Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ – это колоссальная ответственность»
Считанные дни осталось до церемонии открытия в нашей столице 32-го чемпионата мира по дзюдо, на котором выступит рекордное количество участников – 831 спортсмен из 133 стран.
В течение недели, 20-27 сентября, мы и миллионы болельщиков со всех уголков планеты будем восхищаться работой лучших мастеров этой красивого и динамичного единоборства. И каждый, само собой, будет надеяться на успех своей национальной дружины.
Своими ожиданиями от турнира с читателями информационного агентства 1news.az поделился серебряный призер Олимпийских Игр-2016, член сборной Азербайджана Рустам Оруджев (73 кг).
- Итак, до старта мирового первенства в Баку остается менее недели. С каким настроем подходят к нему хозяева татами?
- Настроение, как всегда, - боевое. Все дзюдоисты, которых тренерский штаб хотел привлечь к турниру, находятся в лагере команды. Все чувствуют себя хорошо, пребывают в отличной форме и заряжены на борьбу. А главное - каждый из них способен принести стране награду.
- Вы согласны с мнением, что проходящий в родных пенатах турнир несколько отличается от выездного?
- Ну, разумеется. И не несколько, а - значительно. Родные пенаты придают сил и уверенности. Вместе с тем выступление на домашней арене – это большая ответственность.
- Здесь от тебя ждут лишь максимального результата?
- На самом деле наша публика всегда ждет от своих дзюдоистов максимального результата. И не важно, где проходит турнир, - в Азербайджане, Германии, Китае, Турции, Франции или, скажем, в Хорватии. Но вы правы, когда соревнование проходит дома, болельщики становятся требовательными вдвойне.
- Зачастую это обстоятельство сковывает спортсменов по рукам и ногам. Согласны?
- Все в этом мире имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, когда турнир проходит у тебя на Родине, то тут, как говорится, даже стены помогают. Не говоря уже о публике, которая всячески поддерживает «своих». А с другой - боязнь проиграть на глазах у соотечественников, как вы верно заметили, заставляет некоторых ребят нервничать, подчас мешает сконцентрироваться на схватке, сковывает по рукам и ногам. В принципе, домашнее соревнование в любой дисциплине – это колоссальная ответственность.
- Будем надеяться, что родной татами придаст нашим дзюдоистам уверенности, а ответственность не сильно будет мешать им в работе.
- Искренне надеюсь, что именно так все и будет. В конце концов, команда у нас опытная и титулованная.
- Кстати, о титулах. Даже при большом желании нельзя сказать, что последние несколько соревнований сложились для нас успешно. Честно говоря, накануне мирового первенства это обстоятельство заставляет болельщиков нервничать.
- Право слово, для тревоги нет поводов. Во-первых, не сказал бы, что последние турниры мы провели неудачно. Хотя бы потому, что буквально с каждого мы привозили по одной - две медали. Во-вторых, если хотите знать, все без исключения соревнования, в которых этим летом выступила сборная Азербайджана, рассматривались нами как подготовка к чемпионату мира. Перед нами, дзюдоистами, не ставилось цели завоевать на них награду. Любое соревнование, прошедшее за последние 3-4 месяца, мы воспринимали как подготовительный этап к бакинскому первенству мира.
- Насколько верно воспринимать престижные рейтинговые турниры как подготовительный этап?
- Ну, бывает и такое. Понимаете, чисто физически нам было трудно выступить там в полную силу, так как на соревнования мы приезжали сразу же после напряженных и продолжительных сборов в Испании, Германии, Франции. Так, на Гран-при мы приезжали, буквально, с корабля на бал. И это при том, что, согласно науке, после любых сборов спортсменам дается, как минимум, 10 дней отдыха. А у нашей сборной не было и дня отдыха.
- Интересно, остальные сборные так же отнеслись к последним турнирам?
- Честно говоря, не знаю. Как-то не обратил внимания на их физическое состояние. Вот только не забывайте, что предстоящий чемпионат мира является домашним не для них, а для нас.
- Стало быть, азербайджанские дзюдоисты, которым все-таки удалось взойти на пьедестал, совершили подвиг?
- Это не подвиг, а очередное подтверждение высочайшего уровня подготовки азербайджанских дзюдоистов, которые даже после изматывающих сборов способны приехать на престижный турнир и взять медаль, конкурируя при этом с лучшими из лучших.
Правда, на Гран-при в Загребе, на котором мне удалось завоевать «бронзу», я выступил отдохнувшим. По делам семейного характера мне не удалось принять участие во французских сборах команды, и на турнир я вылетел из Баку. В отличие от Мамедали Мехтиева (90 кг), который после энергозатратных сборов нашел в себе силы бороться и тоже завоевал в Хорватии «бронзу».
- Следующий вопрос может показаться вам бестактным, так как касается партнера по сборной - Хидаята Гейдарова (73 кг). Он феноменально провел 2016 год и большую часть 2017-го, буквально ворвавшись в элиту мирового дзюдо. Однако в последние 9-10 месяцев о нем, практически, не слышно. Чем это объясняется?
- Почему не слышно? Он находится в отличной форме и продолжает работать на высоком уровне. К примеру, в этом году стал вторым на чемпионате Европы в Израиле, а на недавнем Гран-при в Германии в первой же схватке встретился с олимпийским чемпионом из Японии Шохе Оно и отлично провел ее, уступив с минимальной разницей. Так что, все у Хидаята в порядке, и он по праву считается одним из фаворитов предстоящего первенства мира.
- Рустам Оруджев и Хидаят Гейдаров – два дзюдоиста экстра-класса, выступающие в одной весовой категории. Многие наши болельщики считают это иррациональным и уверены, что для Азербайджана было бы выгоднее, если…
- …один из нас сменит вес?
- Да, именно так.
- Я тоже часто слышу подобные разговоры. Не знаю, что и ответить. Да и решать это не мне и не Хидаяту, а руководству.
- Лет 6-7 назад IJF (Международная федерация дзюдо) ввела нововведения в правила, которые были неоднозначно встречены мастерами татами из разных стран…
- Да, многие и сегодня говорят о том, что эти нововведения, прежде всего, на руку родоначальникам дзюдо. Новые правила ограничивают работу в ноги, а это всегда было козырем азербайджанских, российских, иранских, турецких, грузинских дзюдоистов.
- Между тем, многие наши мастера, в том числе и ваш товарищ по сборной – Эльхан Мамедов (100 кг), уверены, что нововведения вернули дзюдо его исконную красоту.
- Согласен с Эльханом на все 100%. Понимаете, представители Ирана, России, Азербайджана сильно наклонялись во время схватки, пытаясь провести прием в ноги. Зачастую иностранцы говорили о том, что дзюдо в нашем исполнении напоминает борьбу.
А нововведения в правилах вернули дзюдо его исконную красоту. И пусть после их принятия Япония в одночасье вернула себе лидерство, я все же признаю, что они пошли на благо всего мирового дзюдо.
Кстати, если говорить языком цифр, то приходишь к выводу, что Азербайджану эти нововведения пошли на пользу. Мы стали завоевывать больше наград. Так что, впору говорить о том, что введение новых правил сыграло нам на руку.
- Кому уж точно эти правила сыграли на руку, так это японцам. Сегодня их гегемония ни у кого не вызывает сомнений. Как долго, на ваш взгляд, она может продлиться?
- Принято считать, что первая реакция человека на вопрос всегда бывает самая правдивая и искренняя. Поэтому на вопрос: «Когда закончится гегемония японцев», - я хотел ответить: «Никогда!» Но тут же в памяти всплыло другое изречение: «Никогда не говори никогда». Вот, я и не знаю, что сказать.
Если основываться на впечатлениях, то еще, как минимум, лет 10-12 японцы будут лидерами дзюдо. Мы – европейцы, американцы и остальные - будем работать над собою, усиленно тренироваться, чтобы догнать их. А, достигнув их вчерашнего уровня, поймем, что они сделали еще два шага в своем развитии. Вот, как-то так.
Но я не склонен драматизировать эту ситуацию и делать из нее трагедии. В любой сфере есть лидер, на которого равняются.
- В истории отечественного дзюдо есть два олимпийских чемпиона – Назим Гусейнов и Эльнур Мамедли, - и болельщики никак не могут определиться, кого следует считать №1…
- Признаться, очень не люблю я этот вопрос. И как назло слышу его регулярно, почти в каждом интервью. У меня нет на него ответа. Потому что Назим Гусейнов и Эльнур Мамедли – великие мастера, которые достигли максимального результата – олимпийского «золота». Оба они взошли на олимпийский пьедестал и прославили свою страну на весь мир. Поэтому оба они - №1.
- И последний вопрос: в чем заключается залог успеха?
- В трудолюбии и вере в собственные силы. Не существует цели, которая не была бы достигнута верящим в себя человеком. Разумеется, если все это подкреплено действием.
Мурад Мамедов