1news.az

15-16 февраля в Баку прошел 2-й Конгресс для детей с особенностями развития - Ferqli Ferdler

17 Февраля, 2020 в 10:12 ~ 8 минут на чтение 1444
15-16 февраля в Баку прошел 2-й Конгресс для детей с особенностями развития - Ferqli Ferdler

15-16 февраля в Центре Гейдара Алиева состоялся 2-й Конгресс для детей с особенностями развития - Ferqli Ferdler.

В этом году темой Ferqli Ferdler был аутизм. Конгресс призван привлечь максимальное внимание общества к теме аутизма, создать диалог между родителями, специалистами и педагогами и поддержать заданный государством тренд на расширение инклюзивного общества. Спикерами конгресса выступили известные международные и азербайджанские специалисты, родители детей с аутизмом, а также люди с аутизмом, которые рассказали истории своей жизни и успехов.

15 февраля конгресс начинал свою работу панелью «Знать и принимать». В рамках этой панели с докладами выступили психолог научного центра «Концепция», мама ребенка с аутизмом, а также модератор панели Арина Липкина (Россия) - «Психотерапия для родителей, которые воспитывают детей с РАС: психологическая помощь, рекомендации»; клинический психолог, эксперт Фонда «Обнаженные сердца», специалист по вопросам развития и психического здоровья детей Татьяна Морозова (Россия) и детский невролог, эксперт Фонда «Обнаженные сердца», специалист по вопросам развития и психического здоровья детей Святослав Довбня (Россия) с темой «Комплексная программа помощи для детей с РАС с доказанной эффективностью: опыт программ фонда «Обнаженные сердца». Панель сопровождалась сурдопереводом (язык жестов).

Работа конгресса продолжилась панелью «Особенная жизнь». Модератором панели выступил продюсер конгресса Ferqli Ferdler, руководитель проекта поддержки людей с синдромом Аспергера, человек с аутизмом Антонина Стейнберг (Россия). Среди экспертов - старший научный сотрудник и преподаватель Московского государственного университета, кандидат химических наук, человек с аутизмом Алексей Восков (Россия); заместитель начальника международного отдела Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики, мама ребенка с аутизмом Эльнара Ансари (Азербайджан), а также дети с аутизмом - Орхан Масталиев и Айша Маммедли.

Следующая панель - «Инклюзия и интеграция» - началась с отрывка из детского спектакля «Машина времени» по сценарию девочки с аутизмом Айши Маммедли при участии детской театральной группы под руководством Ирады Аслановой. Экспертом и модератором панели выступил учредитель United Aid For Azerbaijan Гвен Берчелл (Великобритания). Среди экспертов также педагог международной школы Азербайджана (TISA), мама ребенка с аутизмом, человек с дислексией Сара Боргердинг (Великобритания); учредитель компании Imdat Consalting и ассистент тренера по программе «ЭИ дети Баку» Имдат Атамов (Азербайджан); педагог в специальной образовательной школе №11 и руководитель волонтерской организации Ümid var Назиля Магеррамова (Азербайджан) с темой «Пусть каждый сделает шаг для инклюзивного общества».

Панель «Мир, доступный для всех», посвященная доступной среде для людей с аутизмом, состоялась при участии заместителя директора Международного аэропорта Гейдар Алиев Эльнура Зульфугарова; директора инклюзивного театра ƏSA - Нихада Гуламзаде с докладом на тему «ƏSA – на пути к инклюзивному обществу»; заведующего отделом Археологической керамики и фарфора Фонда Азербайджанского национального музея искусств Фидан Мурадалиевой - «Роль педагога в инклюзивном художественном образовании»; заместителя директора по лечебной части Национального центра гематологии и трансфузиологии Национального центра гематологии и трансфузиологии Афаг Насибовой.

Завершился первый день конгресса панелью «Семья. Начало жизни» выступлением почетного профессора Государственного университета штата Огайо Уильяма Хьюарда (США) на тему «Улучшение взаимодействия между родителями и детьми: заблаговременные контракты для семей» и бизнес-диалогом между господином Хьюрдом и основателем образовательной платформы Edutainment.az и Business Woman of Azerbaijan Татьяной Микаиловой.

16 февраля в рамках Ferqli Ferdler состоялась конференция на тему ABA (Applied Behavior Analysis) «Прикладной анализ поведения». АВА‑терапия - это интенсивная обучающая программа, которая основывается на поведенческих технологиях и методах обучения и изучает влияние факторов окружающей среды на поведение, тем самым позволяя корректировать его. Организатором конференции выступило общественное объединение Birge ve Saglam. Организационную поддержку оказывала компания CEO и образовательная структура Edutainment.az.

Среди гостей конференции были родители детей с аутизмом, эксперты, педагоги и методисты, психологи и психотерапевты. Среди участников конференции - Айтен Эйналова, основатель общества Birge ve Saglam (Азербайджан); Уильям Хьюард, почетный профессор Государственного университета штата Огайо - «Прикладной анализ поведения: сердечная и доброжелательная наука для улучшения жизни детей с аутизмом и их семей»; Нил Мартин, директор Международного развития BACB (Великобритания) с докладом на тему «Прикладной анализ поведения по аутизму и вмешательство в поведение»; Биньямин Биркан, профессор Университета Бируни, исполнительный директор в компании BBA (Турция) - «Научно-обоснованные методы обучения детей с аутизмом»; Ангелики Гена, клинический психолог, профессор (Греция) - «Инклюзия для детей с аутизмом»; Лоренцо Тодоне, вице-президент SIACSA, директор клинического центра, BCBA, M.S.ED (Италия) - «Важность повышения интереса у детей с аутизмом, практики для диверсификации и расширения их интересов»; Джанет Твайман, доктор философии, глава по обучению, BCBA, LBA (США) - «Использование акустического (аудио) руководства для улучшения обучения»; Екатерина Жесткова, руководитель АВА проекта «Шаг вперед», автор и преподаватель курса обучения аналитиков поведения уровня ВСВА (Россия) -  «Поведенческие договоренности на примерах».

В целях создания благоприятной среды для людей с аутизмом во время конгресса был создан ряд условий, среди которых:

  • Зона отдыха для людей с особенностями развития (2-й этаж, комната №6).
  • Детская зона (2-й этаж, комната №3).
  • Cпециальные опознавательные элементы для людей с особенностями развития.
  • Выделенные линии для людей с особенностями развития (на регистрации, во время кофе-брейка и обеда).
  • Сопровождающие для людей с особенностями развития.
  • Специальная навигация.
  • Постоянное питание для людей с особенностями развития.
  • Сурдоперевод для слабослышащих людей с особенностями развития в первой панели.

Учитывая многочисленные запросы, полученные после прошлогоднего конгресса касательно социальных вопросов и вопросом образования, в этом году Министерство образования Азербайджанской Республики и Агентство DOST Министерства труда и социальной защиты Азербайджанской Республики выступила на конгрессе со стендами, где их представители ответили на вопросы участников конгресса.

Ferqli Ferdler проходит при поддержке Министерства образования Азербайджанской Республики, Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики, Центра Гейдара Алиева, Государственного агентства обязательного медицинского страхования, Государственного комитета Азербайджана по проблемам семьи, женщин и детей, Агентства развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики (KOBIA), Общественного объединения «Региональное развитие».

В этом году волонтеры (RİİB) также помогали в работе конгресса. Во время конгресса волонтеры получили определенные знания, бесценный опыт и навыки, которыми они смогут использовать и в других международных мероприятиях.

Организаторы конгресса Ferqli Ferdler - компания Caspian Event Organisers (ceo.az) и образовательная структура Edutainment.az. Организационную поддержку конгрессу оказало Общественное объединение Birge ve Saglam. Для компании Caspian Event Organisers данный конгресс является социальным проектом. Все средства, собранные благодаря партнерам и спонсорам, переданы Общественному объединению Birge ve Saglam с целью поддержки детей с аутизмом. Также на официальном сайте конгресса был создан отдел «пожертвование», и вырученные оттуда средства пойдут на поддержку и реабилитацию детей с аутизмом (https://ferqliferdler.az/ru-makedonation/).

Генеральным партнером конгресса Ferqli Ferdler выступила компания BP. Мероприятие также поддерживается такими компаниями и структурами, как Holcim Azerbaijan, BestComp Group, ACE Group Consultants, Art Trio, Credo Group, CTS Translation, Maxoffset, Konfrans Services, 158taxi, Агентство DOST Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики и Научно-исследовательский институт гематологии и трансфизиологии. Организаторы конгресса Ferqli Ferdler - компания Caspian Event Organisers и образовательная структура Edutainment.az, организационная поддержка - Общественное объединение Birge ve Saglam.

Отследить работу конгресса можно на официальном сайте конгресса и странице Ferqli Ferdler на Facebook: https://www.facebook.com/FerqliFerdler/

1 444

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены