Конференций УЕФА – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 10:41Расследование о махинациях в рейтинге Doing Business: Оценки Азербайджана осознанно занижалисьСегодня, 10:38Сотрудник «Азерэнержи» скончался от удара токомСегодня, 10:25Уголовное дело генерала Мовлама Шихалиева передано в производствоСегодня, 10:21
Все новости

NEXT TV