Армения-Иран – «сотрудничество» без перспективы
Армения, зажатая в тисках социально-политических проблем, лишенная из-за оккупационной политики в отношении Азербайджана, всякой возможности участвовать в региональных экономических проектах, пытается найти новых партнёров.
И в такой ситуации выбор не велик - приходится сближаться с Ираном, который и сам нынче в непростой ситуации из-за санкций США и обострения отношений с Западом.
Эти проблемы заставляют ИРИ тоже искать надежных партнеров, на которых он может опереться в эти тяжелые времена. И свой взор Тегеран направил на Армению.
А в Армении только и рады этому.
В нынешних условиях, когда у Армении с Азербайджаном открытый конфликт, с Турцией — тоже конфликт, но «тлеющий», и в обоих случаях в основе лежат территориальные аппетиты Еревана, с Грузией внешне все вроде бы нормально, но и здесь есть территориальные притязания на Джавахетию, а с бывшим стратегическим партнером - Россией за прошедшие с «бархатной революции» полтора года отношения стабильно холодные, Иран - единственная страна в регионе, за счет которой Армения надеется хоть как-то выйти из тяжелой экономической ситуации. А вот насколько правильный этот выбор для Ирана, Тегеран скоро почувствует на себе.
На этой неделе президент Ирана Хасан Роухани совершил визит в Армению, где принял участие в саммите Евразийского Экономического Союза - в качестве почетного гостя.
В рамках визита Роухани провел переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Армянский премьер встретил президента Ирана с распростертыми объятиями со словами: «мы являемся ближайшими соседями», «геополитика не должна повлиять на наши отношения», «отношения между двумя странами были и остаются прочными», заверив его в том, что сотрудничество будет продолжаться «многие века и тысячелетия» и т.д.
Однако Хасан Роухани остудил пыл Никола Пашиняна, расставив приоритеты будущего сотрудничества с Арменией для иранской стороны. И главным сегментом сотрудничества, по его словам, прежде всего, станет экономическая составляющая.
В этих обсуждениях внимание привлекают довольно любопытные детали. Так, Роухани заявил о намерении реанимировать замороженные проекты.
Он выразил готовность расширить масштабы сотрудничества по схеме «газ в обмен на электроэнергию». Одновременно иранское руководство готово к участию в проектах по производству возобновляемой энергии в Армении.
«Мы готовы к воплощению в жизнь региональных проектов по энергетике и развитию инфраструктур», - отметил президент ИРИ.
По его словам, еще одна важная сфера – это взаимодействие в развитии транспортных инфраструктур, строительстве дорог.
Пашинян приветствовал решение Ирана расширить программу по бартеру «газ-электроэнергия». Собеседники поручили представителям соответствующих ведомств двух стран подготовить и в сжатые сроки представить предложения о расширении сотрудничества.
Лидер ИРИ также сказал о готовности рассмотреть вопрос строительства Мегринской ГЭС, расширения двусторонних капитальных инвестиций.
Пашинян и Роухани также обменялись мнениями по поводу создания транспортного коридора Персидский залив - Черное море.
Взаимные заигрывания Ирана и Армении вполне понятны с учетом нынешних реалий, но дело в том, что когда речь идет об армяно-иранских отношениях, дальше громких заявлений дело не идет. И главная причина - отсутствие финансов у обеих сторон. «Совместные проекты» один за другим отправляются «в долгий ящик». Бесперспективные проекты строительства железной дороги, создания транспортного коридора Персидский залив - Черное море, участие иранских компаний в проектах по производству возобновляемой энергии в Армении и многие другие так и лежат в этом «ящике». Поскольку ни в Иране, ни в Армении нет, и скорее всего, не появятся инвесторы, которые бы пожелали вложиться в эти проекты пока не будет полностью решена геополитическая ситуация в этих странах.
С другой стороны, Ереван, пляшущий «под американскую дудку», стараясь во всем угодить США, вряд ли решится на всеобъемлющее сотрудничество с Тегераном наперекор Вашингтону. Тем более в свете прошлогодних заявлений официальных представителей Вашингтона - заместителя помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Джорджа Кента и экс-советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона в ходе их визита в регион. «Мы понимаем вызовы, стоящие перед Арменией в вопросе региональной торговли. Речь идет не о мелких трейдерах, занимающихся торговлей. Однако, армянские компании, как и грузинские и азербайджанские компании, должны понимать, кто их клиенты. Мы призываем компании не вступать в торговые отношения с определенными иранскими организациями, потому что они могут попасть под санкции», - заявил тогда Кент.
Азербайджанский политолог Ильгар Велизаде, оценивая итоги визита президента ИРИ в Армению и возможности сотрудничества двух стран в интервью 1news.az отметил, что на самом деле визит Х.Роухани в Армению - это вовсе не визит в РА, а больше - посещение площадки ЕАЭС. «Поскольку страной хозяйкой саммита является Армения, он, согласно протоколу, заодно проводил встречи с принимающей стороной, в частности с премьер-министром Пашиняном и, чтобы показать добрососедские отношения Ирана в отношении Армении, Роухани и выступил с подобными заявлениями», - отметил он.
«Это в большей степени - дань протоколу, нежели реальная оценка потенциалу двустороннего сотрудничества, поскольку объем товарооборота, характер экономических связей не позволяют говорить о том, что в настоящее время эти две страны имеют потенциал взаимодействия, о котором заявляют их лидеры», - считает эксперт.
На самом деле не секрет, что экономические отношения Ирана и Армении ограничены реальными возможностями, продолжил он.
«Как известно, в рамках встречи в Ереване затрагивались конкретные темы взаимодействия, в частности, проект «газ в обмен на электроэнергию». В разные годы существовали проекты по газоснабжению армянских населенных пунктов, но дальше разговоров дело не шло, поскольку газораспределительные сети Армении находятся в руках «Газпрома», который, согласно условиям контракта, является монополистом поставок газа в страну. Поэтому, чтобы избежать столкновения интересов «Газпрома» и иранских газовых компаний на армянском рынке, этот вопрос реально не стоял и сейчас ситуация вряд ли изменится», - сказал И.Велизаде.
По его словам, Иран проявляет интерес к энергетической отрасли Армении в ограниченных инвестиционных проектах, и если посмотреть на масштабы и капиталоемкость этих проектов, то они достаточно ограничены. «Речь в значительной степени идет о локальных станциях модульного типа, либо об ограниченной реконструкции ряда армянских ГЭС. Хоть эти вопросы тоже сегодня стоят в повестке дня, но суммы инвестиций незначительны, поскольку армянская энергетическая система создавалась в советское время и мощности многих армянских ГЭС фактически вырабатывается турбинами советского и российского производства. Очень сложно предположить, что иранские стандарты соответствуют советским или российским, а для того чтобы проводить работы по их реконструкции - новые турбины должны соответствовать. Поэтому сложно говорить о том, насколько эти проекты осуществимы», - сказал эксперт.
Что касается интереса иранской стороны к отдельным электростанциям, то это в основном инфраструктурные проекты, гарантии под которые должно предоставить государство, а не частный сектор, напомнил политолог. По его словам, здесь вопрос заключается в том, насколько армянское правительство способно дать долгосрочные гарантии иранским инвесторам под эти проекты.
«С другой стороны, транспортные проекты – об этом тоже долго говорилось, армянская сторона неоднократно предлагала иранским компаниям инвестировать в эту сферу. Но это тоже достаточно затратные и малоокупаемые проекты, частный бизнес на подобные инвестиции, как правило, не идет, и эти проекты реализуются со стороны государственных компаний.
Проект транспортного коридора Персидский залив - Черное море, о котором говорил президент ИРИ на встрече с армянским премьером, имеет определенные трудности с географической точки зрения. Данный транспортный коридор должен быть проложен через горный рельеф, строительство каждого километра железных и автомобильных дорог в несколько раз повышает себестоимость проекта. Это многомиллионный, если не многомиллиардный, проект уже 12-13 лет остается на бумаге. И причина одна - нет компаний, которые обязались бы реализовать его и при этом получить прибыль. Частный бизнес на это не идет, а у государства нет средств», - сказал эксперт, подчеркнув, что разговоры о «крупных» проектах, многолетнем сотрудничестве идут не первый год, но так и остаются разговорами.
«До сих пор нет какого-нибудь значимого проекта между Арменией и Ираном (кроме бартера «газ на электроэнергию»), который мог бы стать локомотивом двусторонних экономических отношений. Товарооборот между странами тоже незначительный, армянский рынок достаточно ограничен, ко всему прочему еще можно отметить, что Иран сейчас находится под грузом санкций США, и в этом смысле сложно представить, что те задумки, которые были озвучены в ходе встречи Роухани и Пашиняна, могут быть реализованы в обозримой перспективе», - заключил И.Велизаде.
А.С.