Джеймс Уорлик доказал, что служит больше армянам нежели национальным интересам США - Мубариз Ахмедоглу | 1news.az | Новости
Политика

Джеймс Уорлик доказал, что служит больше армянам нежели национальным интересам США - Мубариз Ахмедоглу

11:07 - 25 / 11 / 2016
Джеймс Уорлик доказал, что служит больше армянам нежели национальным интересам США - Мубариз Ахмедоглу

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик объявил на своей странице в Twitter о смене сферы деятельности и уходе в связи с этим с поста сопредседателя МГ ОБСЕ и из Госдепартамента США, в котором проработал 30 лет.

«То, что работавший послом американский дипломат ушел работать в российскую компанию, дает основу в определенной степени понять атмосферу, которая царит в Госдепартаменте США и у американских чиновников. Предпринятый Уорликом шаг является логическим итогом его деятельности на посту сопредседателя. Уорлик был достаточно скандальным, активным и не скрывающим свою проармянскую позицию сопредседателем», - отметил директор Центра политических инноваций и технологии Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, внимание на себя обращают некоторые произошедшие во время сопедседательства Д.Уорлика события.

«1. Уорлик предложил «американский вариант» для нагорно-карабахского урегулирования. Уорлик создал «американский вариант», кардинально изменив суть Обновленных мадридских принципов. В 2009 году президенты стран-сопредседателей подписали в городе Аквиль документ под названием Обновленные мадридские принципы. Этот документ был распространен пресс-службой президента США. В нем был закреплен поэтапный вариант урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Кроме того, в качестве первого шага или первого этапа предусматривалось возвращение прилегающих к Нагорному Карабаху территорий Азербайджану. Армяне заявили, что приняли Обновленные мадридские принципы только под давлением международного сообщества», - сказал М.Ахмедоглу. Он подчеркнул, что в тот период вся деятельность армянской стороны была направлена на нейтрализацию Обновленных мадридских принципов, и встреча президентов Азербайджана и Армении в 2011 году в Казани, а также последующие их встречи в Сочи и Санкт-Петербурге в 2012 году служили именно этой цели.

«Целью казанской встречи было создание общего варианта на основе Обновленных мадридских принципов 2009 года и Мадридских принципов 2007 года. В январе 2012 года в Сочи Россия выступила с идеей создания механизма расследования инцидентов в зоне нагорно-карабахского конфликта для укрепления статуса-кво. После того, как и это не было принято, на встрече президентов в Санкт-Петербурге в июне 2012 года Россия предложила систематизировать согласованные и несогласованные до сих пор моменты и подписать по ним документ. Целью было подписать любой документ по нагорно-карабахскому урегулированию. А главной целью в подписании документа было создание видимости продвижения в мирном урегулировании для привлечения инвестиций в Армению. Азербайджан не позволил этого. После того как в 2013 году Уорлик стал сопредседателем, он сделал очень много для того, чтобы армяне достигли желаемого. 9 мая 2014 года он представил «американский вариант», в котором первой статьей уже не было возвращение прилегающих к Нагорному Карабаху территорий Азербайджану. Первой статьей было согласование принципов определения статуса Нагорного Карабаха. По мнению Уорлика, статус должны были определить армяне Нагорного Карабаха», - подчеркнул М.Ахмедоглу. Он напомнил, что президент Армении Серж Саргсян в недавнем интервью МИА «Россия сегодня» признал, что во время казанской встречи в 2011 году Армения была согласна вернуть Азербайджану прилегающие территории, однако в качестве первой статьи Армения требовала указать определение статуса Нагорного Карабаха.

«Саргсян не смог добиться выполнения этого требования на казанской встрече, а затем и на встречах в Сочи и Санкт-Петербурге. Но в 2014 году этого добился Уорлик», - констатировал политолог.

«2. Уорлик использовал термин «оккупированные территории». Он был вынужден сделать это. Потому что сопредседатели через 3 дня после «американского варианта» в заявлении, распространенном по случаю 20-летия достижения режима прекращения огня, использовали термин «оккупированные территории». Использовав этот термин, Уорлик причинил армянам только эмоциональную боль. На самом деле он использовал термин «оккупированные территории» только для того, чтобы напомнить о вопросе определения статуса армян Нагорного Карабаха. Потому что он связал возвращение территорий с определением статуса для армян», - сказал М.Ахмедоглу.

«3. При координаторстве Уорлика МГ ОБСЕ направила международному рейтинговому агентству Fitch и другим международным финансовым структурам гарантию того, что нагорно-карабахское урегулирование продвигается, войны не будет, и Армении можно выдать кредит.

4. Несмотря на напряженный период во взаимоотношениях между Россией и США, Уорлик был американским дипломатом, который неоднократно бывал в МИД России. Это, возможно, было новшеством для американской дипломатии. В этом вопросе он, может быть, был единственным дипломатом. Однако этот шаг Уорлика в тот период правильнее воспринимать как измену национальным интересам Америки.

5. Советниками американского сопредседателя были не американцы, а русские. Уорлик неоднократно встречался с бывшим сопредседателем МГ ОБСЕ от России Владимиром Казимировым и консультировался с ним. Он не обращался к гораздо лучше знавшим регион двум американским дипломатам, экс-сопредседателям Стивену Манну и Метью Брайзе. Манн сначала был послом США в Армении, затем Америка назначила его сопредседателем в МГ ОБСЕ. Впоследствии он занял пост представителя Госдепа США по вопросам энергетики. Ни у кого до сих пор не было сомнений в том, что Мэтью Брайза знает Кавказ. Поэтому то, что Уорлик консультировался не с такими опытными дипломатами США, а с Казимировым, было не случайным, в результате он нашел себе работу в известной российской компании. Роль армян в ведущих российских компаниях неоспорима. В этом смысле мы не отрицаем роль армян в получении Уорликом этой должности. В любом случае, Уорлик признался, что он действительно служил не национальным интересам США, а интересам армян.

6. В период сопредседательства Уорлика регион нагорно-карабахского конфликта был втянут в войну. Калибр применяемого оружия здесь стал больше. Четырехдневная апрельская война в Карабахе произошла в период Уорлика. Это не случайно, и является логическим результатом деятельности сопредседателей во главе с Уорликом», - заметил политолог.

По его мнению, Вашингтону следует назначить на пост сопредседателя дипломата, который исходит из национальных интересов США, не достиг пенсионного возраста и материально обеспечен.

«Дипломат же, схожий по параметрам с Уорликом, может еще больше обострить ситуацию», - подытожил М.Ахмедоглу.

Ялчин Алиев

Поделиться:
2604

Последние новости

Все новости

1news TV