«Потенциальный враг»: Армения поворачивается спиной к Москве, участвуя в антироссийских учениях НАТО | 1news.az | Новости
От редакции

«Потенциальный враг»: Армения поворачивается спиной к Москве, участвуя в антироссийских учениях НАТО

11:00 - 25 / 08 / 2017
«Потенциальный враг»: Армения поворачивается спиной к Москве, участвуя в антироссийских учениях НАТО

В Грузии с 31 августа по 12 сентября пройдут многонациональные военные учения Грузия-НАТО Agile Spirit 2017 («Проворный дух»).

По сообщению министерства обороны Грузии, учения предусматривают штабные и полевые фазы, и их целью является улучшение взаимодействия военных из США с военнослужащими из стран — членов и партнеров НАТО, улучшение навыков оборонительных и наступательных операций и поддержка безопасности в регионе.

В учениях Agile Spirit-2107, помимо грузинских военных, примут участие военнослужащие из США, Болгарии, Румынии, Украины и (вот тут начинается самое интересное) Армении.

Это даже не столько интересно, как странно, хотя бы потому, что Армения с 1994 года входит в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), разделяя членство с Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном.

При этом Agile Spirit-2107 – отнюдь не первые учения НАТО, в которых представлена Армения. Не далее, как 30 июля она участвовала и в международных военных учениях Noble Partner («Достойный партнер») в Грузии.

В масштабных учениях принимали участие военнослужащие подразделений пяти стран-членов Альянса - США, Великобритании, Словении, Германии и Турции, а также военные государств-партнеров - Грузии, Украины и Армении. В ходе учений было задействовано 2800 военнослужащих и десятки единиц боевой техники.

Как отмечали в грузинском Минобороны, количество боевой техники доставленной в Грузию для участия в маневрах, беспрецедентно.

Специально для этого в страну прибыли американские боевые бронемашины «Страйкеры», танки «Абрамс», а также боевые машины пехоты «Брэдли», немецкие бронетранспортеры GTK Boxer, военно-транспортная авиация и т.д.

Интересно, что одним из главных факторов этих учений стало усовершенствование переброски боевой техники из стран-членов НАТО в Грузию, в том числе по морскому маршруту в Поти.

Следует обратить внимание еще на одну деталь: в отличие от тех же учений НАТО в других регионах, военные маневры в Украине и Грузии носят конкретно антироссийский характер, то есть, условным противником в этих учениях является конкретная страна - Россия.

Присоединение Армении к такой откровенной «демонстрации мускул» - недружественный шаг не только в сторону стратегического союзника и пожизненного благодетеля, но и откровенного противника НАТО - Ирана, реверансы Саргсяна перед которым с каждым визитом становятся все глубже и дольше.

Если вернуться на пару лет назад, можно заметить, что, начиная с 2014 года, демонстративные связи Армении с НАТО и ее участие в учениях Альянса (даже если и в качестве наблюдателя) существенно превысило ее участие в аналогичных мероприятиях с ОДКБ.

Разве пристало так поступать стране, за которой многолетними усилиями армянского лобби в Москве прочно закрепился статус главной опоры и форпоста России на Кавказе?

Сегодня армянская верхушка посредством провластных СМИ расписывает преимущества прозападного курса, более того, в Армении все больше звучат голоса за членство страны в НАТО. К слову, о желании укрыться «под крылом» Альянса говорили в ходе натовских учений и сами армянские военные.

Известно и то, что одной из основных целей Армении в участии в военных маневрах НАТО стали тайные встречи с вице-президентом США Майком Пенсом, за которым в американских политических кругах прочно закрепилась репутация «ястреба» за непримиримо жесткую позицию в отношении России и того же Ирана.

Именно он открыто выступал за развертывание системы ПРО в Чехии и Польше и поддержал введение новых санкций в отношении Москвы для предотвращения российской угрозы.

Из заявления вице-президента США Майка Пенса на совместной пресс-конференции с главами стран Балтии, 31 июля, Таллин: «Россия представляет угрозу для стран НАТО, и США сделают все, чтобы ее предотвратить. Мы твердо придерживаемся пятой статьи (устава НАТО), в соответствии с которой нападение на одного (из членов НАТО) является нападением на всех нас».

Именно он открыто заявил об антироссийской направленности военных учений НАТО в Грузии.

Из заявления вице-президента США Майка Пенса на брифинге, 1 августа, Тбилиси: «Сегодня в 40 километрах от этого места на оккупированной грузинской территории расположены российские танки. 20% территории Грузии оккупированы. И я подчеркиваю, что США решительно осуждают оккупацию Грузии со стороны России. США твердо поддерживают территориальную целостность и суверенитет Грузии. Администрация Дональда Трампа всегда строго ответит тем странам, у кого появится претензия на посягательство на территориальную целостность и суверенитет Грузии», – заявил Пенс, не преминув сообщить, что «очень скоро» президент Трамп подпишет закон о новых санкциях против России.

К слову, сама Москва, хотя и неофициально, но крайне резко отреагировала на военные игры у своих границ, 24 июля на сайте международного волонтерского разведывательного сообщества InformNapalm появилась публикация о наращивании Россией военного  контингента на территории Абхазии.

В качестве доказательств авторы расследования приводят свидетельства инсайдеров, а также «фотографии переброски танков из России в Абхазию, размещенные в двух независимых аккаунтах в İnstagram, с разницей в несколько дней».

Отмечая, что зафиксированные на тягачах танки Т-72Б3 не являются штатной техникой 7-й российской военной базы в Абхазии, возвращающейся с учений на место дислокации («так как обычно этот процесс носит организованный характер и осуществляется железнодорожным транспортом»), издание допускает, что это - дополнительная военная техника, перебрасываемая Россией в Абхазию и связывает это с предстоящими 30 июля-12 августа военными учениями НАТО в Грузии.

Однако вернемся к Армении. За месяц до начала учений в Грузии спецпредставитель генерального секретаря НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай встретился в Ереване с президентом Сержем Саргсяном и спикером парламента Ара Баблояном, заявив о «прогрессе в отношениях Армении и НАТО» и «решимости продолжать эффективное сотрудничество». Видимо, вдохновившись подобными перспективами, армянский президент теперь приглашает в Ереван генсека Альянса Йенса Столтенберга – «обобщить сделанное нами за эти 25 лет и наметить будущие наши действия».

В последнее время официальные лица Армении заявляют также о готовности подписать ассоциативное соглашение с Европейским союзом. Здесь уместно будет вспомнить, что еще в 2013 году Армения после чересчур долгих переговоров в последний момент отказалась от ассоциации с ЕС, вступив в Евразийский экономический союз.

Прошло 4 года, и теперь Армения снова включила в повестку сотрудничество с ЕС в рамках Восточного партнерства, причем о важности этого сотрудничества говорят как представители армянских властей, так и оппозиция.

Москва на это устремление своего союзника ответила жестко и довольно категорично.

Из заявления главы МИД России Сергея Лаврова белорусским СМИ, 23 июня, Москва:

«Кстати, мы говорили нашим партнерам и на постсоветском пространстве… и нашим евросоюзовским коллегам в ходе контактов с ними, что мы бы не хотели, чтобы вот и известная программа «Восточное партнерство» использовалась для того, чтобы ставить так называемые фокусные страны перед ложным выбором».

Отношение армянских властей к России как нельзя лучше демонстрирует и героизация нацистского преступника Гарегина Нжде, который во время Второй мировой войны, взяв на вооружение лозунг: «Тот, кто воюет за Германию, тот воюет за Армению», активно сотрудничал с СС. И сегодняшние попытки Саргсяна реабилитировать Нжде в общественном мнении, и личное посещение им открытия памятника нацистскому прихвостню, объясняются, скорее всего, духовной близостью одного военного преступника к другому.

На фото: Памятник Гарегину Нжде в центре Еревана

Но если посмотреть еще глубже, что это, если не удар в спину России, которая очень остро и болезненно воспринимает любые спекуляции на тему Великой Отечественной?

Выражая отношение к подобной «двойной игре» российский политолог Сергей Марков отмечает, что Армения уже идет по пути Украины. По его мнению, любые события наподобие украинского Майдана способны создать условия для разворота армянских властей на Запад и выхода Армении из ЕАЭС. Таким образом, Армения может превратиться в потенциального врага России.

В отличие от Армении, Азербайджан при том, что тесно сотрудничает с НАТО, например, в борьбе с международным терроризмом или безопасной транспортировке грузов для миссии ISAF в Афганистане, он, твердо придерживаясь избранной политики, отказался от участия в учениях Альянса в Грузии.

И поскольку политику эту проводит прямо и честно, без каких-либо закулисных игр, ему, опять же в отличие от Армении, не нужно за нее перед кем-либо оправдываться.

Именно благодаря этой четкой и сбалансированной политике у Азербайджана изначально сложились благоприятные отношения как с Россией и Ираном, так и с ведущими странами НАТО-вского блока, например, с США, не говоря уже о братской Турции.  

Примером тому могут служить новые инициативы, форматы регионального сотрудничества, такие как Азербайджан-Грузия-Турция и Азербайджан-Россия-Иран.

Ведь ни для кого не секрет, что в двух этих треугольниках представлены страны, между которыми существуют, мягко говоря, натянутые отношения, однако ни у одной из них не возникло недопонимания в отношении заявленных Азербайджаном инициатив, ибо они направлены не против третьих стран, а исключительно на дальнейшее процветание региона, превращения его в пространство сотрудничества и развития.

1news.az

Текст: Ф.Багирова

Поделиться:
24926

Новости для вас

Последние новости

СМИ: Бурак Озчивит и Фахрия Эвджен разводятся – ФОТОСегодня, 15:24Эстония закроет границы для россиян с шенгенскими визамиСегодня, 15:20В Армении носят рюкзаки с портретом АтатюркаСегодня, 15:09В Латвии заявили, что принявшим российское гражданство придется покинуть странуСегодня, 15:07В МИД РФ ответили на обвинения властей Армении о миссии миротворцев в КарабахеСегодня, 15:05Кикабидзе, Брегвадзе и другие звезды выступят в Баку на вечере памяти Муслима Магомаева - ВИДЕОСегодня, 15:04В МИД РФ сообщили о подготовке контактов с Азербайджаном и АрмениейСегодня, 14:42Кто он - новый глава Гядабейского района Азербайджана? - ФОТОСегодня, 14:22МИД РФ: Вопрос Лачинского коридора должен решаться на основе трехстороннего заявленияСегодня, 14:19Исламиада-2021: Первая медаль Азербайджана в тяжелой атлетике - ФОТОСегодня, 14:18В сети Kontakt стартует «Большой фестиваль дня рождения»Сегодня, 14:12Карабахские армяне уже не верят в «НКР» и предпочитают переезжать в АрмениюСегодня, 14:06РФ в обход санкций вывезла из Сирии оружие для войны в Украине - СМИСегодня, 13:59Парламент Латвии объявил Россию страной - спонсором терроризмаСегодня, 13:54Уходя из Лачина, армяне оскверняют церкви – ВИДЕОСегодня, 13:52Гусейн Гасанов стал участником нового российского реалити-шоуСегодня, 13:00Обсуждены новые перспективы азербайджано-иранского сотрудничества в области здравоохранения - ФОТОСегодня, 12:57Фарида Азизова не смогла сдержать слез во время исполнения национального гимна – ФОТОСегодня, 12:52Azer Turk Bank запускает новую программу стажировки для молодежиСегодня, 12:44Наставник «Нефтчи» о матче против «Рапида»: Мы не приехали обороняться и отстаивать победный счетСегодня, 12:23
Все новости

1news TV