Азербайджан должен всесторонне готовиться к силовому варианту решения Карабахского конфликта – Военный эксперт

БАКУ, 2 мар - 1NEWS.AZ
Я не ожидаю прорывов в вопросе разрешения Карабахского конфликта от предстоящей 5 марта в Сочи трехсторонней встречи президентов России, Азербайджана и Армении.
Об этом 1news.az сказал военный эксперт Узеир Джафаров, комментируя, нынешнюю активность международных посредников и МГ ОБСЕ по мирному разрешению Карабахского конфликта.
По его словам, как все предыдущие трехсторонние встречи, так и предстоящая 5 марта, существенно не продвинут разрешение армяно-азербайджанского конфликта, поскольку основной модератор пока что не оказывает никакого давления на свой форпост - Армению, оккупировавшую азербайджанские земли.
«Армянская сторона в преддверии встречи в Сочи опять заявила, что не даст согласия на передачу Нагорного Карабаха под юрисдикцию Азербайджана и становится ясно, что официальный Ереван намерен и далее затягивать переговорный процесс», - сказал У.Джафаров.
«Однако пока я не ожидаю особого усложнения ситуации на армяно-азербайджанском фронте, хотя армянская сторона, верная своей «традиции», и в этот раз накаляет обстановку именно в марте, когда в Азербайджане проводятся празднества, приуроченные к приходу весны и Новруз байрамы. Год от года растет профессионализм и уровень подготовки азербайджанской армии, что заметно потому как в этом году снизилось количество погибших солдат ВС Азербайджана во время армянских обстрелов и провокаций на линии фронта и возросли потери армянской стороны», - отметил военный эксперт.
«А в перспективе Азербайджан должен всесторонне готовиться к силовому варианту разрешения Карабахского конфликта, поскольку этой лучший аргумент, который вынудит армянские войска покинуть азербайджанские земли. На данном же этапе Азербайджан пока продолжит дипломатическим и иными путями посредством стран-сопредседателей и международного сообщества вынуждать агрессора Армению выйти с оккупированных азербайджанских территорий», - резюмировал Джафаров.
Ризван Гусейнов