Энергетическая безопасность по-украински | 1news.az | Новости
Точка зрения

Энергетическая безопасность по-украински

13:17 - 17 / 03 / 2008
Энергетическая безопасность по-украински

На очередном витке становления демократического плюрализма мнений в «незалежной» Украине полного консенсуса президент В.Ющенко и премьер-министр Ю.Тимошенко сумели достичь только в одном - готовности руководимого ими государства для членства в НАТО.

Здесь с ними солидарен и спикер Верховной Рады А.Яценюк, несмотря на то, что работа этого органа фактически была парализована на протяжении первых двух месяцев текущего года. С точки зрения этих трех людей НАТО просто не в силах отказать Украине в начале процедуры вступления в эту организацию. Поэтому они и подписали письмо с соответствующим обращением в штаб-квартиру НАТО.

Как это часто и случается на Украине, идиллию консенсуса властей омрачил российский газовый монополист - компания «Газпром». Точнее, ее настоятельная просьба погасить образовавшуюся задолженность в размере $1,5 млрд. за потребленный газ. Для того чтобы никто не сомневался в твердости намерений «Газпрома» получить причитающиеся ему и «худеющие» с каждым днем доллары США, руководство компании приняло решение ослабить давление в идущих на Украину магистральных газопроводах. Оно привело к снижению поставок газа в это государство сперва на 25%, затем еще на столько же.

После этого начинается чуть ли не детективная история с участием высших должностных лиц государства и хозяйствующих субъектов Украины. Сам факт наличия долга никто не отрицал, но вот следов актов приема-сдачи газа и прочих договоров, документации, подтверждающих сумму задолженности, обнаружено не было. Так что руководству «Газпрома» еще предстоит доказать обоснованность своих финансовых претензий, поскольку в 2008 году постановки газа осуществлялись без соответствующих контрактов. Задолженность за 2007 год оспаривать руководству страны, готовящейся к членству в НАТО, просто неприлично. Ведь в том же году даже Таджикистан оплачивал поставки газа по $130 за тыс. кубометров.

Но настоящим яблоком раздора между В.Ющенко и Ю.Тимошенко стала схема поставок газа на Украину. Прежнюю схему поставок Ю.Тимошенко посчитала непрозрачной и коррумпированной. Ту, о которой договорились президенты В.Ющенко и В.Путин, непатриотичной и не отвечающей интересам энергетической безопасности Украины. В результате женский день 8 марта в стране праздновали без контрактов на поставку газа. Деятельность компании «РосУкрЭнерго», игравшей роль поставщика смеси российского и среднеазиатского газа на Украину, решением Кабинета министров этого государства с 1 марта нынешнего года прекращена. Нового предприятия, которое взялось бы осуществлять те же функции, не создано. Желание Ю.Тимошенко закупать газ напрямую у «Газпрома», но по $179,5 за тысячу кубометров, руководство последнего считает неприемлемым. Оно готово пойти навстречу и удовлетворить пожелания женщины, но по цене $314 за тысячу кубометров, что вполне соответствует среднеевропейским меркам.

Поскольку Ю.Тимошенко не считает обязательным для себя выполнение устных договоренностей президентов России и Украины, решение «газового» вопроса в «незалежной» обрело оригинальные формы. Премьер-министр на своем сайте в Интернете выставляет письмо с обращением к президенту, а пресс-секретарь главы государства выдает ответ подобным же образом. При этом сама Ю.Тимошенко находится с визитом в Брюсселе, а В.Ющенко совершает поездку в Центрально-Азиатский регион.

Одновременно президент В.Ющенко предлагает своему казахстанскому коллеге Н.Назарбаеву построить нефтеперерабатывающий завод в «любой географической точке» Украины и дать нефть для трубопровода Одесса-Броды. Но позиция казахстанского лидера остается пока неизменной. Она заключается в том, что Казахстан готов участвовать в вышеозначенном проекте, но при условии привлечения к нему России. Это обстоятельство делает маловероятным приезд Н.Назарбаева на энергетический саммит в Киев и закручивает интригу вокруг позиции Азербайджана по участию в проекте «Одесса-Броды». Ведь предстоящий саммит собственно и будет посвящен различным аспектам его реализации.

Небезынтересным представляется и такой факт, что только 6 марта нынешнего года Верховная Рада Украины ратифицировала устав «Организации за демократию и экономического развития – ГУАМ», на чем настаивало руководство нашей республики.

Причем количество голосов, поданных за принятие такого решения, составило 226 - ровно столько, сколько было необходимо. Против проголосовали депутаты от «Партии регионов», Компартии Украины и блока Литвина. Это лишний раз доказывает, насколько хрупка политическая стабильность на Украине, от которой во многом зависит успешная реализация различных проектов в энергетической сфере, что увеличивает риски для нашей республики. Ведь не секрет, что противоборствующие на Украине политические силы по-разному представляют себе обеспечение энергетической безопасности страны и ее будущее. А состояние топливно-энергетического комплекса этого государства близко к хаосу. Возникает закономерный вопрос: а может ли вообще Украина стать лидером ГУАМ? Ведь, похоже, что политические и экономический кризисы там только разгораются.

Чингиз Велиев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2415

Последние новости

Житель Сумгайыта лишился 21,5 тыс. манатов из-за мошенничестваСегодня, 16:03Анкара: Сбой в работе Microsoft в стране не связан с кибератакойСегодня, 16:02Ребенок, чья рука осталась в мясорубке, спасен без серьезных травм – ВИДЕОСегодня, 15:17В этот день в Азербайджане ожидаются дожди и грозыСегодня, 15:15Сбой в системе Windows не повлиял на работу Бакинского аэропортаСегодня, 15:12Глобальный сбой практически не затронул постсоветские страныСегодня, 15:08Глобальный сбой: Turkish Airlines отменила 84 рейсаСегодня, 15:05«CineMastercard» дарит билеты в кино журналистам на День национальной прессыСегодня, 14:55«Евровидение 2025» пройдет в одном из этих двух городов – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 14:51В Баку задержан вымогатель, шантажировавший женщину публикацией ее снимков в соцсетяхСегодня, 14:39Британское посольство о встрече Ильхама Алиева с Чарльзом III: Hər şeyin təzəsi, dostun köhnəsiСегодня, 14:10Посол Ирана в Армении: Следующая встреча глав МИД в формате 3+3 пройдет в Турции в ближайшее времяСегодня, 13:42В Азербайджане завтра местами ожидаются дождиСегодня, 13:29AYNA: Разрабатывается транспортная система в направлении городов Шуша, Лачин и ХанкендиСегодня, 13:23Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему мируСегодня, 13:08Агентство развития медиа и Государственная служба специальной связи и информационной безопасности распространили совместное заявлениеСегодня, 12:49Начинается перевод студентовСегодня, 12:48В Азербайджан будет завезено 160 электробусовСегодня, 12:47Упавший в Армении самолет состоял на балансе Минобороны РА – ОБНОВЛЕНОСегодня, 12:12В Баку количество такси сократилось вдвоеСегодня, 12:02
Все новости

1news TV