Томас де Ваал: «Франции пора отказаться от должности сопредседателя МГ ОБСЕ»
«Франция должна серьезно подумать об отказе от должности сопредседателя в пользу другой европейской страны или позиции в масштабах всего ЕС.
Она занимала эту должность двадцать три года. Такие страны, как Германия или Швеция, имеющие более сбалансированные отношения с Арменией и Азербайджаном, почти наверняка могли бы сделать больше. Новая резолюция Совета Безопасности ООН, в которой разъясняются новые реалии и остающиеся проблемы, также была бы очень полезной».
Об этом написал известный британский журналист Томас де Ваал в статье «Какова роль Европы на новом послевоенном Кавказе». По мнению журналиста, Франция «оказалась неудачным посредником». «Учитывая многочисленность армянской диаспоры во Франции и глубокий антагонизм с Турцией, президент Франции Эммануэль Макрон практически не имел рычагов влияния на Азербайджан», - пишет он в своей статье.
Этот вывод де Ваал продублировал и в своем Twitter, поделившись ссылкой на свою статью.
«Скажу и здесь (прошу прощения у друзей в Париже), что пришло время для изменения формата Минской группы ОБСЕ. Спустя 23 года Франция должна уступить роль сопредседателя другой европейской стране. Сейчас необходим посредник, равноудаленный как от Баку, так и от Еревана», - написал журналист.
Думается, что на этот раз де Ваал сделал неожиданно правильный вывод. О том, что Франция, являющаяся сопредседателем МГ ОБСЕ, в период деятельности структуры всегда занимала проармянскую позицию, нарушая принципы мандата сопредседателя и оказывая всестороннюю поддержку оккупационной Армении, мы уже говорили.
Напомним, что с начала боевых действий в Карабахе (с 27 сентября) Франция также в полной мере открыто демонстрирует свою проармянскую политику. Так, президент Франции Эммануэль Макрон приложил максимум усилий для формирования негативного мнения об Азербайджане в мире и осуществления карательных мер против Баку. МИД Франции последовательно выступал с заявлениями и открыто поддержал оккупационную политику Армении и после заключения договоренности о прекращении огня в Карабахе. Все это дает основание говорить о том, что в настоящее время отношение Франции к Азербайджану можно расценивать как открытую враждебность.
Кроме того, в период войны правительство Франции и лично президент Макрон, пытаясь повысить рейтинг в глазах армянских избирателей и заполучить поддержку армянского лобби, оказали политическую, экономическую и военную поддержку стране-оккупанту. По информации из достоверных источников, военная разведка Франции постоянно передавала информацию Армении, из Франции в Армению были отправлены оружие и боеприпасы, включая ракетные системы.
Французское государство на самом высоком уровне пообещало властям Армении не позволить Азербайджану получить преимущество в конфликте. Конечно, огромную роль в продвижении интересов Еревана в Пятой республике сыграла порядка 600-тысячная армянская община. Но не исключено, что Франция сейчас заинтересована в том, чтобы восстановить свой утраченный имидж посредника, а с другой стороны, сильный в военном плане Азербайджан уже «режет глаз».
Французские дипломаты провели работу в европейских столицах в пользу Армении, да и сейчас продолжают эту деятельность. Звонок Макрона президенту России Владимиру Путину 16 ноября ясно показывает, что французские власти и дипломатия активно продолжают свою деятельность в этом направлении.
Безусловно, попытки Франции, направленные против Азербайджана и в поддержку Армении, не дали никаких результатов. Освобождая оккупированные земли, Азербайджантпродемонстрировал всему миру, что ни одна сила не в состоянии препятствовать восстановлению исторической справедливости. Признание Парижем сепаратистского режима Нагорного Карабаха также не принесет никаких результатов.
Если Франция и впредь будет продолжать деятельность, противоречащую мандату сопредседателя МГ ОБСЕ, то в соответствии с процедурами Азербайджан поднимет вопрос об исключении этой страны из института сопредседателей и замене ее другим государством.
1news.az