На Всемирном демократическом форуме говорилось об успехах Азербайджана | 1news.az | Новости
Политика

На Всемирном демократическом форуме говорилось об успехах Азербайджана

23:16 - 29 / 11 / 2013
На Всемирном демократическом форуме говорилось об успехах Азербайджана

БАКУ, 29 ноя – 1NEWS.AZ

Уже второй год во французском городе Страсбург проводится Всемирный демократический форум, который считается очень важным по широте охвата обсуждаемых проблем, количеству участвующих в дискуссиях политиков и географии представляемых ими стран.

Одним из показателей важности этого мероприятия, которое в очередной раз было проведено Советом Европы, его Парламентской Ассамблеей (ПАСЕ) совместно с правительством Франции, руководством региона Эльзас и муниципалитета Страсбурга, является то, что на форум были приглашены известные политики и государственные деятели многих стран. Они выступили с докладами на обсуждениях по десяти направлениям, посвященных актуальным проблемам.

Активный участник Всемирного демократического форума как 2012-го, так и нынешнего годов, член делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее Совета Европы Рафаэль Гусейнов в беседе с корреспондентом АзерТАдж сказал: «Проведение Советом Европы такого важного мероприятия, в котором участвует большое количество представителей стран с богатыми демократическими традициями и государств с молодой демократией, в Страсбурге - логично. Страсбург считается одной из символических столиц и одним из ведущих политических центров Европы. Созданному в 1949 году Совету Европы, который сыграл исключительную роль в формировании новой политической панорамы мира второй половины ХХ века, принадлежат неоценимые заслуги в утверждении демократических ценностей, прав и свобод человека, свободы слова и печати не только в Европе, но и на всей планете. Сегодня это одна из самых авторитетных организаций на международной арене. Если сегодняшний мир гораздо более демократичен, чем 50-60 лет назад, и стран, ставших на путь демократии, стало намного больше, то здесь неопровержим вклад Совета Европы. И проведение Международного демократического форума именно в Страсбурге при непосредственной организационной поддержке и координации Совета Европы, Парламентской Ассамблеи этой организации закономерно. Потому что именно эта структура чувствует себя в определенном смысле ответственной за развитие демократии в Европе и во всем мире. Совет Европы часто называют «школой демократии». Однако интересно то, что на проходящем форуме одной из основных тем обсуждений являются трудности, которые переживает сама демократия. В сегодняшнем мире Совет Европы ищет новые эффективные пути развития современной демократии, думает над тем, от чего надо отказаться, а что исправлять.

Неслучайно, выступивший на церемонии открытия Всемирного демократического форума, который проходил с 27 по 29 ноября, бывший президент Сенегала, генеральный секретарь Международной организации Франкофонии Абду Диуф обратился к участникам форума с призывом «Спасем демократию». Французский министр по работе с соотечественниками за рубежом Элен Конвей Муре сказала, что «демократия, как и мир, нуждается в каждодневной заботе и внимании». Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон говорили о том, что в наш век цифровых технологий происходят изменения в сути демократии и ее применении в реальной жизни. Старые демократы, до вчерашнего дня твердившие о важности безграничности свободы выражения в интернете, теперь стали говорить о последствиях излишней свободы, угрозе, которую она представляет для демократии. Кажется, мир начал смотреть на многие ценности, в том числе демократию, под новым углом зрения, и основной целью форума было сформировать общую позицию в этом направлении, найти оптимальные пути выхода».

Депутат Рафаэль Гусейнов принял участие в обсуждениях в секциях «Навыки для демократии», «Открытый парламент», «Региональная цифровая демократия», «Поиски прозрачности и демократии» и др. Всемирного демократического форума, на конкретных фактах рассказал о создании и развитии демократических институтов в нашей стране в период независимости, работе по формированию гражданского общества, предпринимаемых шагах для прогресса прав человека, свободы слова, выражения и совести. Перечислив успехи в усвоении культуры демократии за 13 лет членства нашей страны в Совете Европы, Рафаэль Гусейнов рассказал о вкладе, который Азербайджан внес в деятельность ПАСЕ, считающейся университетом демократии, об идеальной толерантной среде в многонациональном и многоконфессионном Азербайджане, который может быть примером для многих стран, о том, что это достижение является наглядным показателем стабильного демократического развития.

АзерТадж

Поделиться:
2560

Последние новости

Все новости

1news TV