«В 2020-ом году Ильхам Алиев заложил основу нового политического будущего нашего региона» | 1news.az | Новости
Точка зрения

«В 2020-ом году Ильхам Алиев заложил основу нового политического будущего нашего региона»

09:30 - 05 / 01 / 2021
«В 2020-ом году Ильхам Алиев заложил основу нового политического будущего нашего региона»

2020-й год войдет в историю Азербайджана как год великой Победы, открывший новую страницу в жизни азербайджанского общества, уверен политический обозреватель Ильгар Велизаде.

«Прошлый для Азербайджана, как и для всех прочих государств, стал годом больших и серьезных испытаний, и только наиболее сильные и устойчивые в политическом и экономическом плане государства выдержали эти испытания. Радует, что Азербайджан входит в их число», - отметил эксперт.

«Безусловно, важным испытанием стала борьба с пандемией коронавируса. Азербайджан в 2020-ом году председательствовал в Движении неприсоединения и Совете сотрудничества тюркоязычных государств, и, естественно, многое зависело от своевременности и эффективности действий председательствующей в этих организациях страны.

И Азербайджан с первых месяцев пандемии своевременно оценил всю остроту проблемы и сконцентрировал все усилия на эффективной борьбе с ней. Были организованы онлайн-конференции, саммиты с участием стран-членов Движения неприсоединения и Совета сотрудничества тюркоязычных государств, приняты важные меры по борьбе с распространением пандемии. Президент Ильхам Алиев инициировал проведение специальной сессии ООН, посвященной борьбе с коронавирусом.

Действия Азербайджана были высоко оценены странами-участницами этих организаций и со стороны ВОЗ. Азербайджан также оказал помощь наиболее пострадавшим от пандемии неразвитым странам, и его примеру последовали другие государства. Азербайджан на фоне многих государств оказался более подготовленным к борьбе с пандемией, наша экономика, социально-экономическая система в целом выдержали это испытание, и в этом, несомненно, большая заслуга главы государства», - отметил эксперт.

Проводимый Президентом Ильхамом Алиевым внешнеполитический курс укрепил позиции Азербайджана в мире, повысил его авторитет, полагает политолог.

«Азербайджан подтвердил на мировой арене, что является страной, решительно отстаивающей свои интересы, занимающей достойное место в системе международных отношений, отличающейся принципиальной позицией. Это было доказано и победой в Отечественной войне», - сказал И.Велизаде.

Как отметил эксперт, пандемия внесла большие коррективы в глобальную политику, все государства были заняты вопросами борьбы с ней. И на этом фоне деструктивные силы в Армении, руководство этой страны, оставаясь верными своим традициям, предприняли попытку эскалации ситуации на границе с Азербайджаном, совершив целый ряд провокационных действий, которые в итоге привели к войне.

Среди провокационных действий со стороны Армении эксперт назвал попытки премьер-министра Пашиняна изменить формат и суть переговорного процесса по урегулированию конфликта, его провокационные заявления, такие как «Карабах – это Армения и точка», так называемые «выборы главы» сепаратистского режима в Нагорном Карабахе, церемония «инаугурации» в Шуше, принятие военной доктрины и стратегии национальной безопасности агрессивного и наступательного характера и т.д. Все эти провокационные шаги руководства Армении глубоко возмутили азербайджанское общество. А агрессор все больше усиливал свою агрессивную риторику, добавил он.

«После июльских событий премьер-министр Армении выдвинул Азербайджану семь условий. Президент Ильхам Алиев отверг эти условия и подчеркнул, что есть только одно условие: вооруженные силы Армении должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана. А ощущавшая себя в атмосфере безнаказанности Армения размещала дополнительные военные силы вдоль линии соприкосновения. Цель всех провокаций состояла в создании нового источника напряженности в регионе, отвлечении внимания от вопроса оккупации Арменией азербайджанских территорий, вовлечении в конфликт третьих государств», - сказал политолог.

Очередная армянская провокация в сентябре 2020-го года вызвала жесткую реакцию азербайджанской стороны, и была предпринята контрнаступательная операция Азербайджанской армии, в результате 44-дневной войны армянская армия была полностью разгромлена, а сама Армения капитулировала.

Как отметил политолог, Азербайджан всегда заявлял о готовности освободить оккупированные Арменией территории, и главным для азербайджанского руководства было минимизировать потери. Это беспрецедентный случай в военной истории, когда ставится задача и освободить оккупированные территории, и в то же время максимально сохранить жизни военнослужащих.

«Во время войны мы стали свидетелями того, как противник хотел спровоцировать Азербайджан вести боевые действия на различных направлениях фронта, однако военное руководство Азербайджана во главе с Верховным главнокомандующим принимало правильные решения, ставя жизнь солдат, офицеров и мирных граждан в приоритет, в отличие от противника, который отправлял своих солдат и офицеров на верную смерть», - сказал он.

Азербайджанская армия, проявив примеры героизма, стойкости и мужества, освободила оккупированные азербайджанские земли, и Армении не осталось ничего, кроме как подписать позорный акт о капитуляции. Последние победоносные месяцы 2020 года, вне всякого сомнения, полностью изменили геополитическую ситуацию в нашем регионе, считает эксперт.

«Государство, лишившееся части своих территорий по причине агрессорских действий соседней страны, вернуло собственными силами свои земли, не вовлекая в этот процесс внерегиональных игроков. И в этом огромная заслуга Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Он не допустил вмешательства внешних сил в эту войну, купировал все риски. И подписанное совместное заявление о прекращении огня в Карабахе открывает путь в новую геополитическую ситуацию. А инициированная Президентом Азербайджана «Платформа шести» с участием Азербайджана, Турции, России, Ирана, Грузии и Армении может послужить развитию всего региона», - считает он.

В целом, Ильхам Алиев заложил основу нового политического будущего нашего региона, отметил И.Велизаде.

С.Агаева

Поделиться:
976

Последние новости

В знак протеста против Пашиняна оппозиционеры разбили об асфальт яйца – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО21 / 04 / 2021, 23:53На бывшей «Советской» произошел пожар - ФОТО - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:44В войсках Нахчыванского гарнизона прошли учения – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:25Советник Путина: Радуемся успехам Азербайджана, переживаем, когда возникают проблемы21 / 04 / 2021, 22:47Состав ЦИК формируется заново21 / 04 / 2021, 22:10Гусейнбала Мираламов прокомментировал скандальные кадры со своим участием - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:59На AzTV обсудили, чего следует ожидать от изменений в образовательном законодательстве – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:31«Крик отчаяния и безысходности»: попытка Армении привлечь к себе внимание в ПАСЕ провалилась21 / 04 / 2021, 20:50Комиссар СЕ: «Теперь, когда подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, время двигаться вперед»21 / 04 / 2021, 20:43Мария Стадник в финале чемпионата Европы!21 / 04 / 2021, 20:19Еврокомиссия предлагает ограничить в ЕС искусственный интеллект21 / 04 / 2021, 19:51В Баку ради новостройки вырубили деревья21 / 04 / 2021, 19:17В Армении возбудили уголовное дело в связи с протестными акциями против Пашиняна в Зангезуре21 / 04 / 2021, 19:07Названы 5 точек Баку с самой загрязненной атмосферой - СПИСОК21 / 04 / 2021, 19:05Экс-командующий сухопутными силами США в Европе: «Западные вооруженные силы извлекают уроки из действий Азербайджанской армии в Карабахе»21 / 04 / 2021, 18:54Кортеж премьера Армении забросали яйцами – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 18:51Предпринимателям на выбор представлены доступные пакеты услуг21 / 04 / 2021, 18:04Новый посол Турции в Азербайджане приступил к исполнению обязанностей - ФОТО21 / 04 / 2021, 18:03На Олимпиаде в Токио намерены ежедневно тестировать спортсменов на COVID-1921 / 04 / 2021, 18:02Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлены квартиры в Баку - ФОТО21 / 04 / 2021, 17:36
Все новости

NEXT TV