НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Таир Алиев: «Я мечтаю снять фильм, который завоюет «Оскар» | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Таир Алиев: «Я мечтаю снять фильм, который завоюет «Оскар»

11:58 - 13 / 01 / 2017

Очередной гость авторского проекта «Наши за рубежом» - продюсер Таир Алиев, наш соотечественник, проживающий в Финляндии.

- Таир, наконец, мы с вами встретились и самое приятное то, что это произошло в новогодние праздники. Рада видеть перед собой азербайджанца, которого также хорошо знают в Азербайджане, как и в Финляндии…

- Несмотря на то, что я вот уже 14 лет как живу и работаю в Финляндии, не могу сказать, что покинул Родину. Я по-прежнему остаюсь гражданином Азербайджана и считаю себя духовно связанным со своей страной, где живут мои родственники, куда я периодически приезжаю с деловыми визитами. Моя профессия предполагает бесконечные перелеты по всему миру, и когда меня спрашивают, где я чувствую себя как дома, то я в шутку отвечаю: «В самолетах».

Я живу в Хельсинки, где мною созданы все условия для жизни и работы. У меня своя кинокомпания Helmi Films, есть возможность проявить себя и как режиссер, и как продюсер, у меня там семья, растут дети.

Родился я в Баку, в семье, где меня всегда окружала творческая атмосфера.  Мой отец -  азербайджанский поэт, заслуженный деятель искусств Чингиз Алиоглу - хотел, правда, видеть меня дипломатом. Следуя заветам отца, я поступил на исторический факультет БГУ, где и проучился до аспирантуры. Забегая вперед, скажу, что, несмотря на то, что в итоге стал заниматься совсем другим, полученные знания в области истории мне очень помогали впоследствии на съемках, особенно документального кино.

В девяностых годах, в период восстановления независимости Азербайджана,  мой отец в первый раз посетил Финляндию, где и познакомился с некоторыми представителями местной интеллигенции. И они создали организацию «Финско-Азербайджанский культурный мост», которая в те годы была одной из немногих возможностей прорыва информационной блокады нашей страны. В частности, посредством этой организации до жителей Скандинавии доносилась правда о войне в Карабахе. Ее создание обусловило частые поездки моего отца в Хельсинки, в которые он брал и меня. И с тех пор Финляндия стала для меня близкой страной.

- Что побудило вас отказаться от первоначальной идеи стать дипломатом и податься в продюсерство и режиссуру?

- Случай. В 2003 году при содействии Министерства культуры и туризма Азербайджана и Министерства культуры Финляндии в Баку состоялась Неделя финского кино. Большая часть организационных вопросов в связи с этим мероприятием была на мне. Были приглашены 12 известных финских режиссеров, среди которых и выдающаяся Пирьо Хонкасало. И вот, в кулуарах мероприятия она сказала мне, что у меня есть все способности проявить себя в качестве продюсера кино, и предложила продюсировать ее новый фильм «Три комнаты меланхолии» о войне в Чечне в 90-х годах. В итоге этот фильм стал знаковым событием не только для Финляндии, но и для всей Европы. Он завоевал награду Human Rights на Венецианском кинофестивале, а также был показан на 46 кинофестивалях. Эта кинокартина была признана лучшим фильмом Финляндии в 2004 году.

И во время вручения премии, куда я тоже был приглашен, мне поступило предложение работать в качестве продюсера на телевидение - на Первом канале Финляндии. И, учитывая, что соответствующего образования у меня не было,  мне оплатили обучение в магистратуре по специальности «Продюсер аудиовизуальной продукции». Я, кстати, имею право преподавать эту дисциплину. Вот так меня нашла новая работа, а новые открывшиеся возможности побудили меня остаться в Финляндии.

- Насколько я знаю, вскоре судьба послала вам большие возможности проявить себя. Думаю, это было своего рода вызовом вам и вашим способностям в качестве продюсера…

- Совершенно верно. Это была череда больших событий. В 2007 году рок-группа «Лорди», победив в конкурсе «Евровидение», завоевал впервые за 50 лет право его проведения в Финляндии. Так как именно Первый канал продюсировал это мероприятие, я тоже был вовлечен в этот процесс. Это был незабываемый опыт, который мне очень пригодился в плане профессионального роста.

И уже в 2011 году, когда Азербайджан выиграл конкурс, меня, учитывая имевшийся у меня опыт в организации таких мероприятий, пригласили в качестве одного из продюсеров и делегационного менеджера «Евровидения-2012» в Баку. Сказать, что я был счастлив применить свои опыт и навыки в этом грандиозном проекте, значит, не сказать ничего. Баку в 2012 году на очень высоком уровне провел этот конкурс.

В 2014 году Азербайджан завоевал право проведения Первых европейских игр. Тогда же меня пригласили на позицию менеджера по продакшн. И два года я проработал на этот проект. Работой в этих двух глобальных проектах для Азербайджана я очень горжусь.

- Но ведь и это еще не все. Мне известно, что вас пригласили для продюсирования спортивного вещания в рамках грядущих IV Исламских игр солидарности, которые пройдут в Баку. Так что впереди еще много работы…

- Очень много.  В Азербайджане большое внимание уделяется развитию спорта и проведению глобальных спортивных мероприятий. Меня, как человека живущего за рубежом, который видит, как эти мероприятия спортивного и культурного характера влияют на формирование благоприятного имиджа и узнаваемость нашей страны в мире, это не может не радовать. И если я хоть как-то могу помочь в этом своей стране, то с превеликим удовольствием делаю это.

- Вы, работая на финском телевидении, можете ли способствовать тому, чтобы телезрители видели больше программ и фильмов об Азербайджане?

- За весь свой период работы я выступил в качестве продюсера на Первом канале Финляндии свыше 40 документальных фильмов, три из которых были посвящены Азербайджану и показаны по финскому и шведскому телевидению. Это был проект о Нобелях, так как в Финляндии живут потомки инженеров, которые работали на семью Нобелей в Азербайджане. Вместе с этими людьми мы путешествовали по Азербайджану, снимая фильм.

Был также опыт сотрудничества с Общественным телевидением Азербайджана, в рамках которого я помог сделать два документальных фильма в Финляндии. У меня была возможность помочь своим соотечественникам.

Недавно мы сдали проект «30 дней по Кавказу», над которым работали вместе с известным финским актером Вилле Хаапасало. В рамках проекта мы приезжали в Азербайджан, делали съемки в Баку, Гяндже, Шеки, Агдаме. Этот фильм был презентован на финском и шведском телевидении.

- Расскажите о вашей работе в качестве режиссера. Есть ли у вас желание снять художественное кино?

- Порой режиссеру и продюсеру фильма сложно договориться. Продюсер рассматривает процесс создания фильма с коммерческой точки зрения, тогда как режиссера не волнует ничего, кроме творчества.  Есть некоторые специфические проекты, реализацию которых я видел иначе, чем режиссер, работающий в моей киностудии. А в этих проектах режиссером был я. Моим новым фильмом, который выходит на экраны буквально через месяц, является документальный фильм «Миротворцы» о людях, которые помогают беженцам. Один из героев фильма – Нобелевский лауреат, экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари, который занимается миротворческой деятельностью по всему миру. В общем же, из 40 фильмов, где я выступал в качестве продюсера, примерно десять режиссировал я сам.  В принципе, считаю, что я состоялся в документальном кино. Последний мой фильм «Между двух колец» был показан во всемирной сети «Аль-Джазира». Более 138 млн зрителей посмотрели этот фильм. До этого он демонстрировался на 30 кинофестивалях и завоевал различные награды. Начинаю серьезно задумываться о художественных игровых фильмах.

На данный момент я сконцентрирован на спортивном вещании, поэтому в ближайшее время нет планов по съемке фильмов. Но у меня есть большое желание снять фильм, который завоевал бы «Оскар». Я считаю, что это вполне возможно.

- Расскажите о вашем обычном дне в Хельсинки. Что именно вам нравится в этом городе?

- День начинается с проводов детей в школу. После чего приезжаю в офис, где уже можно подумать о творческих делах, бизнесе. Этот город объединяет множество людей с разными культурными ценностями. В Финляндии короткий рабочий день – с 9.00 до 17.00 с перерывом на обед. Это связано с тем, что здесь солнце выглядывает ненадолго. Это кажется одна из немногих вещей, которые мне хотелось бы изменить. Не хватает бакинского солнца.

Много лесов, чистый воздух. В Хельсинки мне очень нравится еще и то, что оттуда очень легко путешествовать по миру – очень много прямых рейсов.

- Думаю, даже не стоит спрашивать, любите ли вы путешествовать…

- Мне нравится открывать для себя другие культуры. К примеру, во время съемок в Африке я прожил около трех недель в Замбии. Много чего узнал и сохранил для себя. Я посетил многие страны мира. Общемировая культура многогранна, очень познавательно изучать ее.

Мне сейчас 37 лет. Треть жизни прожил в Советском Союзе, треть - в Азербайджане, оставшуюся треть – в Финляндии. Не знаю, куда забросит меня судьба, но я готов к этому. Я очень легок на подъем, для того чтобы отправиться куда-нибудь, мне достаточно собрать маленький походный чемоданчик. Но независимо от того, где я буду, я все так же буду любить Азербайджан и стараться служить своей стране.

- Насколько многочисленна азербайджанская диаспора в Финляндии? Удается ли вам контактировать с соотечественниками?

- Финляндия до недавнего времени оставалась закрытой страной для всех. Были жесткие миграционные законы, очень сложно было сюда переехать. Сейчас, поскольку Финляндия является частью Евросоюза, эти законы были упрощены. Единственное, что отпугивает мигрантов, это сложные климатические условия. Так или иначе, в Финляндии сформировалась азербайджанская диаспора, которая очень активна в пропаганде национальной культуры. Меня часто приглашают на различные мероприятия, организуемые нашими соотечественниками. Я по мере возможности стараюсь принимать в них участие, правда, проводя значительное время в переездах, это происходит не так часто, как мне хотелось бы.

В общем же, я считаю, что независимо от того, где ты живешь, у тебя есть долг и почетная обязанность представлять в лучшем свете свою Родину, страну своих предков.

Текст: Ругия Ашрафли