«Война Сороса», или Кто стоит за попытками очернить Азербайджан? | 1news.az | Новости
От редакции

«Война Сороса», или Кто стоит за попытками очернить Азербайджан?

11:15 - 07 / 09 / 2017
«Война Сороса», или Кто стоит за попытками очернить Азербайджан?

Азербайджан столкнулся с новой волной масштабной атаки, цель которой - оклеветать и очернить страну, подорвав ее укрепляющийся авторитет в глазах мировой общественности.

С очередным грязным пасквилем против Азербайджана выступил скандальный проект Отчета по исследованию коррупции и организованной преступности, более известного под аббревиатурой OCCRP.

К кампании «черного пиара», с удивительной поспешностью растиражировав публикацию OCCRP, подключились западные медиа-структуры, в авангарде которых стали «BBC News» и «Guardian».

Тем, кому уже приходилось сталкиваться с одиозными публикациями OCCRP, нетрудно догадаться, что и из-под этого грязного заказа «выглядывают уши» одного из самых отъявленных пачкунов нашего времени, всемирно известного малевщика «цветных революций» Джорджа Сороса, который за более чем 30 лет потратил на «демократическое развитие» Восточной Европы и постсоветских стран более $1,6 млрд. (данные с официального сайта Сороса).

Именно Сорос, не жалея сил и средств, спонсирует так называемые «скандальное» пустословие рифмоплетов из OCCRP. Причем, когда речь идет о том, чтобы облить грязью Азербайджан, среди авторов отвратительных инсинуаций с завидным постоянством встречаются фамилии с окончанием на «-ян».

Так, например, одним из авторов последнего пасквиля в Guardian, основные претензии в котором сводятся к тому, что Азербайджан якобы «управлял тайным фондом объемом в 3 миллиарда долларов»,  является армянка - Дина Нагапетян.

Из сообщения пресс-службы Президента Азербайджана, 5 сентября, Баку: «Тот факт, что одним из авторов статьи, опубликованной в газете Guardian, является Дина Нагапетян армянского происхождения, еще раз показывает, что эти грязные обвинения являются в том числе и очередным отвратительным поступком мирового армянства».

Армянином по национальности является и один из основных авторов первоисточника, то есть, материала, распространенного OCCRP. 

Из комментария помощника Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанова, 5 сентября, Баку: «B широком распространении этого материала в мировых медиа непосредственно участвовали армянское лобби, находящиеся под его влиянием антиазербайджанская сеть и представители медиа».

Независимая внутренняя и внешняя политика Азербайджана, его ускоренное экономическое развитие на фоне охватившего мир финансово-экономического кризиса уже давно «грызут изнутри» Армению и армянское лобби, в чем и скрывается первопричина таких пропитанных черной завистью выпадов против нашей страны.

Из комментария помощника Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанова, 5 сентября, Баку: «Материалы, состоящие из предвзятых утверждений и субъективных суждений таких непрозрачных и созданных для известных целей структур, как The Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), фабрикуются именно по заказу подобных антиазербайджанских центров и сетей, а затем тиражируются в мировых медиа. Главная цель этого – нанести ущерб здоровому имиджу Азербайджана, сформировать негативное международное мнение о нашей стране».

Что касается Сороса, то этот так называемый «глашатай свободы», заигрывая в том числе с армянским лобби, с намерениями которого совпали его собственные интересы, с готовностью предоставил площадку для пустых и злобных поклепов, в которых, кстати, нет ни единого факта, доказывающего описанные «сенсационные разоблачения».

На фото: Джордж Сорос и один из лидеров армянской диаспоры Джордж Сетракян на совместном обеде в Нью-Йорке

Зачем это нужно самому Соросу, тоже гадать не приходится, - скорее всего, им, наряду со стремлением пополнить собственный бюджет очередным «кровавым траншем», движет и желание замаскировать собственные махинации и отвести от них внимание.

Ведь сегодня в мире набирает обороты кампания, требующая признать Сороса террористом и изъять все его активы - соответствующая петиция на сайте Белого дома должна была до 19 сентября набрать 100 тысяч подписей, необходимых для привлечения внимания президента Трампа, которого в свое время Сорос назвал «мошенником и диктатором».

Хотя ждать 19 сентября для этого не придется - на данный момент петиция набрала уже 139,894 голоса.

Из текста петиции, 20 августа, сайт Белого дома: «Принимая во внимание то, что Джордж Сорос умышленно и на постоянной основе пытался дестабилизировать ситуацию и совершать иные антиправительственные акты против США и их граждан, создал и профинансировал десятки (возможно, сотни) отдельных организаций, единственной целью которых было применять террористическую тактику модели Алинского для содействия коллапсу американских систем и конституционного правительства Соединенных Штатов, и развил нездоровое и чрезмерное влияние на всю Демократическую партию и значительную часть федерального правительства США, Министерство юстиции должно немедленно объявить Джорджа Сороса и все его организации и сотрудников внутренними террористами и изъять все его личное имущество и активы в рамках Закона о конфискации гражданского имущества».

Это, кстати не единичный случай - Сороса уже давно обвиняют в  финансовых спекуляциях, на которых он нечестным путем заработал миллиарды долларов.

Напомним, именно его называют главным виновником падения британского фунта в 1992 году - заключив так называемую «сделку столетия», он в один день разрушил денежную систему Великобритании, заработав на этом целое состояние. Именно его имя склоняется, когда речь идет о дефолте в России и финансовом кризисе в США.

Но одними только финансовыми махинациями Сорос не довольствуется – его ненасытная натура и нездоровые амбиции требует власти политической, подталкивая к вмешательству во внутренние дела независимых государств.

Власти родной Венгрии, например, объявили его персоной нон-грата, ставя в вину вмешательство во внутренние дела страны и попытку привить ей чужие ценности посредством своих фондов.

МИД Израиля (по национальности Сорос – еврей) обвинял его в неоднократных попытках «подорвать демократические избранные израильские правительства», финансируя организации, которые «порочат Еврейское государство».

А в еще одной петиции, размещенной ранее на сайте Белого дома, Сороса обвиняли в том, что он подрывал основ демократии в США, пытаясь повлиять на ход выборов.

Кроме того, именно его имя склоняется в связи со сменой власти в ряде стран, в том числе Украине.

По данным украинского портала «Страна.ua», за один только 2016 год Фонд Сороса потратил на эту страну 176 миллионов гривен.

В данном контексте имеет смысл вспомнить и то, что экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе прямо обвинял Сороса в спонсировании государственного переворота в Грузии.

А вот и его последняя «кровавая работа» «великого комбинатора» наших дней – ситуация с несчастными мусульманами-рохинья в провинции Аракан в Мьянме.

Турецкие СМИ провели журналистское расследование, в ходе которого выяснилось, что в происходящих в Мьянме трагических событиях так или иначе замешаны организации, в основном финансируемые … фондами Сороса (!)

Газета Sabah, например, обратила внимание на то, что обострение конфликта в населенном мусульманами штате Ракхайн в Мьянме в начале 2000-х годов удивительным образом совпало с обнаружением в этой области запасов нефти и газа. В 2013 году завершилось строительство нефтепровода и газопровода из Ракхайна в Китай.

Как видно из указанных фактов, имя Сороса подозрительно часто всплывает именно в странах с богатыми природными ресурсами. Что это, странное совпадение? Что-то не верится.

Правительство Китая, к примеру, посредством главного рупора китайской компартии, газеты «Жэньминь Жибао» напрямую объявило финансового спекулянта «врагом номер один», обвинив его в «развязывании войны против юаня». Тем не менее, вторая экономика мира оказалась миллиардеру не по зубам.

При том, что имя Сороса неоднократно всплывало в связи с рядом нелицеприятных фактов практически по всему миру, его многочисленные попытки «раскрасить» ситуацию в Азербайджане неизменно заканчивались фиаско.

Что касается щедро спонсируемой Соросом OCCRP, то ни одним действительно серьезным расследованием эта структура до сих пор не отличилась - так, понятно для каких целей созданная «правозащитная мафия» ниже среднего пошиба, которая к тому же крепко-накрепко связана с армянским лобби.

Из комментария помощника Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанова, 5 сентября, Баку: «Под прицел берутся также известные личности - общественно-политические деятели, официальные лица, эксперты, испытывающие дружеское отношение к Азербайджану, высказывающие позитивное мнение о развитии страны, ее общественно-политической жизни, экономических достижениях, их деятельность без каких-либо на то оснований берется под сомнение».

Действительно, пытаясь очернить Азербайджан, эти круги не чураются выливать ушаты грязи на личностей, высказывающих правдивые мысли о реалиях страны. Видимо, атакуя порядочных людей, эта контора пытается на них давить, преследуя целью отбить желание и далее работать с Азербайджаном. Что это, если не чистой воды шантаж?

Уж сколь скоро OCCRP такая «беспристрастная и прозрачная» организация, почему она не делает предметом своих исследований по уши погрязшее в коррупции руководство Армении?

Почему не разоблачает политиков, за бутылку «Арарата» лоббирующих интересы Еревана в вопросе карабахского урегулирования и пытающихся узаконить оккупацию азербайджанских территорий?

Почему, по их убеждению, Азербайджану нельзя популяризировать свою историю, культуру, и лоббировать свои законные интересы?

И почему Армении можно осуществлять этнические чистки, захватывать чужие земли, расстреливать своих же сограждан, спаивать и отвозить в Карабах нечистоплотных зарубежных политиков? И все это – совершенно безнаказанно. Ни Сорос, ни его агенты влияния всего этого в упор не видят. Или «жена Цезаря выше подозрений»?

Относительно недавно Европейский центр стратегической разведки и безопасности (ESISC) опубликовал отчет «The Armenian Connection: How a secret caucus of MPs and NGOs, since 2012, created a network within the Parliamentary Assembly of the Council of Europe to hide violations of international law».

В нем ESISC прямо указывал, что в ПАСЕ действует сеть, ведущая, в частности, пропагандистскую войну против Азербайджана.

ESISC утверждал, что в антиазербайджанскую сеть входит ряд высокопоставленных чиновников европейских стран, члены армянского правительства и такие общественные организации, как Human Rights Watch, Amnesty International, Human Rights House Foundation, Open Dialog, European Stability Initiative, Helsinki Committee for Human Rights, и др.

Согласно докладу финансирование этой антиазербайджанской сети осуществляет Фонд Сороса, ключевой фигурой сети с 2012 года был Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс, а сама сеть служила интересам Джорджа Сороса и Республики Армения.

Разве это не веское доказательство того, что фейковая структура OCCRP –  всего лишь инструмент в руках известных кругов для ведения войны против Азербайджана?

Понятно, клевета на Азербайджан давно уже стала «визитной карточкой» определенных кругов. Но вот любопытный факт: в большинстве случаев вся эта «свора» набрасывается в Азербайджан в преддверии масштабных и значимых для страны событий – вчера это было «Евровидение», Европейские игры, Исламские игры, сегодня – предстоящая встреча глав МИД Азербайджана и Армении в Нью-Йорке. Что это, если не попытка очернить нашу страну и нанести урон ее имиджу на мировой арене?

Разве все это не серьезный повод для основательного расследования грязных деяний Сороса в целом и OCCRP в частности?

Что касается попыток «нанести тень на плетень» в отношении Азербайджана, то не на того напали. Азербайджан давно уже не та страна, на которую можно оказывать давление посредством пустых обвинений и лживых инсинуаций, так как в непростой геополитической ситуации он не только сумел сохранить, но и укрепить свою независимую политику, и будет делать это и впредь.

1news.az

Текст: Ф.Багирова

Поделиться:
14621

Новости для вас

Последние новости

Назначен директор Гянджинской филармонии – ФОТОСегодня, 15:52Канцлер ФРГ: Путин несет личную ответственность за войну в УкраинеСегодня, 15:51Первый канал вновь покажет сериал «Магомаев» - ВИДЕОСегодня, 15:46СМИ: Бурак Озчивит и Фахрия Эвджен разводятся – ФОТОСегодня, 15:24Эстония закроет границы для россиян с шенгенскими визамиСегодня, 15:20В Армении носят рюкзаки с портретом АтатюркаСегодня, 15:09В Латвии заявили, что принявшим российское гражданство придется покинуть странуСегодня, 15:07В МИД РФ ответили на обвинения властей Армении о миссии миротворцев в КарабахеСегодня, 15:05Кикабидзе, Брегвадзе и другие звезды выступят в Баку на вечере памяти Муслима Магомаева - ВИДЕОСегодня, 15:04В МИД РФ сообщили о подготовке контактов с Азербайджаном и АрмениейСегодня, 14:42Кто он - новый глава Гядабейского района Азербайджана? - ФОТОСегодня, 14:22МИД РФ: Вопрос Лачинского коридора должен решаться на основе трехстороннего заявленияСегодня, 14:19Исламиада-2021: Первая медаль Азербайджана в тяжелой атлетике - ФОТОСегодня, 14:18В сети Kontakt стартует «Большой фестиваль дня рождения»Сегодня, 14:12Карабахские армяне уже не верят в «НКР» и предпочитают переезжать в АрмениюСегодня, 14:06РФ в обход санкций вывезла из Сирии оружие для войны в Украине - СМИСегодня, 13:59Парламент Латвии объявил Россию страной - спонсором терроризмаСегодня, 13:54Уходя из Лачина, армяне оскверняют церкви – ВИДЕОСегодня, 13:52Гусейн Гасанов стал участником нового российского реалити-шоуСегодня, 13:00Обсуждены новые перспективы азербайджано-иранского сотрудничества в области здравоохранения - ФОТОСегодня, 12:57
Все новости

1news TV