Тофик Зульфугаров: «Сопредседатели продемонстрировали, как они далеки от того, что происходит в регионе» | 1news.az | Новости
Интервью

Тофик Зульфугаров: «Сопредседатели продемонстрировали, как они далеки от того, что происходит в регионе»

16:41 - 31 / 01 / 2019
Тофик Зульфугаров: «Сопредседатели продемонстрировали, как они далеки от того, что происходит в регионе»

Интервью 1news.az с экс-главой МИД Азербайджана Тофигом Зульфугаровым.

- Правительство Армении даже не обсуждает формулу «территории в обмен на мир» в карабахском урегулировании. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Как бы Вы прокомментировали это заявление?

- Прежде всего, стоит отметить, что с того времени, как Никол Пашинян пришел к власти, постоянно идет ужесточение его позиции. Пашинян заинтересован в укреплении собственной власти и прекрасно понимает, что любые его компромиссные шаги будут критически восприняты многочисленными политическими оппонентами. Исходя из этого, складывается такая ситуация, когда с каждым разом он делает все более и более радикальные шаги.

Сегодня ясно, что после подобного рода заявлений каких-то маневров для переговоров абсолютно нет. В этом контексте хотел бы подчеркнуть позиции сопредседателей, которые буквально неделю назад сделали заявление, что надо готовить народы к миру. Фактически, сопредседатели продемонстрировали, как они далеки от того, что происходит в регионе. Их готовность к миру и заявление Пашиняна находятся в  совершенно противоположных плоскостях и направлениях. Так что активность сопредседателей абсолютно нереалистична и бесперспективна.

Читайте по теме:

Армяне не хотят войны, но и мира тоже не хотят. Что происходит?

Из этого следует вывод, что все многочисленные вбросы, которые мы видели в последнее время, о том, что предполагается активизация процесса переговоров (освобождение территорий), авторами которых были какие-то российские источники, не имеют ничего общего с реальностью. Поэтому в данном случае надо исходить из реальности, что Армения не готова к переговорам, и освобождение оккупированных территорий может быть лишь в результате применения Азербайджаном своего права на отпор агрессору.

- Пашинян также заявил, что его правительство ведет такую политику по Карабаху, которую ни одно из предыдущих правительств не вело.

- Данное заявление продиктовано логикой внутриполитической борьбы, что было раньше, это их проблема. 

Со стороны Азербайджана мы должны четко признать, что и раньше была имитация переговоров. Переговоры тянулись все время, потому что армянская сторона их торпедировала, а сейчас они говорят об этом открыто. Действительность очень проста, армянская сторона фактически отказалась от переговорного процесса.

- Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон ранее  говорил по телефону с премьер-министром Армении и Президентом Азербайджана. Однако карабахский конфликт обсуждался лишь с азербайджанской стороной.

- Во-первых, заявления Никола Пашиняна не оставляют никаких возможностей обсуждать конфликт с ним. Что касается обсуждения с главой азербайджанского государства, скорее всего, состоялся обмен мнениями о ситуации. Все, о чем мы говорили с вами в интервью, все то же самое, наверное, было предметом обсуждений. Хочу повторить, что армянская позиция, фактически, не оставляет никакой возможности для переговоров.

- На общественном телеканале Армении был показан репортаж о былой дружбе, мире между азербайджанцами и армянами. Некоторые эксперты посчитали это как начало подготовки армянской общественности к миру.

- Это старая позиция армян. Они и раньше говорили: «Все оккупированные земли останутся у нас, а теперь давайте дружить».

Эта нереалистичная позиция почему-то вызывает восторги у некоторых наших  комментаторов, которые говорят, что армяне готовятся к миру. Они совершили агрессию, этнические чистки, а теперь говорят, что «давайте дружить». Что здесь непонятного?

- Каков Ваш прогноз по поводу того, что будет в этом году в переговорном процессе?

- Во-первых, надеюсь, что последнее заявление Никола Пашиняна не останется без внимания и адекватной оценки азербайджанской стороны.

Надо четко и ясно сказать, что результатов от переговорного процесса ждать невозможно, потому что позиция нового армянского руководства не оставляет шансов для мирного урегулирования конфликта. Должна состояться такая констатация. Этот сигнал должны услышать и международные посредники.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

Поделиться:
5755

Последние новости

На пятом заседании Диалога по безопасности ЕС-Азербайджан был обсужден процесс нормализации отношений с АрмениейСегодня, 20:20В штаб-квартире ООН пройдет конференция Бакинской инициативной группы - ФОТОСегодня, 20:00ЕВРО-2024: Хорватия сыграла вничью с АлбаниейСегодня, 19:40Кто льет воду на мельницу недругов Азербайджана?Сегодня, 19:35Ян Фишер: Азербайджан проводит важную работу по борьбе с изменением климатаСегодня, 19:20В Баку состоялось 29-е заседание высокого уровня «Дорога к СОР29: стабильное и устойчивое будущее» - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:00В США прокурор обвиняет компанию Pfizer в сокрытии данных о вреде своей вакцины против коронавирусаСегодня, 18:40В Баку прошла панельная дискуссия в рамках заседания в связи с COP29Сегодня, 18:20В Кении рассказали о борьбе БИГ с неоколониализмом и нарушениями прав человека в Новой КаледонииСегодня, 18:00Главы МИД Азербайджана и Пакистана обсудили планы на будущееСегодня, 17:54В Баку прошли выставка и лекция, посвященные писателю Максиму Горькому – ФОТОСегодня, 17:40Cirque du Soleil: Дрессировщики из Парижа на иреванской аренеСегодня, 17:22В Азербайджане начинаются экзамены по приему в музыкальные и художественные школыСегодня, 17:20В Азербайджане объявили желтый и оранжевый уровни погодной опасностиСегодня, 17:05Заседание высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» продолжает работу панельными заседаниями - ФОТОСегодня, 17:00Начался официальный визит начальника Генерального штаба Азербайджанской армии в Сербию - ФОТОСегодня, 16:55Функционировало ли здание роддома, в котором произошел пожар? – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:44В Москве еще раз подтвердили отсутствие интереса к персоне Рубена ВарданянаСегодня, 16:35МИД Азербайджана ответил ИревануСегодня, 16:13Определился соперник «Карабаха» в Лиге чемпионов УЕФАСегодня, 15:54
Все новости

1news TV