Ягуб Махмудов: «Некоторые из заключенных прежде договоров должны быть аннулированы» | 1news.az | Новости
Интервью

Ягуб Махмудов: «Некоторые из заключенных прежде договоров должны быть аннулированы»

12:11 - 19 / 03 / 2008
Ягуб Махмудов: «Некоторые из заключенных прежде договоров должны быть аннулированы»

Эксклюзивное интервью 1news.az с директором Института истории НАНА Ягубом Махмудовым

-В последние годы Дагестан превратился в своего рода идеологический плацдарм армянских шовинистов, которые неуклонно расширяют свою деятельность. Они сотрудничают с «Садвалом».

- Должен заметить, что между руководством Дагестана и правительством нашей страны существуют отношения тесной дружбы и братства. То есть на уровне руководителей проблем нет, но в то же время, как я сказал, сегодня Дагестан превратился чуть ли не в идеологический центр для сил, враждебных Азербайджану. Скажем, в Махачкале действует фонд Шейха Шамиля, вся издательская деятельность которого финансируется армянами. Вообще в Махачкале, в Дербенте армяне ныне очень сильны и ведут антиазербайджанскую работу совместно с «Садвалом». Поэтому научная общественность, вся интеллигенция Азербайджана должны поднять свой голос и резко осудить все действия, направленные на обострение отношений между народами Азербайджана и Дагестана. Наш институт включил в рабочий план подготовку многотомного издания по истории Дербента, где будет показана историческая правда. Кроме того, мы планируем провести в институте широкую научную конференцию, посвященную Дербенту. Полагаю, что и другие структуры должны действовать в том же направлении. Повторяю – назрела необходимость в активизации политики по расширению отношений с Дагестаном. Сегодня в Дагестане уже нет того отношения к Азербайджану, которое было во времена замечательного государственного деятеля Азиза Алиева.

- А что делается Институтом истории в рамках выполнения указа президента республики относительно предстоящего 90-летия Азербайджанской Демократической Республики?

- Научный совет института принял специальное постановление о проведении юбилея АДР, и в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на заседании президиума НАНА. Отмечу, что в известном указе президента республики перед Кабинетом министров поставлены задачи по финансированию как юбилейных мероприятий, так и исследований  истории АДР, так что после выделения средств мы планируем выпустить ряд изданий. С целью выпуска новой двухтомной энциклопедии АДР наш институт доставил из Великобритании 251 архивный документ. Эти документы позволят нам рассмотреть историю АДР под совершенно новым углом. В них содержатся также данные о предательском поведении армянских лидеров, об их планах арменизировать Азербайджан, войдя в сговор с некоторыми государствами. Наш институт собирается издать эти документы и провести по ним международную конференцию. Азербайджанская Демократическая Республика составляет самую славную страницу истории нашего народа. Впервые после Гюлистанского и Туркменчайского договоров азербайджанский народ восстановил свою государственность. Поэтому есть острая необходимость в изучении этой страницы нашей истории и ее популяризации. Скажу для справки, что мы уже приступили к работе по созданию Музея истории Азербайджанской Демократической Республики.

- А каковы ваши планы в связи с 90-летием мартовского геноцида 1918 года?

- У нас множество изданий, посвященных этой тематике. Кроме того, ежегодно мы совместно с институтской библиотекой проводим выставки-конференции, посвященные мартовскому геноциду, и такое же мероприятие будет проведено в нынешнем году. Мы постараемся провести передвижные выставки-конференции, а ближайшую из них – в Губе, в районе массового захоронения жертв.

- В парламенте часто раздаются предложения принять отдельный закон о геноциде, охватывающий и мартовские события, и трагедию Ходжалы. Ваше мнение на этот счет?

- Известно, что в парламенте создана специальная комиссия. Кроме того, действует рабочая группа из ученых-историков. Цель создания комиссии и группы – формирование всесторонне научно обоснованной картины нашей истории, в том числе и учиненных армянами погромов нашего народа, и предоставить эту картину мировой общественности. Поэтому отобрать из множества проблем и исследовать лишь тему геноцида было бы не совсем верно. Речь идет о комплексном подходе к истории. За последние 200 лет обширные земли были поделены и присвоены в соответствии с Гюлистанским, Туркменчайским, Эдирнинским договорами без участия и учета воли азербайджанского народа. Этот раздел принял особенный размах в первые годы создания советского государства. Скорее всего, в ближайшее время парламент обсудит и примет постановление или закон об утраченных землях. Считаю, что некоторые договоры, подписанные в прежние годы без нашего участия и учета нашей воли, должны быть в одностороннем порядке аннулированы. Этот шаг создаст основу для возвращения утраченных исконно азербайджанских земель.

Кямиль Хамзаоглу

Поделиться:
2106

Последние новости

Грузинская звезда «Евровидения» Нуца Бузаладзе выступит в Баку – ВИДЕОСегодня, 10:24AZAL внедряет цифровые удостоверения личности для приобретения авиабилетов в НахчыванСегодня, 10:20В Анкаре пока не подтверждают информации о скорой встрече Эрдогана и Асада в МосквеСегодня, 09:47Состоялась церемония проводов азербайджанских спортсменов на Летние Олимпийские игры - ФОТОСегодня, 09:27Эхо прошлого: Архитектурное наследие железнодорожных станций Азербайджана - ФОТОСегодня, 09:11В США заявили о готовности защищать Японию с ядерным оружием22 / 07 / 2024, 23:59В Белом доме отреагировали на просьбу показать «живого Байдена»22 / 07 / 2024, 23:23Рашад Набиев: За последние два года число туристов из Египта в Азербайджан увеличилось вдвое22 / 07 / 2024, 23:00Госдеп: США продолжают работать для достижения мирного соглашения между Баку и Иреваном22 / 07 / 2024, 22:48Байден выздоравливает после коронавируса22 / 07 / 2024, 22:19В Евросоюзе решили начать переговоры об отмене виз с Арменией22 / 07 / 2024, 22:00В Хырдалане поезд сбил ребенка22 / 07 / 2024, 21:52Скончался бывший руководитель аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев22 / 07 / 2024, 21:42Байден устал и уходит: демократы начинают скрытую войну между собой22 / 07 / 2024, 21:40Состоялось заседание, посвященное подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону - ФОТО22 / 07 / 2024, 21:30Украинские СМИ продолжают освещать выступление Президента Ильхама Алиева на II Шушинском глобальном медиафоруме - ФОТО22 / 07 / 2024, 21:20В Турции произошло сильное землетрясение - ФОТО22 / 07 / 2024, 20:55Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии22 / 07 / 2024, 20:48Второй Шушинский глобальный медиафорум завершил свою работу - ФОТО22 / 07 / 2024, 20:43В Баку обезврежен мужчина, взявший в заложники несовершеннолетнего22 / 07 / 2024, 20:05
Все новости

1news TV