Брейк-данс в Азербайджане: сквозь тернии к звездам – ФОТО
БАКУ, 28 авг – 1NEWS.AZ
1news рассказывал о победе Эмиля Мехтизаде (KilaJazz) - представителя команды BIGGABOO - на отборочном этапе чемпионата мира по брэйкдансу в Грузии, прошедшем в Тбилиси в апреле этого года.
Особенно отраден факт, что и остальные трое из четырех финалистов были тоже наши соотечественники.
Второй раз Эмиль Мехтизаде отправился в следующий тур чемпионата в Санкт-Петербурге представлять азербайджанскую школу брейкданса в начале августа этого года. К сожалению, наши ребята сошли с эстафеты буквально сразу.
Сами они объясняют это отсутствием поддержки как со стороны каких-либо молодежных организаций, так и местных СМИ. Думаем, что ребят надо если не поддержать, то хотя бы рассказать читателям, почему они заслуживают как минимум уважения.
Меня всегда занимал вопрос: как вообще в Азербайджане появился брейкданс? Каким образом идея, начавшая свое развитие еще в 70-х годах прошлого века на улицах Нью-Йорка как одно из направлений субкультуры хип-хопа, преодолев тысячи километров, нашла своих сторонников в Азербайджане?
Чтобы ответить на эти вопросы, я встретился в представителями наших брейкдансеров: Unix-Masters- ом, Орханом Ахмедовым (Makhor-ом) и Асланом Нейматовым (Stimo). Орхан является организатором сезонных соревнований по брейкдансу, а Аслан – представитель команды BIGGABOO, вот уже 10 лет представляющей Азербайджан на различных чемпионатах.
По словам Stimo, для би-боев (парень, танцующий брэйкданс) и би-герл (соответственно, девушек), танец - это в первую очередь, способ выразить свои эмоции, чувства и характер. Музыкальным сопровождением к танцу чаще всего служит фанк – направление, появившееся в 1960 году. Би-боинг (так называют брейкданс внутри субкультуры) – это некий симбиоз танца и всевозможных акробатических и силовых движений (Powermove), таких как: вращение на голове (Headspin), кручение на спине(Backspin) и так далее. Понятно, что все это требует отличной физической подготовки и длительных регулярных тренировок.
Немного истории
Первые шаги брейкданса в Азербайджане связаны с именем героя Азербайджана, репортера Чингиза Мустафаева. Именно он в начале 80-х годов организовал первую дискотеку, на которую пригласил брейкдансеров из России.
Огромный успех этого выступления привел к не меньшему интересу к брейкдансу, и в городе началась самая настоящая «эпидемия» - все, от мала до велика, пытались танцевать брейк. Даже комедии того периода иллюстрируют этот «процесс»: так, в одном из эпизодов фильма "Yaşıleynekli adam" (Человек в зеленых очках) снялись первые танцоры Баку.
Однако вскоре по объективным причинам о брейке надолго забыли: развал СССР, начало армяно-азербайджанского конфликта и последующий кризис во всех сферах жизни явно не вызывал желания танцевать.
«Второе дыхание» брейкданса в Азербайджане пришлось на период после 1996 года. В 1998 году в Баку открылась первая школа брейкданса в здании Дома Офицеров. Руководил ею Орхан Гасымов. Потом появились команды League-X, Street Jam, B-Project и др. А в 2001 году уже прошло первое соревнование, в котором участвовало три команды: Street Jam, SJC, MontinStyle.
Уже в 2002 году в Азербайджане был проведен чемпионат по брейкдансу, в котором участвовало уже более 10 команд из Баку, Хырдалана, Сумгайыта, Гяндж и других городов страны. В сентябре того же года появилась первая команда девушек. В 2003 году в Баку прошел уже третий чемпионат страны, в котором участвовали брейкдансеры из Дагестана (группа X-Lord).
Отметим, что за несколько месяцев до этого события группа Unix-Masters была принята в Международную Ассоциацию Брэйкеров NBA и была единственной командой, представляющей Азербайджан. Но сразу после мероприятия она, к сожалению, распалась.
В 2004 году в Баку прошел фестиваль Azeri Freestyle Session, куда приехали чемпионы BOTY – одного из самого популярного и престижного чемпионата по брэйкенгу в мире. Это были International 2001 HAVIKORO и Dj Comp1. Тогда в популярном клубе 1033 прошел Baku Break DanceCompetition-2004, где состязались не только би-бои, но и рэперы Dayirman и СoolCut (участник группы HAVIKORO).
Уже тогда можно было выделить две команды брейдансеров: League-X иB-Project. Би-бои из League-X даже вели программу на телеканале ANS: проводили своего рода видеоуроки для начинающих брейкеров.
Отметим, что в то время такое изобретение человечества, как интернет, еще было непозволительной роскошью, поэтому каждая кассета с какой-либо важной информацией по теме «брейкданс» ценилась, можно сказать, на вес золота. Их переписывали по несколько раз и передавали из рук в руки, и только «своим». И как ни странно, в это самое время желающих научиться брейку было намного больше, нежели сегодня.
В июле 2004 года из второго поколения азербайджанских брейкеров образовалась команда BIGGABOO. В первоначальный состав команды вошли: Сархан Ахундов (BiggaKhan), Эмиль Мехтизаде (KillaJazz), Андрей Перепелкин (BOOCAS), Valera, Yo-Yo и Ispanec. В это же время Орхан Ахмедов (Мakhor) возвращает в строй команду Unix.
Уже спустя несколько месяцев в доме культуры им. Шахрияра проходит следующий Azeri Freestyle Session , где BIGGABOO серьезно заявляют о себе, заняв первое место. Там же они знакомятся с Асланом Нейматовым (Stimo), и состав команды пополняется еще одним би-боем.
Отмечу, что представители команды BIGGABOO в первую очередь видели друг в друге единомышленников, готовых поддержать в любую минуту. Именно поэтому следующие два года BIGGABOO занимали только первые места на всевозможных соревнованиях внутри Азербайджана.
К сожалению, к 2006 году интерес к брейкдансу пошел на спад, многие из танцоров по разным причинам покинули группы: кто-то создал семью, кто-то – просто посчитал, что «вырос». Но основной причиной потери интереса к брейкдансу стало, как отмечают ребята, несерьезное отношение общества к их увлечению.
Сдаваться нельзя!
Однако Орхан Ахмедов верил в будущее брейкданса: взяв на себя роль организатора би-бой баттлов, оно проводит целую сеть чемпионатов (Urban Session) внутри страны. На один из них приезжает команда из Дагестана - NOFACE crew, которая, победив BIGGABOO в финале, занимает первое место. Но наших ребят это не расстроило, напротив, лишь раззадорило, ведь они поняли, что они - не одни; что перед ними – целый мир би-боинга, успевший разойтись по всем уголкам планеты.
Поэтому с танцорами из Дагестана участники нашей команды даже подружились, и с успехом провели следующий, уже седьмой по счету, Urban Session.
В 2008-ом году BIGGABOO впервые за историю азербайджанской школы брэйкданса выехали за пределы страны – в Турцию. В Мармарисе, объединившись с дагестанской командой, они заняли первое место в международном чемпионате Underground base2. Дальше последовала череда выездов и призовых мест на соревнованиях в Тбилиси (2 место); Россия (1 и 2 места) и США (3 место).
Но, несмотря на успехи на международных соревнованиях, внутри родной страны для ребят наступают тяжелые времена: чемпионаты почти не проводятся, старые танцоры разошлись, поддержки – никакой. Будущее азербайджанской школы брейкданса стало полностью зависеть только от BIGGABOO.
И команда возложенные на нее надежды оправдала. Так, в 2011 году в рамках проекта Red Bull Bcone All stars в страну по их приглашению приехал легендарный би-бой Lilou, которые провел мастер-классы для местных танцоров. Именно тогда было принято решение отправить BIGGABOO на отборочной тур чемпионата мира по брэйкдансу в Грузию, где Эмиль Мехтизаде завоевал титул чемпиона Южного Кавказа! Кроме того, в копилку команды добавились еще две победы: в Волгограде (Next Jam) и Тбилиси (Born to dance).
Ребята также выступили на самых разных мероприятиях, в том числе, государственного уровня. Так, брейкдансеры участвовали на открытии чемпионата мира по гимнастике, проходившем в Баку. И впервые, вместе с Национальным Государственным Ансамблем поставили шоу-программу ко дню открытия чемпионата мира по боксу.
Сегодня в Азербайджане три би-бой команды: BakuGan crew, Floor Fanatix crew и BIGGABOO crew. Из одиночных танцоров хотелось бы выделить Фермана Лазимова (Button). Завоевав в 2012-ом титул чемпиона Азербайджана, он начал преподавать занятия для начинающих би-боев и би-герл.
В этом году в Баку был проведен сайфер (отборочный тур) между азербайджанскими брейкерами за возможность участвовать на следующем этапе в Грузии. Эмиль Мехтизаде выступил здесь уже в роли судьи и автоматически, также как и Аслан Нейматов был допущен к участию на грузинских соревнованиях. Занявшие первые три места ребята отправились Тбилиси, где Эмиль Мехтизаде второй раз завоевал титул чемпиона Южного Кавказа. Только вот в Питере, к сожалению, не получилось… Но не получилось в этом году – получится в следующем! По крайней мере, мы в это верим.
Тем более, что по словами наших собеседников, BİGGABOO поставили перед собой четкую цель: развивать би-боинг в стране, показать его в лучшей форме, поднять сам уровень. Для этого ребята уже сегодня открывают новые секции брейк-данса для всех желающих.
По их мнению, любой представитель современной молодежи может найти в брейк-дансе что-то свое: если не способ самовыражения, то как минимум, здоровый образ жизни и хорошую спортивную форму. Кроме того, если ты чувствуешь ритм жизни – тебе легче по ней идти. Мы лишь можем надеяться, что кто-то может помочь ребятам почувствовать, что идут они не одни.
Автор: Юнис Крылов
ФОТО АВТОРА