Чего ждать от нефти | 1news.az | Новости
Точка зрения

Чего ждать от нефти

11:08 - 19 / 03 / 2008
Чего ждать от нефти

Цены на нефть, достигшие невиданных высот, угрожают замедлением мировой экономике.

Чтобы справиться с этой проблемой, 17 марта в штаб-квартире Международного энергетического агентств (IEA) в Париже созвали экстренный круглый стол. Особых результатов этот штурм не принес. Но «нефтяной пузырь», похоже, начал сдуваться сам собой.

Нынешние сверхвысокие цены на нефть не соответствуют фундаментальным экономическим понятиям: спросу и предложению. «Черного золота» на мировые рынки поставляется более чем достаточно, а цены на него вздули спекулятивные инвесторы, которые, страхуясь от обесценивающегося доллара, скупили нефтяные контракты. Другими словами, нефть дорожала не потому, что ее было мало, а из-за всеобщих опасений, что доллар упадет еще больше.

В результате этих виртуальных финансовых манипуляций в развитых странах-потребителях нефти выросли цены на реальный бензин, а вместе с ним - и на большинство товаров широкого потребления. Когда потребители вынуждены ограничивать свои покупки, это неминуемо ведет к замедлению темпов экономики.

Поэтому в понедельник 17 марта Международное энергетическое агентство (IEA), представляющее интересы стран-импортеров нефти из Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), провело экстренный круглый стол с участием ведущих представителей мировой нефтяной отрасли. Заседание в Париже прошло за закрытыми дверями, и информации оттуда почти не было. Главный вывод, который сделали после встречи воротилы мировых рынков нефти: «не существует единого объяснения высоких цен на нефть».

Но до и после маловразумительной «мозговой атаки» в Париже представители IEA и его антипода – мирового нефтяного картеля ОПЕК, контролирующего 40% мировой добычи «черного золота», высказали ряд здравых мыслей о состоянии мировых энергетических рынков.

Как отметил в тот же день 17 марта аналитик IEA Эдуардо Лопес на нефтяной конференции в Кейптауне, спрос на нефть во всем мире продолжит расти, главным образом благодаря экономическому росту в Азии: в среднем ежегодно на 1,9% по 2012 год.

При этом IEA в своем последнем докладе от 11 марта призывает страны ОПЕК полнее раскрыть для международных инвестиций свои несметные резервы «черного золота». Одновременно и представители ОПЕК, и IEA убеждают друг друга в необходимости перехода на энергосберегающие технологии и альтернативные источники энергии, а также повсеместное развитие ядерной энергетики.

По иронии судьбы, проблема, тем временем, кажется, решилась сама собой: «пузырь» на нефтяных рынках стал сдуваться. В понедельник 17 марта цена на нефть сорта Brent в Лондоне достигла абсолютно рекордного значения $111,80 за баррель, а затем рухнула в течение той же сессии почти на $7. Во вторник цены на «черное золото» несколько подкорректировались вверх. Но эксперты утверждают, что дальнейшее снижение цен неизбежно.

Спекулянты приступили к финансовой распродаже на сырьевых рынках. Пока это сделали немногие игроки, но когда цены опустятся еще чуть-чуть ниже, обвал котировок неминуем. «Движение вниз может затянуться и составить 25-30% от уровня максимальных мартовских цен. Таким образом, в ближайший месяц не исключено снижение цен на нефть до уровня $85 за баррель», - подытоживает аналитик инвестиционной группы "АнтантаПиоглобал" Александр Потавин.

В общем, есть шанс, что мировой нефтяной кризис обошел цивилизованный мир стороной. Однако если цены на нефть продолжат снижаться, для России это уже будет означать существенное сокращение доходов от экспорта нефти, а в среднесрочной перспективе - замедление экономического роста и потерю макроэкономической стабильности.

Олег Митяев, экономический обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества РИА Новости и 1news.az

Поделиться:
1930

Последние новости

СМИ: При ударе ЦАХАЛ по зданию школы в центре Газы погибли не менее 20 человекСегодня, 18:40Секретная служба США опровергла информацию об отказе Трампу в усилении охраны - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:20В Джалилабаде перевернулся «ВАЗ-2106», пострадал водитель – ФОТОСегодня, 18:05Трампа спасло движение головой, которое он сделал во время выстрелаСегодня, 17:40Умерла звезда «Зачарованных» Шэннон Доэрти скончаласьСегодня, 17:20МИД Турции: Попытка покушения на Трампа является также посягательством на волю народаСегодня, 17:00Кремль осудил покушение на ТрампаСегодня, 16:40Минобороны обнародовало еженедельное обозрение - ВИДЕОСегодня, 16:20Испания против Англии: Все, что нужно знать о финале ЕВРО-2024Сегодня, 16:00Сын правителя Дубая назначен вице-премьером ОАЭСегодня, 15:40Проведены вступительные экзамены в вузы по I и IV группам специальностей - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:00Захарова: Нападения на президентов в США стали традициейСегодня, 14:40Фицо сравнил случаи покушения на Трампа и на себяСегодня, 14:20МВД и ГПС Азербайджана провели совместную операцию по изъятию из оборота крупной партии наркотических средствСегодня, 14:00Bloomberg: Покушение на Трампа, вероятно, ускорит его президентскую кампаниюСегодня, 13:40Эрдоган осудил покушение на ТрампаСегодня, 13:20Захарова обвинила США в финансировании покушений на ПутинаСегодня, 13:00Все рекорды Ламина Ямаля: Испанский вундеркинд готовится к новому рекордуСегодня, 12:40Что приготовила нам погода в первый рабочий день недели?Сегодня, 12:20Вы взяли не того парня: Ликвидированный стрелок записал видео перед покушением на Трампа - ВИДЕОСегодня, 12:00
Все новости

1news TV