Грузия, Украина и Молдова видят большие перспективы сближения с Европой
БАКУ, 3 июл – 1NEWS.AZ
Ассоциированное членство Грузии, Украины и Молдовы с Евросоюзом дало трем странам возможность еще большего сближения с семьей европейских народов и открыло большие перспективы развития.
Об этом заявили представители дипломатических миссий трех стран в Баку, а также глава делегации ЕС на мероприятии, посвященном подписанию ассоциативных соглашений. Документы со всеми тремя странами были подписаны в Брюсселе 27 июня.
Глава делегации ЕС в Азербайджане Малена Мард назвала ассоциированное членство с Евросоюзом Грузии, Украины и Молдовы новым этапом в истории Европы.
«Более крепкие политические и экономические отношения обеспечат на европейском континенте мир и стабильность, - сказала она. - Такое сотрудничество может опираться только на общие ценности»
Процесс подготовки к подписанию ассоциативного соглашения с ЕС проходил по-разному в трех присоединившихся странах. Если Грузия и Молдова относительно легко прошли переговорный процесс, то в Украине именно неожиданный отказ от евроинтеграции экс-президента Виктора Януковича стал поводом для протестов на Майдане в конце прошлого года.
Народный протест на Майдане привел к необратимой цепи событий, которые сегодня обернулись гражданским противостоянием в Украине и гибелью сотен людей.
Посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко, выступая на торжественном мероприятии, отметил, что сближение с Европой – таков выбор украинского народа. События на Майдане, по его словам, показали, что украинская общественность разделяет европейские ценности и стремится к ним.
«Интеграцию Украины с Европой я бы сравнил с марафоном. Каждый из нас знает, что марафон это бег на большие дистанции и каждый его участник хочет сделать свой шаг», - сказал Мищенко.
«Все украинцы понимают, что членство в ЕС – это долгосрочная перспектива, но мы должны были сделать свой первый шаг в этом направлении», - добавил он.
Посол Грузии в Азербайджане Теймураз Шарашинидзе рассказал о долгом пути стремления грузинского народа к Европе.
«Интеграция в Европу, наряду с тем, что являлась приоритетом внешней политики Грузии, она также превратилась в основное направление внутренней политики страны, - сказал посол.
«Быть европейцем часть нашей личности. Мы опираемся на права человека и другие фундаментальные свободы, толерантность, гендерное равенство и открытое общество», - добавил он.
Т.Шарашинидзе также отметил, что для достижения своих целей Грузия провела ряд реформ во многих сферах и впредь продолжит работу в этом направлении.
По словам поверенного в делах Молдовы Георгия Ботана, соглашение с Европой говорит о намерении Кишинева стать членом европейской семьи. Подписание соглашения об ассоциации создает хорошую возможность для приближения национального законодательства к европейским стандартам, уверен он.
По словам Ботана, ассоциативное членство Молдовы в ЕС позитивно скажется и на развитии Приднестровья. К примеру, текстильная продукция напрямую выйдет на европейский рынок.
Россия же, по словам представителя молдавской дипмиссии, должна принять новые реалии.
«Ассоциативное соглашение с ЕС не противоречит документам об экономическом сотрудничестве между странами СНГ, - сказал он. – Если бы имелись какие-то противоречия, европейская сторона не подписала бы с нами соглашение, зная о наличии соглашения о свободной торговле между Молдовой и странами СНГ».
В ближайшее время соглашение об ассоциации с ЕС будет рассмотрено парламентами Грузии, Украины и Молдовы. После ратификации договоры вступят в силу.
Елена Остапенко, И.А.