az

Точка зрения

6 Мая, 2019 в 10:28

Армянская «революция пожирает своих детей»: спецслужбы наносят удар по Пашиняну

Армянская «революция пожирает своих детей»: спецслужбы наносят удар по Пашиняну

«Революция пожирает своих детей» - эти слова, сказанные перед казнью знаменитым деятелем французской революции Жоржем Жаком Дантоном, ставшим одной из многих жертв, погибших от недавних соратников, сегодня материализуются в Армении.

В Армении возбудили уголовное дело против самого последовательного сторонника Никола Пашиняна – главы государственной контрольной службы при премьер-министре Армении Давида Санасаряна.

Давид Санасарян, как член гражданской инициативы «Отвергни Сержа», принимал активное участие в акциях протеста, которые привели к смене власти в Армении в 2018 году. На пост руководителя государственной контрольной службы Армении он был назначен 21 мая 2018 года - вскоре после того, как оппозиционный лидер Никол Пашинян стал премьер-министром и фактическим руководителем государства. После назначения на эту должность Санасарян заявил, что руководит «батальоном, наносящим разрушительный удар по коррупции».

Теперь один из видных представителей соросовской команды во власти обвиняется в злоупотреблении полномочиями при проведении тендеров. Против него уже дали показания его бывшие сотрудники -  начальник управления по контролю за госзакупками Самвел Адян и специалист по медоборудованию Геворк Хачатрян, задержанные по подозрению в том, что они не обеспечили конкуренции на тендере по закупке оборудования для гемодиализа.

Санасаряну предъявлено обвинение по части 1 статьи 308 Уголовного кодекса республики («Злоупотребление должностными полномочиями»). В его отношении мерой пресечения избрана подписка о невыезде. Также орган предварительного следствия принял решение временно прекратить полномочия главы госконтрольной службы.

Дело Санасаряна расследует  служба национальной безопасности Армении.

Генеральная прокуратура Армении отказала защите Давида Санасаряна в передаче его уголовного дела в ведение другого органа.

Сам Давид Санасарян назвал выдвинутые против него службой нацбезопасности обвинения сфабрикованными и внутривластной борьбой.

Но глава СНБ Артур Ванецян придерживается иного мнения и продолжает заявлять о виновности Санасаряна.  А доказательств по данному делу, как в предыдущих громких уголовных делах, представлять общественности почему-то не торопится.

По словам главы СНБ,  «доказательство» вины Санасаряна он представил только Пашиняну в виде видеозаписи, на которой якобы «видно, как Давид Санасарян берет взятку».

Информацию о наличии видеозаписи категорически опроверг Санасарян: «Это дезинформация, имеющая контрреволюционную основу».

«Готов отрубить свою руку прямо в редакции той газеты, которая опубликует видео, где я  беру взятку. Это дезинформация. Это делается, потому что видят, сколько людей поддерживает меня, сколько людей не верит в мою причастность к коррупции», - заявил Санасарян на пресс-конференции, которую он созвал 30 апреля в Ереване.

 Комментируя слова Санасаряна о том, что он готов отрубить себе руку, если найдется видеозапись, доказывающая факт получения им взятки, Ванецян с иронией отметил: «Не думаю, что в ампутации будет необходимость».

По информации армянских СМИ, отношения между Санасаряном и Ванецяном никогда не отличались особой теплотой. После возбуждения против него дела Санасарян обвинил главу СНБ в том, что тот «намеренно стравливает его с премьер-министром», а его дело есть не что иное, как «политическое преследование».

Похоже, дело главы госконтрольной службы Армении станет судьбоносным моментом после революции в стране.

Как известно, в Армении во власти сейчас находятся две группы – кадровые работники, которые остались с прошлой власти, и т.н. соросовская группа,  которая пришла «с улицы» - это руководители НПО, пресс-клубов, которых финансировал фонд Сороса и которые после революции получили должности.

Первую группу «кадровиков» возглавляет глава СНБ Артур Ванецян, который вместе с Николом Пашиняном, президентом Арменом Саркисяном входит в тройку самых популярных политиков Армении. А вторую группу – «соросовцев» - возглавляет глава госконтрольной службы Давид Санасарян. Пашинян опирается на обе группы.

В последнее время против СНБ распространилось много фейковых новостей, за которыми стояли члены соросовской группы. И теперь кадровики поставили перед собой цель -  обезглавить соросовскую группу. А Давид Санасарян стоит во главе контрольной структуры, которая следит за всеми финансовыми вопросами в правительстве, может разоблачать коррупционные схемы Ванецяна.

Кадровикам нужен удар по этой системе, и они сделали это.

Нужно также понимать, что Ванецян и его окружение осознают, что, хотели они того или нет, но они работали при прежней власти и так или иначе участвовали в коррумпированной системе.     

И сейчас, чтобы сохранить свои нынешние позиции во власти, завели уголовное дело против главы соросовской команды.

Если в случае других уголовных дел они сразу раскрывали все карты и демонстрировали различные видеокадры, то  в деле против главы государственной контрольной службы Давида Санасаряна подобные доказательства отсутствуют. Со слов главы СНБ Артура Ванецяна все доказательства по этому делу он представил Николу Пашиняну и якобы показал ему видео, где Санасарян берет взятку.

Поверил ли Пашинян Ванецяну или нет, неизвестно. Но ему пришлось на время следствия  временно приостановить полномочия главы контрольной службы.

Мнения по данному делу у членов фракции Пашиняна тоже разошлись.

Объясняется это тем, что в его фракции есть как люди из команды Ванецяна, так и из команды Санасаряна. 

Санасарян – фактически «правая рука» Пашиняна, доверенный человек премьер-министра. И вдруг самый доверенный человек оказывается жуликом и коррупционером. И произошло это за какие-то три месяца.

В этом вопросе также нельзя исключить и геополитическую составляющую.

Как известно, присутствие «соросовской» группы у власти в Армении вызывает большое недовольство у бывшего «стратегического союзника» Еревана - Москвы.

Достаточно вспомнить известный случай с распространением в сети  телефонного разговора главы службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Ванецян звонил Пашиняну и докладывал ему о том, что глава специальной следственной службы Сасун Хачатрян хочет арестовать генсека ОДКБ Юрия Хачатурова в рамках дела 1 марта 2008 года. При этом Ванецян выражал обеспокоенность в связи с тем, что на сей счет могут возникнуть проблемы с «русскими».

На той же записи Ванецян просил завершить допрос экс-президента Армении Роберта Кочаряна в рамках того же дела: «Давайте все-таки отсрочим», — просил Ванецян. По словам Ванецяна, русские звонили ему и сильно недовольны.

Получается, глава СНБ  – единственный человек в Армении, с которым Россия общается. Соответственно, геополитический контекст в этом вопросе заключается в том, что Москва руками Ванецяна  компрометирует соросовскую команду в Армении, чтобы очистить правительство Армении от этих людей.

Как будет развиваться этот вопрос, какую сторону займет Пашинян  - очень интересно. Понятно, что история с Санасаряном невыгодна Пашиняну, так как из-за нее лопается мыльный пузырь антикоррупционного имиджа «бархатных революционеров».

И это станет судьбоносным, поскольку дальнейший рейтинг Пашиняна  будет зависеть от этого дела.

С.Агаева

8 492

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены