Азербайджанский джаз | 1news.az | Новости
Lifestyle

Азербайджанский джаз

14:47 - 22 / 09 / 2007
Азербайджанский джаз

Азербайджанская национальная музыка – мугам - выходит за пределы республики. Редким искусством, традиции которого в стране передаются из поколения в поколение, заинтересовались в Азии, Европе и Америке. Веками мугам существовал лишь благодаря увлеченным энтузиастам, а сейчас переживает настоящий подъем. В Баку уже строят Дом музыки - специально для исполнителей волшебных мелодий.

Мастерская Меджнуна Керимова - как машина времени, здесь, в пыли и полутьме, под звук слесарных инструментов, возвращаются к жизни инструменты музыкальные, забытые несколько веков назад.

"Вот этот инструмент называется рубаб, его использовали до шестнадцатого века. Первой половины XVI века. Шесть струн имеется. Очень интересный, своеобразный тембр", - рассказывает Менджун Керимов, руководитель ансамбля древних национальных музыкальных инструментов при Государственном музее музыкальной культуры Азербайджана.

Концертмейстер Мунис Шарифов - он заставляет древние инструменты звучать - на русском говорить стесняется. Говорит, мало практики. Со своими слушателями Мунис общается на языке мугама - традиционной азербайджанской музыки, и понимают его во всех концертных залах: от Абу-Даби до Нью-Йорка.

Музыковеды за рубежом затрудняются дать точное определение мугаму, в Азербайджане об этом древнем искусстве говорят настолько же пространно, насколько и восторженно. "Когда исполняют мугам, вы сразу видите горы, изумительные водопады, Шушу, Карабах, Ширван. Мугам - это самовыражение азербайджанского народа, это его психология, душа, сердце. Мугам - это мироощущение, это наш менталитет", - говорит Фархад Бадалбейли, ректор Бакинской государственной консерватории.

Каждый инструмент, восстановленный в мастерской Меджнуна Керимова существует в двух экземплярах. Один - в музейной экспозиции, другой - в руках музыкантов Государственного ансамбля древних национальных инструментов. В репертуаре произведения XII - XV веков.

Исполнять мугам можно соло или с ансамблем, камерным трио или целым симфоническим оркестром, но традиционных инструментов - три. Это два струнных: тар и кяманча, и один ударный: гавал, им аккомпанирует себе певец – ханэндэ. Мугам сопровождается "газелями" - стихами традиционных азербайджанских поэтов. Каждый певец должен знать сотни произведений, но даже хорошая память - не ключ к успеху.

"Голос ханэндэ - это божественный дар. Чтобы петь мугамы, нужно иметь строго определенный тембр голоса - он передается только из поколения в поколение", - объясняет Агахан Абдуллаев, заслуженный артист республики Азербайджан.

Мугам часто сравнивают с джазом - азербайджанская музыкальная традиция тоже основана на импровизации. Двух одинаковых исполнений просто не бывает.

Шахин Новрасли называет себя джазовым музыкантом, но выступает он вместе с братьями - традиционными исполнителями. Этот синтез фортепьяно и азербайджанских народных инструментов известен и в России, в 2005-м Шахин собрал в Москве полный Дом Музыки.

Свой Дом скоро появится и у исполнителей мугама, на центральной набережной Баку строят Центр народной музыки, средства - из Фонда Гейдара Алиева. Патронажем всего, что связано с мугамом, в Азербайджане занимается жена действующего президента Мехрибан Алиева, идея строительства тоже принадлежит ей. Причудливые формы макета повторяют очертания традиционных инструментов мугама. В натуральную величину, если верить строителям, здание можно будет увидеть уже в следующем году.

/Vesti.ru/

Поделиться:
1759

Последние новости

Все новости

1news TV