«Месть за Ходжалы». Азербайджан не допустит повторения армянского фашизма | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Месть за Ходжалы». Азербайджан не допустит повторения армянского фашизма

Фарида Багирова15:45 - 01 / 03 / 2021
«Месть за Ходжалы». Азербайджан не допустит повторения армянского фашизма

Большая пресс-конференция президента Ильхама Алиева в эти находится в центре внимания мировых СМИ.

Проведя пресс-конференцию в день годовщины Ходжалинского геноцида и посвятив вступительное слово одной из самых трагических страниц истории Азербайджана, глава государства вновь привлек внимание мировой общественности к военным преступлениям Армении в Первой Карабахской войне.

«Те, кто совершил Ходжалинский геноцид, – военные преступники. Многие из них были уничтожены Азербайджанской армией во Второй Карабахской войне», - заявил Ильхам Алиев.

Этот факт – очередное свидетельство того, что наказание за преступления неминуемо, и эту истину должны уяснить для себя главари хунты Роберт Кочарян и Серж Саргсян. Именно созданные ими вооруженные силы, как неоднократно констатировал лидер Азербайджана, были разгромлены и фактически уничтожены Азербайджанской армией за 44 дня Отечественной войны.

Армянские националисты никогда не скрывали, более того, с чувством гордости говорили о чудовищных преступлениях, совершенных против мирного азербайджанского населения.

Беспрецедентную жестокость армянских боевиков доказывает в частности книга Маркара Мелконяна – брата международного террориста Монте Мелконяна, в свое время руководившего группировкой террористической организации ASALA в Западной Европе и жертвами которого стали более тысячи мирных людей во многих странах мира.

Во время оккупации Ходжавендского района в Нагорном Карабахе Монте Мелконян командовал отрядом армянских боевиков. В книге Маркара Мелконяна «Путь моего брата», где значительную часть составляют слова самого Монте Мелконяна, записанные его женой, так описывается Ходжалинский геноцид: «Около 11 часов ночи приблизительно 2000 армянских боевиков подобрались по густой прошлогодней траве вплотную к Ходжалы с трёх сторон и стали гнать жителей в оставленном свободным направлении на восток. К утру 26 февраля беженцы достигли восточного пика и начали спускаться по склону в поисках спасения в азербайджанском Агдаме, находящемся в шести милях. Там, среди холмиков и уже в пределах видимой безопасности, солдаты Нагорного Карабаха их и настигли. «Они только стреляли, стреляли и стреляли», - рассказала беженка Раиша Асланова, свидетельствуя представителям Human Rights Watch, проводящим расследование. Боевики Арабо затем вытащили ножи из ножен и начали наносить ими удары. Теперь только ветер свистел в сухой траве, ветер, который начался недавно и ещё не успел унести запах трупов. Монте прибыл в Мартуни всего 22 дня назад, но уже походил по двум полям смерти, политым кровью пленных и безоружных мирных крестьян… Монте шел, с хрустом ступая по валежнику, на котором женщины и девочки были разбросаны как куклы. Ходжалы был стратегической целью, но он также был актом возмездия».

На фото: бывший президент Армении Роберт Кочарян и Монте Мелконян

Верхом цинизма было признание британскому журналисту Томасу де Ваалу тогдашнего президента Армении Сержа Саргсяна: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить; они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип».

На фоне признаний и воспоминаний бывших армянских полевых командиров официальная позиция Армении заключалась в том, что чудовищную резню в Ходжалы совершили сами азербайджанцы…

Президент Ильхам Алиев на пресс-конференции подчеркнул, что Азербайджан отомстил за жертв Ходжалы на поле боя. «Разгромив армянскую армию в продолжавшейся 44 дня Второй Карабахской войне, освободив свои исторические земли от захватчиков, мы одновременно отомстили и за жертв Ходжалы», - подчеркнул глава государства.

Свою сущность армянский фашизм продемонстрировал и во время Второй Карабахской войны, подвергнув бомбардировке, в том числе, запрещенными кассетными ракетами азербайджанские прифронтовые населенные пункты и города, значительно удаленные от зоны боевых действий. В результате погибли и получили ранения мирные жители. И эти кровавые преступления, как и Ходжалинский геноцид, армянская сторона тоже пытается свалить на Азербайджан.

Беспредельная наглость – утверждать, что якобы Азербайджан сам наносил удары по своим городам, в то время как современные технологии позволяют отслеживать и точно фиксировать, в какое время и с какой территории были выпущены баллистические ракеты.

И сегодня в Армении продолжают звучать призывы к пересмотру итогов 44-дневной войны. Выступающие за это силы настолько неразумны, что не принимают во внимание ни полностью разгромленную армию, ни критическую политическую ситуацию, ни плачевное социально-экономическое и демографическое положение страны. Эти силы действуют точно так же, как и в 90-х годах - спровоцированной Первой Карабахской войной и путем политических манипуляций взяв в руки власть в Армении, они обрекли свой народ на бедственное существование. Но и сегодня, когда результаты Второй Карабахской войны ввергли Армению в еще более глубокий кризис, они не отказываются от своих преступных планов, прекрасно понимая, что любая попытка реванша столкнет армянский народ в пропасть.

Реакция Азербайджана на реваншистские настроения ясна и категорична. Президент Ильхам Алиев прямо говорит о том, что в этом случае ждет Армению, и какое главное условие для мира ставит Азербайджан: «Политическим кругам Армении следует понять: любые попытки реваншизма и мести будут строго наказаны Азербайджаном. Если мы увидим какую-либо угрозу, посчитаем ее серьезной угрозой для себя, то немедленно последует ответ. Поэтому предупреждаю, что здесь не должно быть никаких попыток реваншизма и мести. Армения должна полностью выполнить Заявление от 10 ноября, и в регион постепенно, шаг за шагом придет мир».

Поделиться:
5064

Последние новости

Реакция известных людей на произошедшее с Агададашем Агаевым: «Он интеллигентный, терпеливый и сдержанный человек» - ВИДЕОСегодня, 13:10Мазахир Панахов: Большую часть избирателей в Азербайджане составляют женщиныСегодня, 13:00Стартовал совместный проект ЦИК и Министерства внутренних дел в связи с выборами в Милли Меджлис - ФОТОСегодня, 12:50Пашинян приедет на COP29 в Баку? Что ответила администрация премьера армянским СМИСегодня, 12:30Впечатляющее выступление Джейсона Деруло в Баку: Самые яркие моменты первого концертного дня DREAM Fest 2024 - ФОТОСегодня, 12:25Футуризм и античность в новой коллекции Lalique Iconics Rose Nebula - ФОТОСегодня, 12:14Эрсин Татар: Президент Ильхам Алиев проявил политическое мужество в отношении ТРСК - ФОТОСегодня, 12:03Сямра в образе бабочки, вдохновленная «Дюной» AISEL, Ани Лорак с дочкой и другие звезды на открытии DREAM Fest 2024 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:45Закажите дебетовые карты ABB онлайн с помощью SIMA KYC!Сегодня, 11:35Долгосрочные наблюдатели ОБСЕ прибудут в Азербайджан в конце июляСегодня, 11:30Аборт включен в обязательное медицинское страхованиеСегодня, 11:25Банк ABB представил новое приложение для малого бизнесаСегодня, 11:15В Азербайджане зарегистрирован 31 кандидат в депутатыСегодня, 11:13В Париже начинается Олимпиада, азербайджанские спортсмены пока ждутСегодня, 11:10В аэропорту Катманду загорелся самолет непальской авиакомпанииСегодня, 11:04Подробности политконсультаций между Баку и Москвой от МИД АзербайджанаСегодня, 10:57Особая кампания от Birbank Biznes: Кредиты для владельцев микробизнесаСегодня, 10:50Брендон Стоун: «Я из Грузии, но там меня так не встречают, как в Азербайджане» - ВИДЕОСегодня, 10:45Ильхам Алиев позвонил Шавкату МирзиёевуСегодня, 10:38Стали известны подробности after party международного фестиваля DREAM Fest 2024 - ВИДЕОСегодня, 10:24
Все новости

1news TV