Проблемы, возникающие у людей нетрадиционной ориентации | 1news.az | Новости
Точка зрения

Проблемы, возникающие у людей нетрадиционной ориентации

14:05 - 24 / 03 / 2008
Проблемы, возникающие у людей нетрадиционной ориентации

В Баку среди представителей сексуальных меньшинств нет носителей ВИЧ инфекции и больных СПИДом. Такие показатели были получены в результате исследований, проведенных Республиканским Центром борьбы со СПИДом.

Об этом в беседе с корреспондентом 1news.az сообщил председатель неправительственной организации «Гендер и развитие» Кямран Рзаев, который уже как год занимается решением проблем, возникающих ЛГБТ сообществ (лезбиянки, геи, бисексуалы и трансгендерные люди).

В течении всего прошлого года в мобильной лаборатории, расположившейся в офисе НПО, врачам удалось обследовать на наличие вирусов ВИЧ-СПИДа, гепатита Б и С более 200 человек. Среди лиц, живущих однополой жизнью, не было ВИЧ-инфицированных. По официальным данным 58 % больных СПИДом - это наркопотребители, люди, заразившиеся от переливания крови, от врачебной ошибки и т.д. И только на пятом месте находятся представители сексуальных меньшинств.

Но у некоторых пациентов выявлен гепатит С, однако это не дает оснований утверждать, что в Азербайджане эту болезнь распространяют представители сексуальных меньшинств, так как даже гетеро люди болеют гепатитом. Заключение обследования НПО сразу же отправило в международные инстанции.

Говоря о ряде проблем, периодически возникающие у ЛГБТ сообществ К.Рзаев отметил, что часто за помощью к ним обращаются молодые люди от 17 лет, жалуясь на непонимание близких. Им в первую очередь оказывается психологическая помощь.

«Когда родители узнают об их ориентации, первая реакция бывает очень болезненной – многих детей бьют, выгоняют из дома, а что мы тогда хотим от общества, если родители не в состояние понять своих детей. С такими родителями беседует наш психолог, помогая им разобраться в затруднениях. После нескольких сеансов обычно родители понимают, что их дети продолжают оставаться такими же, как и были раньше, просто они отличаются своей личной жизнью. Мировая статистика показывает, что 6 % населения земного шара является представители сексуальных меньшинств. Отталкиваясь от этого показателя можно сделать соответствующие подсчеты и по Азербайджану»,- сказал председатель НПО.

Он недоволен тем, что при упоминании сексуальных меньшинств общество разу ориентируется на Тбилисский проспект. Там, конечно же, стоят сексуальные меньшинства, но нет никакой разницы среди них и гетеро людей, продающих себя за деньги. Эта группа является секс-работниками.

К. Рзаев заявил, что из стран бывшего СССР, Азербайджан первая страна, где очень много трансгендерных людей, желающие поменять пол. В Кыргызстане тоже существует подобная проблема. В связи с этим, как считает председатель НПО, здравоохранение страны могло бы выделять определенные средства на операции по смене пола. Обычно такие операции обходятся в несколько десятков тысяч долларов.

Так как удается сделать лишь часть дорогостоящих операций, этот фактор подталкивает некоторых трансгендерных людей заниматься проституцией. Например, представители сексуальных меньшинств делают эпиляцию, ставят грудные имплантаты, принимают женские гормоны -их тела принимают женский вид, но фактически из-за нехватки средств они не могут завершить серию операций до конца. И из этого всего выходят, что их никто не берет на работу, а некоторых даже увольняют - общество не принимает их. Они вынуждены заниматься проституцией, так как им нужны деньги на существование.

Очень часто в организацию обращаются люди с подобными проблемами. Конечно же, официально никто не увольняет людей по этой версии.

Председатель НПО также отметил, что общество Азербайджана пока не в состоянии принять регистрацию однополых браков и открытию гейклубов.

«Мы не можем вывести заграницу всех представителей сексуальных меньшинств, так как это не нравится остальной части населения, ведь и дальше будут рождаться такие люди. Можно открыть этот клуб, но через пару недель работы клубы закрывают».

Чтобы подробнее изучить возникающие затруднения у людей нетрадиционной сексуальной организации «Гендер и развитие» осуществит в текущем году ряд проектов, направленные на профилактику ВИЧ-СПИДа и болезни, приобретенные половым путем.

Будет проведен республиканский мониторинг изучения уровня ВИЧ-инфицированных представителей ЛГБТ сообществ, их информированность о болезни и способах предохранения. В то же время, этот мониторинг затронет и наркопотребителей. В результатах мониторинга также будет отмечено отношение общества к сексуальным меньшинствам. В завершении, теневой отчет организация направит правительству Азербайджана и в международные организации.

З.Ибрагимхалилова

Поделиться:
2358

Последние новости

Житель Сумгайыта лишился 21,5 тыс. манатов из-за мошенничестваСегодня, 16:03Анкара: Сбой в работе Microsoft в стране не связан с кибератакойСегодня, 16:02Ребенок, чья рука осталась в мясорубке, спасен без серьезных травм – ВИДЕОСегодня, 15:17В этот день в Азербайджане ожидаются дожди и грозыСегодня, 15:15Сбой в системе Windows не повлиял на работу Бакинского аэропортаСегодня, 15:12Глобальный сбой практически не затронул постсоветские страныСегодня, 15:08Глобальный сбой: Turkish Airlines отменила 84 рейсаСегодня, 15:05«CineMastercard» дарит билеты в кино журналистам на День национальной прессыСегодня, 14:55«Евровидение 2025» пройдет в одном из этих двух городов – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 14:51В Баку задержан вымогатель, шантажировавший женщину публикацией ее снимков в соцсетяхСегодня, 14:39Британское посольство о встрече Ильхама Алиева с Чарльзом III: Hər şeyin təzəsi, dostun köhnəsiСегодня, 14:10Посол Ирана в Армении: Следующая встреча глав МИД в формате 3+3 пройдет в Турции в ближайшее времяСегодня, 13:42В Азербайджане завтра местами ожидаются дождиСегодня, 13:29AYNA: Разрабатывается транспортная система в направлении городов Шуша, Лачин и ХанкендиСегодня, 13:23Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему мируСегодня, 13:08Агентство развития медиа и Государственная служба специальной связи и информационной безопасности распространили совместное заявлениеСегодня, 12:49Начинается перевод студентовСегодня, 12:48В Азербайджан будет завезено 160 электробусовСегодня, 12:47Упавший в Армении самолет состоял на балансе Минобороны РА – ОБНОВЛЕНОСегодня, 12:12В Баку количество такси сократилось вдвоеСегодня, 12:02
Все новости

1news TV