Азербайджанский джаз | 1news.az | Новости
Lifestyle

Азербайджанский джаз

14:47 - 22 / 09 / 2007
Азербайджанский джаз

Азербайджанская национальная музыка – мугам - выходит за пределы республики. Редким искусством, традиции которого в стране передаются из поколения в поколение, заинтересовались в Азии, Европе и Америке. Веками мугам существовал лишь благодаря увлеченным энтузиастам, а сейчас переживает настоящий подъем. В Баку уже строят Дом музыки - специально для исполнителей волшебных мелодий.

Мастерская Меджнуна Керимова - как машина времени, здесь, в пыли и полутьме, под звук слесарных инструментов, возвращаются к жизни инструменты музыкальные, забытые несколько веков назад.

"Вот этот инструмент называется рубаб, его использовали до шестнадцатого века. Первой половины XVI века. Шесть струн имеется. Очень интересный, своеобразный тембр", - рассказывает Менджун Керимов, руководитель ансамбля древних национальных музыкальных инструментов при Государственном музее музыкальной культуры Азербайджана.

Концертмейстер Мунис Шарифов - он заставляет древние инструменты звучать - на русском говорить стесняется. Говорит, мало практики. Со своими слушателями Мунис общается на языке мугама - традиционной азербайджанской музыки, и понимают его во всех концертных залах: от Абу-Даби до Нью-Йорка.

Музыковеды за рубежом затрудняются дать точное определение мугаму, в Азербайджане об этом древнем искусстве говорят настолько же пространно, насколько и восторженно. "Когда исполняют мугам, вы сразу видите горы, изумительные водопады, Шушу, Карабах, Ширван. Мугам - это самовыражение азербайджанского народа, это его психология, душа, сердце. Мугам - это мироощущение, это наш менталитет", - говорит Фархад Бадалбейли, ректор Бакинской государственной консерватории.

Каждый инструмент, восстановленный в мастерской Меджнуна Керимова существует в двух экземплярах. Один - в музейной экспозиции, другой - в руках музыкантов Государственного ансамбля древних национальных инструментов. В репертуаре произведения XII - XV веков.

Исполнять мугам можно соло или с ансамблем, камерным трио или целым симфоническим оркестром, но традиционных инструментов - три. Это два струнных: тар и кяманча, и один ударный: гавал, им аккомпанирует себе певец – ханэндэ. Мугам сопровождается "газелями" - стихами традиционных азербайджанских поэтов. Каждый певец должен знать сотни произведений, но даже хорошая память - не ключ к успеху.

"Голос ханэндэ - это божественный дар. Чтобы петь мугамы, нужно иметь строго определенный тембр голоса - он передается только из поколения в поколение", - объясняет Агахан Абдуллаев, заслуженный артист республики Азербайджан.

Мугам часто сравнивают с джазом - азербайджанская музыкальная традиция тоже основана на импровизации. Двух одинаковых исполнений просто не бывает.

Шахин Новрасли называет себя джазовым музыкантом, но выступает он вместе с братьями - традиционными исполнителями. Этот синтез фортепьяно и азербайджанских народных инструментов известен и в России, в 2005-м Шахин собрал в Москве полный Дом Музыки.

Свой Дом скоро появится и у исполнителей мугама, на центральной набережной Баку строят Центр народной музыки, средства - из Фонда Гейдара Алиева. Патронажем всего, что связано с мугамом, в Азербайджане занимается жена действующего президента Мехрибан Алиева, идея строительства тоже принадлежит ей. Причудливые формы макета повторяют очертания традиционных инструментов мугама. В натуральную величину, если верить строителям, здание можно будет увидеть уже в следующем году.

/Vesti.ru/

Поделиться:
1647

Последние новости

В Японии сообщили о распространении опасного заболеванияСегодня, 15:10Премьер-министр Пакистана позвонил Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 14:39В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет градСегодня, 14:07Сунак назвал условия мира в УкраинеСегодня, 13:59Праздничный намаз совершен в Зангилане - ФОТОСегодня, 13:49Захватившие заложников в ростовском СИЗО ликвидированы - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:10Израиль ввел ежедневную «тактическую паузу» в военных действиях на юге ГазыСегодня, 12:40Расписание матчей Евро-2024 на 16 июняСегодня, 12:31Швеция и Иран провели обмен заключеннымиСегодня, 12:20Триумф «Тысячи и одной ночи» на международном фестивале - ФОТОСегодня, 12:08В Мингячевире загорелся прогулочный катер, пострадали 10 человекСегодня, 12:00Праздничный намаз совершен в Шуше - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:56На протестах в Израиле задержали 12 человекСегодня, 11:48Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамыСегодня, 11:41«С меня хватит». Роналдиньо объяснил причину бойкота матчей сборной БразилииСегодня, 11:14В Баку открылась выставка Айдан Салаховой: Одна из работ посвящена Салтанат Нукеновой – ФОТОСегодня, 10:59Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелуСегодня, 10:40В Армении арестованы пять человек из-за стычки с полициейСегодня, 10:22В Баку совершен праздничный намаз - ФОТОСегодня, 10:00В США из-за стрельбы пострадали девять человекСегодня, 09:40
Все новости

1news TV