Абель Магеррамов: «Вхождение в болонский процесс означает повышение качества образования» | 1news.az | Новости
Интервью

Абель Магеррамов: «Вхождение в болонский процесс означает повышение качества образования»

13:22 - 24 / 03 / 2008
Абель Магеррамов: «Вхождение в болонский процесс означает повышение качества образования»

Эксклюзивное интервью 1news.az с ректором Бакинского государственного университета Абелем Магеррамовым

- В последнее время активизировались разговоры вокруг вхождения нашей системы образования в болонский процесс. Достаточны ли шаги в этом направлении, и что это даст Азербайджану?

- В последнее время высказываются различные мнения по данному вопросу: одни говорят, что Азербайджан запоздал с вхождением в болонский процесс, другие – что это сделано преждевременно. Однозначно ответить на этот вопрос трудно, время все расставит по местам. Если оценить нынешнее положение на фоне процессов во всем мире, то выясняется, что мы несколько запоздали с вхождением в болонский процесс. Мы должны постараться не отставать от процессов глобализации, занять в этом процессе достойное место.

У нас думают, что интегрироваться в Европу можно когда захочешь, забывая, что в Европе, как и у нас, проводятся реформы, направленные на повышение качества образования. Так что они тоже находятся в движении, и мы должны взять такой темп, чтобы суметь догнать их. 29 государств – членов Европейского союза 3% своего бюджета расходуют на развитие науки, и эти ассигнования растут с каждым годом. ЕС осуществляет различные программы по развитию образования, и этими программами могут пользоваться лишь государства, участвующие в болонском процессе. Мы вступили в этот процесс, в частности, затем, чтобы наша молодежь могла учиться в любом университете мира.

- Насколько легко нам будет входить в болонский процесс, фактически не имея законодательной базы образования?

- Недавно президент республики остановился на проблеме реформ в образовании в связи с вхождением в болонский процесс. В настоящее время мы совместно с Исполнительным аппаратом Президента и Министерством образования работаем с соответствующими институтами-партнерами. Мы планируем провести встречи с Барселонским, Кёльнским университетами, с британскими университетами. Изучив на месте их механизм образования, мы разработаем свою модель.

Указания об этом содержатся в распоряжении президента. Что до отсутствия законодательной базы, то это не является серьезной проблемой, напротив, мы сможем учесть различные аспекты интеграционного процесса при разработке будущего закона. В работе над проектом закона «Об образовании» стараемся рассматривать все вопросы под углом зрения болонского процесса. Конечно, закон должен учитывать национальную специфику в образовании, но в целом должен носить общечеловеческий характер.

Но подготовка закона – лишь одна сторона дела. Для включения в болонский процесс мы должны укрепить материально-техническую базу образования, переработать его методологическую базу. Сегодня студенты университетов имеют также виртуального преподавателя, то есть они могут слушать любые лекции в Интернете. Одно из главных условий болонского процесса состоит в том, что полученные в ходе учебного процесса знания студент может носить долгие годы. Этот момент именуется остаточным знанием, который обязательно учитывается при определении рейтинга университетов. Болонский процесс означает увязку знаний, полученных от преподавателя и от виртуальной школы, означает индивидуальную работу со студентами. Вхождение в болонский процесс означает усовершенствование работы преподавателей, пересмотр подхода к студентам. То есть к каждому из 18 тысяч студентов Бакинского госуниверситета будет применяться индивидуальный учебный план, начато применение образовательного кредита. На 1-2 курсах 8 факультетов нашего университета уже осуществлен переход к болонскому процессу, для каждой группы отобраны кьюторы, заменяющие методистов советской системы.

Кьютор должен владеть английским, уметь строить контакты со студентами и заносить лекцию в компьютер. В соответствии с нормами болонского процесса студент может отказаться слушать лекцию и потребовать ее письменный вариант, или аудиозапись. Поэтому, скажем, подготовлены письменные варианты и записи лекций преподавателя факультета журналистики Джахангира Мамедли.

Кроме того, если в нынешней системе студент, не сдавший экзамен, может спустя некоторое время опять пойти на экзамен, то в рамках болонского процесса не сдавший экзамен должен на следующем семестре вновь прослушать те же лекции. Соответственно должен строиться учебный график. Поэтому мы готовим в университетах летние курсы, на которых студенты, не сдавшие экзамен, в течение месяца учатся и опять сдают экзамен.

- Каждый раз при обсуждении вопросов образования в ММ встает тема возрастного ценза.

- Определенный возрастной ценз для преподавателей могли бы установить сами университеты. Скажем, БГУ пользуется автономными правами и может решить данный вопрос. Но встает другая проблема. Профессор, которого мы собираемся уволить по возрасту, в свое время принадлежал к наиболее высокооплачиваемым людям в Азербайджане. Сегодня в стране 1800 докторов наук и профессоров, из которых 600 человек работают в академической системе, 1200 – в вузах. 20 лет назад профессоров у нас было 800-900, они получали самые большие оклады. Теперь, отправляя этих людей на пенсию, мы обижаем их. Поэтому следует подумать об улучшении их социального положения. Если профессор будет получать пенсию в размере прежней зарплаты, то возрастной ценз можно применить. Словом, проблема сложная.

- Применяется ли возрастной ценз в других странах?

- Да. В Турции преподаватели, достигшие 68 лет, выходят на пенсию, которая, между прочим, даже превышает их прежние оклады. К тому же вышедшие на пенсию могут преподавать на почасовой основе. У нас назрела необходимость омоложения преподавательского состава, но пока это не получается.

- В представленном к обсуждению проекте закона» Об образовании» содержится пункт о покрытии головы, воспринятый неоднозначно.

- Считаю, что включать такой пункт в закон неправильно. Во вступительной части к закону указывается, что целью его наряду с защитой духовных ценностей является учет общечеловеческих ценностей. Мы должны найти этот баланс, как бы трудно это ни было. Азербайджан, в последние годы добившийся значительного прогресса, занимает на Востоке особое место, и незачем тянуть его в прошлое. Наш народ имеет собственные устоявшиеся взгляды на религиозные одеяния, так что незачем включать в закон запретительные положения.

Кямиль Хамзаоглу

Поделиться:
2446

Последние новости

Ребенок, чья рука осталась в мясорубке, спасен без серьезных травм – ВИДЕОСегодня, 15:17В этот день в Азербайджане ожидаются дожди и грозыСегодня, 15:15Сбой в системе Windows не повлиял на работу Бакинского аэропортаСегодня, 15:12Глобальный сбой практически не затронул постсоветские страныСегодня, 15:08Глобальный сбой: Turkish Airlines отменила 84 рейсаСегодня, 15:05«CineMastercard» дарит билеты в кино журналистам на День национальной прессыСегодня, 14:55«Евровидение 2025» пройдет в одном из этих двух городов – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 14:51В Баку задержан вымогатель, шантажировавший женщину публикацией ее снимков в соцсетяхСегодня, 14:39Британское посольство о встрече Ильхама Алиева с Чарльзом III: Hər şeyin təzəsi, dostun köhnəsiСегодня, 14:10Посол Ирана в Армении: Следующая встреча глав МИД в формате 3+3 пройдет в Турции в ближайшее времяСегодня, 13:42В Азербайджане завтра местами ожидаются дождиСегодня, 13:29AYNA: Разрабатывается транспортная система в направлении городов Шуша, Лачин и ХанкендиСегодня, 13:23Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему мируСегодня, 13:08Агентство развития медиа и Государственная служба специальной связи и информационной безопасности распространили совместное заявлениеСегодня, 12:49Начинается перевод студентовСегодня, 12:48В Азербайджан будет завезено 160 электробусовСегодня, 12:47Упавший в Армении самолет состоял на балансе Минобороны РА – ОБНОВЛЕНОСегодня, 12:12В Баку количество такси сократилось вдвоеСегодня, 12:02Глава AYNA: В Баку будет создано 160 км автобусных полосСегодня, 11:58Назначен начальник Главного управления по вопросам законодательства Министерства юстицииСегодня, 11:45
Все новости

1news TV