Масштабная реконструкция тротуаров и установка пандусов в Баку – это только начало! | 1news.az | Новости
От редакции

Масштабная реконструкция тротуаров и установка пандусов в Баку – это только начало!

16:57 - 16 / 02 / 2018
Масштабная реконструкция тротуаров и установка пандусов в Баку – это только начало!

Не далее как вчера, идя по городу, я услышала диалог бабушки с внуком:

- Нене, а зачем тут раскопали? А зачем «горку» делают?

- Балам, это не горка, это специально делают, чтобы тем людям, кто на колясках, было удобно на тротуар заехать. Ты же видел таких людей, помнишь?

Они продолжили свой путь, а я, честно говоря, обрадовалась – и беседе этих чудесных «нене-бала», и тому, что в городе идут реконструкционные работы. Да, ломают и перестраивают часть тротуаров. Однако на этот раз этому стоит порадоваться по особенному, потому что на всех тротуарах устанавливаются пандусы, о которых так долго говорили и просили все, кто имеет ограничения в передвижении. Это и люди с ограниченными возможностями, и родители маленьких детей,  которых еще возят на колясках.

И, как я убедилась, не только я не возмущена «очередной перестройкой» и неудобствами, связанными с грязью, пылью и ограждением небольших участков тротуаров. А диалог, с которого я вовсе не случайно начала статью, свидетельствует о том, что этот ребенок, так же, как и его ровесники, и новое поколение в целом, будет жить уже в другой среде, в другом обществе. В обществе, где есть место людям с ограниченными возможностями. И это – замечательно.

А чтобы быть уверенной в своих догадках о том, что наш город действительно хотят сделать доступным для людей с ограниченными возможностями, я обратилась за комментарием к депутату Милли Меджлиса, директору Института права и по правам человека Айтен Мустафазаде. Именно с ней 1news.az дважды беседовал на тему необходимости срочного решения прав людей с ограниченными возможностями.

Читайте по теме:

Айтен Мустафаева: «Люди показывают на них пальцем и даже принимают их за просящих подаяние… Это просто недопустимо!»

- Реконструкция тротуаров – это действительно первый шаг по пути больших изменений, связанных с претворением в жизнь инициативы руководства нашей страны: Президента Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан Алиевой. Есть четкое указание главы государства, которому, я уверена, последуют главы всех районных исполнительных властей города, так что подобные пандусы на тротуарах будут установлены повсеместно. Однако это – только первый шаг, как я уже сказала.

Дело в том, что в настоящее время в Милли Меджлисе идет обсуждение нового законопроекта о правах людей с ограниченными возможностями. Это стало возможным благодаря вниманию к этой важной проблеме со стороны руководства страны, и это не может не радовать, - сказала А.Мустафазаде.

Вы знаете, что эта проблема чрезвычайно актуальна. В частности, я сама не раз поднимала эту тему на заседаниях Милли Меджлиса, начиная от необходимости установки пандусов в здании самого парламента, и заканчивая аналогичной необходимостью во всем городе. Благодаря тому, что в парламенте эту проблему уже решили, в обсуждении законопроекта смогли принять участие и представители организаций, занятых проблемами людей с ограниченными возможностями. Многие из них были на инвалидных колясках и смогли беспрепятственно попасть в зал заседаний. Главная мысль, прозвучавшая на обсуждении, заключается в том, что наш город должен стать доступным для всех, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Понятно, что одними пандусами дело не ограничится, но с чего-то надо было начинать.

Я очень рада тому, что новый законопроект был принят в первом чтении, и в ближайшее время состоится обсуждение законопроекта. Я надеюсь, это заседание пройдет в Институте права и по правам человека, где уже функционирует кафедра по правам людей с ограниченными возможностями. Кроме того, у нас есть соответствующая юридическая и общественная база для проведения подобного обсуждения.

Проект законопроекта уже разослан всем участвующим в обсуждении организациям и ведомствам, и мы ждем их предложений по этому поводу. Со своей стороны, я также внесла на рассмотрение замминистра труда и социальной защиты населения Натига Мамедова и руководителя комитета Хады Раджабли предложения по новому законопроекту из 24 пунктов.

Читайте также:

«Несчастные, которых заживо похоронили в четырех стенах, чувствуют себя изгоями…»

Отмечу, что в новый законопроект уже внесено множество предложений. Это и новые требования к новым постройкам, и необходимость реконструкции старых, это и доступность учебных заведений, культурных центров, молов. Да, не все старые здания можно переделать, но, если постараться, можно сделать их доступными, установив специальные лифты для людей с ограниченными возможностями, а также дорожки для слабовидящих.

Нужно начать работы по переделке пандусов в подземных переходах, сломав те «карикатурные пандусы», которые больше подходят каскадерам-экстремалам, и построив новые по всем существующим СНИПам (строительным нормам и правилам).

Нужно установить работающие подъемники в подземных переходах и лифты для людей с ограниченными возможностями – в наземных. Словом, работы - непочатый край.

Смотрите также:

Прогулка на коляске, или Как найти подходящий пандус - ФОТОРЕПОРТАЖ

И, как вы понимаете, принятие нового закона повлечет за собой обязательные внесения важных изменений или дополнений в уже существующие положения, потому что, если речь идет о строительстве, то в законе должны быть закреплены новые нормы и правила, если речь об образовании – в законе об образовании и так далее. И все эти изменения и дополнения будут прописаны в новом законопроекте с тем, чтобы завтра не возникли вопросы - «закон принят, а механизм его действия не продуман». Мы хотим продумать именно все и сразу, чтобы начать действовать по всем направлениям, - резюмировала А.Мустафазаде.

Словом, как говорил незабвенный Остап Бендер: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели». Мы будем ждать новостей о принятии в нашей стране нового закона, который существенно изменит жизнь людей, которых долгое время просто не замечали. И мы уверены, это принесет свои плоды, потому что отношение к людям с ограниченными возможностями во многом определяет политику государства.

1news.az

Текст: Натали Александрова

Поделиться:
6209

Последние новости

Умер известный рэпер Coolio - ВИДЕОСегодня, 08:15Задержан мошенник, обманывающий граждан под предлогом продажи дорогих сотовых телефонов по низкой цене - ВИДЕОСегодня, 00:00Байден во время своего выступления искал в зале конгрессмена, погибшую в автокатастрофе в августе - ВИДЕО28 / 09 / 2022, 23:40Армянская армия потеряла трех военнослужащих в результате последней провокации против Азербайджана28 / 09 / 2022, 23:20Совбез Турции осудил последние провокации Армении против Азербайджана28 / 09 / 2022, 23:00Глава Генштаба Азербайджанской армии встретился с семьями шехидов в Тбилиси - ФОТО28 / 09 / 2022, 22:45Названа причина отмены рейса маршрута Сумгайыт-Хырдалан-Баку28 / 09 / 2022, 22:30Глава Минэнерго Турции призвал «объединить» восток и запад Каспия28 / 09 / 2022, 22:10Члены азербайджанской делегации участвовали во встречах высокого уровня в США со значком «Харыбюльбюль» на пиджаках28 / 09 / 2022, 21:50Посол России в Армении посетил армяно-азербайджанскую границу28 / 09 / 2022, 21:32Минобороны Азербайджана опровергло информацию армянской стороны28 / 09 / 2022, 21:15Азербайджанский тхэквондист стал чемпионом Европы - ФОТО28 / 09 / 2022, 20:55Экс-глава Нахчыванской МНБ вышел на свободу28 / 09 / 2022, 20:30Бывший министр обороны Армении не отпущен под залог28 / 09 / 2022, 20:12В результате обстрела со стороны ВС Армении ранен азербайджанский военнослужащий28 / 09 / 2022, 19:51Саломе Зурабишвили осудила Лукашенко за его визит в Абхазию28 / 09 / 2022, 19:46Расставшаяся с Пике Шакира встречается с легендой «Реала»28 / 09 / 2022, 19:33ЕС представил восьмой пакет санкций против России28 / 09 / 2022, 19:16Посла Беларуси в Тбилиси вызвали в МИД Грузии из-за визита Лукашенко в Абхазию28 / 09 / 2022, 19:00На одной из центральных улиц Баку организованы стоянки для велосипедов - ВИДЕО28 / 09 / 2022, 18:45
Все новости

1news TV