Фотограф, который снимает душу. «Это как залезть в дневник и прочитать чужие мысли» - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Фотограф, который снимает душу. «Это как залезть в дневник и прочитать чужие мысли» - ФОТО

13:55 - 15 / 01 / 2019
Фотограф, который снимает душу. «Это как залезть в дневник и прочитать чужие мысли» - ФОТО

«Скажем так, стиль простенький, но со вкусом. Запоминается», - написано на странице фотографа из Баку, творящего под псевдонимом Соул, которая не называет своего имени и не публикует личных фотографий.

Она терпеть не может, когда на нее направляют камеру, зато с удовольствием снимает других, помогая им раскрыться. Ее стиль действительно прост – обычные люди на фоне черного хромакея, но в них ощущается нечто особенное, будто за каждым портретом скрывается душа, вывернутая наизнанку.

Побывав однажды в ее студии, где в затемненном помещении рождаются удивительные снимки, а особо стеснительным предлагается для расслабления вино, вы непременно захотите сюда вернуться. Представляем вашему вниманию нашу беседу с портретным фотографом, который, выбрав для себя довольно узкую специализацию, получил на удивление широкую известность.

Конечно, я не сразу нашла свой стиль. Много лет назад, как и все начинающие фотографы, я снимала архитектуру, природу, вела репортажные съемки, когда мы собирались с друзьями, а также пыталась ловить моменты, сидя в кафе и наблюдая за людьми. Потом на какое-то время забросила фотографию, погрузившись в свою основную работу, далекую от творческой сферы. Но года через три обстоятельства сложились таким образом, что я снова начала снимать.

Помню, в тот период меня попросили поработать фотографом на свадьбе. Чего я всегда избегала, потому что на свадьбах слишком много людей и шума. Кроме того, постоянно нужно подстраиваться под новый свет. Я пыталась отказаться, но меня буквально за шкирку привели в дом торжеств (смеется).

Было очень страшно, потому что раньше я всегда снимала издалека, не общаясь с человеком напрямую. А когда ты стоишь перед ним, ты должен быть уверен в том, что делаешь. Или хотя бы делать вид. Представьте, что вы выходите на коньках на лед и постоянно за кого-то держитесь, но при этом изображаете из себя Ягудина. То же самое происходило со мной, потому что подобного рода съемка мне была абсолютно чуждой.

Плюс ко всему, в нашем обществе нет уважения к свадебным фотографам и вообще к фотографам, которые работают на мероприятиях. Потому что люди воспринимают тебя как обсуживающий персонал, не видя разницы между тобой и официантом. Приходится ждать, пока они дожуют, потом снимать, потом тебя обязательно попросят показать результат и удалить половину кадров. Кроме того, ты постоянно стоишь на ногах – даже если договариваешься на 3-4 часа, в итоге тратишь не меньше 7-8 часов, потому что кто-то приходит не вовремя, кто-то перепивает, а кто-то дерется. В конце у тебя на руках остается масса материала, который нужно обработать. Это все штучная работа, а видеть одни и те же лица в таком большом количестве лично меня раздражает.

Сейчас я предпочитаю снимать черно-белые фотографии. Они смотрятся интереснее, потому что глаз не отвлекается на цветные нюансы. Ты не видишь цвет помады или цвет теней, это все вторично – ты видишь в первую очередь геометрию, взгляд, эмоции, которые обнажают человека. То есть, я создаю больше художественные портреты. Чтобы фотография не получилась просто красивой картинкой, а чтобы она была красноречивой и несла в себе информацию.

Бывали ситуации, когда я сдавала фотографии, и у человека происходило отторжение, потому что он себя с этой стороны еще не видел или, может, не хочет себя показывать с этой стороны никому. Это как залезть в дневник и прочитать чужие мысли. Раньше такое происходило чаще, сейчас – реже. Хотя я продолжаю экспериментировать, бываю резкой, просто люди уже привыкли к моему стилю.

Также встречаются девочки, которые приходят и говорят: «Ой, я такая нефотогеничная!» Меня это сразу начинает злить. Либо фотографы тебя неправильно снимали, либо у тебя обостренная самокритичность, либо же ты просто нарываешься на комплимент. Девочки жить не могут без комплиментов и ждут, когда их начнут переубеждать.

Я практически не работала с профессиональными моделями. Предпочитаю снимать обычных людей. Почти все они – представители творческих профессий. Прежде, чем приступить к фотосессии, я общаюсь с человеком минут 20, слежу за его мимикой. Как реагирует лицо на определенные раздражители, как он улыбается, хмурится и так далее. Потому что, когда мы окажемся в студии, снимать его будет гораздо легче, если у меня в голове построится база.

Очень часто приходят девушки, когда в их жизни происходит драма. Рассталась только что с парнем или находится в процессе развода – в период депрессии им хочется повысить эмоциональную планку, расслабиться, увидеть, что они красивы, набрать шлейф комплиментов, которые польются после публикации фотографий, воспрянуть духом и продолжить жить дальше. Поэтому работа фотографа подразумевает также работу психолога.

Одной из моих любимых «моделей» является Наталья Исм. Однажды мы создали с ней серию трогательных и драматичных фотографий, на которых она была в образе грустного клоуна. Вы знаете, что она болеет онкологией. И некоторые комментаторы стали нас критиковать, говоря, что эти фотографии отталкивают, потому что она, несмотря на болезнь, должна оставаться веселой.

Некоторые люди думают, будто они лучше других знают, как нужно переживать подобный момент в жизни. Обязательно ходить с растянутым ртом и расточать во все стороны позитив. А ты попробуй расточать позитив, когда у тебя все тело болит. Сколько можно быть клоуном для вас всех, улыбаться и делать вид, что все хорошо? Можно иногда человеку побыть самим собой? Или нужно постоянно играть на публику?

Было такое, что ко мне пришла очень симпатичная девушка – я обрадовалась и подумала: «Сейчас мы наснимаем!» А в итоге смотрю – получается какой-то шлак. Ни характера, ни личности, просто оболочка без содержания. Мне было неприятно, мы отсняли большое количество кадров, но нам обоим ничего не понравилось. И я сказала, чтобы она приходила в следующий раз.

Я сидела в панике, соображала, почему это произошло, потому что со мной было такое впервые. Проблема была в том, что девушка не расслабилась. Сидела, разговаривала со мной, мы вроде выстроили контакт, а потом оказалась перед объективом и превратилась в неподвижный манекен. Губы сжались, глаза растопырились – просто какой-то ужас! Самое интересное, что она сама – фотограф. Видимо, как человек, который привык стоять за кадром, она не умела позировать. В следующий раз я предложила выпить вина, и процесс пошел. Тогда я поняла, что в самых запущенных случаях нужно просто достать бутылку (смеется).

Вообще, если мне не нравится ничего из отснятых кадров, я всегда прошу человека прийти заново. Другой на моем месте выбрал бы из того, что есть, но я не могу себе позволить сдавать человеку мусор. Если я буду работать по принципу «заплатила, а теперь отвали», ни к чему хорошему это не приведет. Я просто потеряю то ощущение, которое делает эту работу для меня приятной. Также это скажется на репутации, чего мне совсем не нужно, учитывая, что фотография на данный момент – моя основная работа.

Я стараюсь как можно меньше внимания уделять обработке, потому что не люблю фотографии, на которых можно разглядеть только глаза и губы, а все остальное лицо – белый блин. Естественно, люди кажутся себе красивыми на этих фотографиях, но на самом деле их настоящих там нет. Когда ко мне приходят взрослые женщины, где надо я разглаживаю кожу, а где надо подтягиваю, но стараюсь не обрабатывать лицо полностью, чтобы человека было не узнать. Для меня главное – сохранить структуру лица.

А еще иногда я сама создаю человеку образ, наношу грим. Это тоже одно из моих увлечений, которым, к сожалению, я не могу заняться всерьез, потому что профессиональная косметика для грима стоит достаточно дорого. Плюс ко всему, в Азербайджане это не очень развито и востребовано – единственная возможность тренироваться и применять свои навыки предоставляется во время Хэллоуина, и то большинство предпочитает грим, превращающий их в скелетов, кошечек, вампирш и иже с ним. Мне же нравятся более смелые и нестандартные образы.

Вообще, фотографирование – очень интересное занятие, потому что ты постоянно знакомишься с новыми людьми. Бывало, мне попадались люди, которые хотели фотографии не в моем стиле, и я просто переадресовывала их кому-то другому. Потому что я никогда не делала и не буду делать то, что мне не нравится.

Лейла Мамедова

Поделиться:
12759

Последние новости

В Японии сообщили о распространении опасного заболеванияСегодня, 15:10Премьер-министр Пакистана позвонил Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 14:39В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет градСегодня, 14:07Сунак назвал условия мира в УкраинеСегодня, 13:59Праздничный намаз совершен в Зангилане - ФОТОСегодня, 13:49Захватившие заложников в ростовском СИЗО ликвидированы - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:10Израиль ввел ежедневную «тактическую паузу» в военных действиях на юге ГазыСегодня, 12:40Расписание матчей Евро-2024 на 16 июняСегодня, 12:31Швеция и Иран провели обмен заключеннымиСегодня, 12:20Триумф «Тысячи и одной ночи» на международном фестивале - ФОТОСегодня, 12:08В Мингячевире загорелся прогулочный катер, пострадали 10 человекСегодня, 12:00Праздничный намаз совершен в Шуше - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:56На протестах в Израиле задержали 12 человекСегодня, 11:48Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамыСегодня, 11:41«С меня хватит». Роналдиньо объяснил причину бойкота матчей сборной БразилииСегодня, 11:14В Баку открылась выставка Айдан Салаховой: Одна из работ посвящена Салтанат Нукеновой – ФОТОСегодня, 10:59Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелуСегодня, 10:40В Армении арестованы пять человек из-за стычки с полициейСегодня, 10:22В Баку совершен праздничный намаз - ФОТОСегодня, 10:00В США из-за стрельбы пострадали девять человекСегодня, 09:40
Все новости

1news TV